2017-3-20 15:28 /
        没有语音,人设勉强达到及格线,没有任何名气Staff。就这样一部看似没有任何卖点的同人作,凭借着优质的剧情赢得了良好的口碑。也因此让我有机会接触到这部作品,推完后意犹未尽,于是上网搜了下,发现竟然出了PSP版。追加大量CG,更重要的是追加了语音啊语音。野中蓝、田村ゆかり、川澄、保志(包子怎么老挑无节操的男主演啊)的豪华阵容有木有啊!没有小P的我只能怨念了,泪目~)
        言归正传,下面就PC版谈谈推下来的体会和分析:

系统

首先是系统方面,本作的攻略顺序是一定的,初次强制进アリエス线,事先没看攻略的人可能会被郁闷到。固定的的攻略顺序肯定会招致某些人的不喜,特别是要强制攻略不喜欢的妹子。不过本作的线索伏笔真的是层层铺开,身为一名剧情党当然不希望看到高自由度影响到剧情表现效果的情况。
        通完アリエス线就能选择第二章,讲述了两年前的一段故事。Clear后extra里tips解锁,可以收集葵的剧情。收齐35个后就能开启第36个tips葵线真结局。这个类似隐藏彩蛋式的设计相当有意思,同时也让玩家心甘情愿地去通掉那近20个bad end。
       系统功能上,麻雀虽小却五脏俱全。虽然没有什么惊艳的功能,但做得非常细致和用心。Bad end后能马上回到上一选项也显得非常人性化。作为一部同人作品在这方面敢说超过某些商业作。另外打上最新补丁还可在限制版与全年龄版之间切换(全年龄版11年9月发售)

尽管config只有一个页面,但功能齐全。

音乐

接着来说音乐,ひまわり的BGM数量和质量都非常之高,推荐下比较突出的,最期に君がいた和桜が降る街,主旋律快速跃动,积极向上,令人振奋。piano_011、mf -星空の下-、天空に舞い上がる想い,缓慢悠扬的钢琴声点缀出的抒情曲,三首曲目各有不同,piano_011只有钢琴,最为平静;mf -星空の下-音更低些,旋律变化更大些,中后期加入了提琴等其他乐器伴奏,表现出比较大的情绪波动;天空に舞い上がる想い则以较为轻快的节奏表现出了愉悦欢快之情。英雄あらわる显得比较另类,在几乎都是钢琴曲,大提琴用雄壮的低音向我们展现出英雄的大气。个人最喜欢的是piano_011,虽然连个名字都没有,但非常喜欢钢琴音演奏出的这种平和舒缓的感觉。
        剩下还有很多优秀的BGM,比如Romance Player也是首很有特点的曲子,旋律多变生动,就如名字中的player一词,带着几分调皮与不羁。还有咲けない花、想いを彼方へ、piano3_003、piano3_014等等等等,优质的曲目实在非常多。
PS:不知是否作曲者一曲多投,某些BGM既视感严重,就连最近新出的某商业作品都能听到桜が降る街。

剧情

为了让人更方便阅读,先简单介绍下游戏中出场的主要人物。(下面严重剧透)
        アリエス(Aries):与白羊座同名的少女。
        アクア(Aqua):登场时的身份是明香的表妹,与水瓶座同名的少女,名字在拉丁语是水的意思。
        西园寺明香:与男主相识是在两年前,之后一直照顾失忆男主的生活。
        葵(アオイ):男主曾经的妹妹。
        雨宫大吾:雨宫银河的父亲,被称为英雄的男人,两年前死亡。
        日向宗一郎:男主的父亲,两年前事故中死亡。
        西园寺明:明香的父亲,西园寺集团的头。
        星乃明香里:明香的母亲。
        雨宫银河:阳一所在的宇宙部部长。
        雨宫秋樱(cosmos):雨宫银河的妹妹,cosmos在希腊语意为宇宙

官方给此游戏的定义为萝莉宇宙同居ADV,故事也确实如此展开。失去记忆的男主日向阳一和宇宙部部长雨宫银河一起以月球为目标制作着他们的火箭——向日葵(ひまわり),与每天来给他作饭的(女)朋友谈论星空的话题,这就是他两年来的日常。某天,一位自称アリエス的失忆少女从开而降,由于各种原因与阳一开始了同居生活。

相当老套的开局,之后也充斥着大量日常桥段,在此不多述。说实话挺无聊,而且长度不短,差点因此弃了。直到“向日葵21号改”发射失败,坠落公园时故事终于有点开始吸引人了:2年前民用高高度旅客机坠落事故——造成包括阳一父母在内518人丧生的事故——坠落地点是在公园,之前アリエス乘坐的飞行器坠落地点是公园,现在编入アリエス所写程序的火箭坠落地点也是公园。这真的只是单纯的偶然吗?还是隐藏着某种必然?随着故事的展开,伏线的收拢,我们渐渐感到了事件背后那必然的命运。

恶魔的研究——RNA病毒

“生命是为了活着而活着,但人终究无法避免死亡,那么就让下一代来传承。”这是宗一郎对生命的理解,他认为生命是能够传承的,RNA中应该隐藏着最重要的传承信息——记忆。2029年雨宫大吾成功登陆月球背面并发现了RNA病毒(ルナウイルス),这令宗一郎得到了证明自己理论的机会。通过将RNA病毒植入体内,让下一代继承前代的记忆,如果这一研究成功,生命就可以半永久地存活下去。“这是能够拯救人类的研究”——就像恶魔的低语一般,令人向往,令人沉醉,令人不惜一切。人体实验,当蛇拿出甜美的果实以诱惑,人类又怎能不触犯禁忌?
但是,人类永远也无法战胜恶魔。记忆的传承,反过来说感染者的记忆会受到病毒侵蚀,从而导致记忆混乱,认识障碍。明香里、葵等人都出现过严重的记忆障碍。
认识到这一研究的危害,西园寺集团和宗一郎开始消灭病毒。

上一代的恩怨情仇——雨宫大吾、西园寺明、星乃明香里

三人认识是在大学时代,对星空的喜欢,对宇宙的向往,对梦想的热情令他们齐聚在只有三人的天文部。他们在大学度过了一段非常愉快的时光,并结下深厚的友谊。只是天下无不散的筵席,毕业时他们依依不舍,但他们为了梦想选择了向前迈进。2029年,三人再次聚首于西园寺集团旗下,向着月球发起挑战。虽然最后雨宫大吾成功从月球背面活着回来而被称为英雄,但经过此次事件也令他们各奔东西。

雨宫大吾
        雨宫大吾出生在农村家庭,农民的孩子也将会成为农民,就像命运一样将他束缚在这片土地。他想要反抗,考入东京的大学。在那里遇到了志同道合的同伴。离开大地,向着高高的天空,乃至宇宙前进,成为了他的梦想。
        在月球背面的极限环境下察觉到了自己对明香里的感情,忆起大学日向老师宗一郎的话“人是为了活着而活着”。恋爱、结婚、生子,生命的存续,人类的本能。生死关头,占据大吾心头的不是登月的喜悦,不是死亡的恐惧,而是想要回到明香里身边的冲动。于是那个不断追逐梦想、以宇宙尽头为目标持续前进的雨宫大吾死了,他在月球停下了脚步。活下来的只是个追求普通人生的平凡男人。结果便是英雄当着全世界进行告白,然后,被拒绝。

西园寺明
        西园寺明虽然贵为西园寺集团的首席,却不是个懂得如何表达的人。
明香里:“女儿的名字叫明香,那个人从我的名字中夺去了‘里’(故乡),真是过分。”就连心爱的女人都无法理解他,误会他。事实却是意外地单纯明快,西园寺明的“明”和星乃明香里的“香”,各取一字作为女儿的名字。
        当明香里最痛苦的时刻,却始终不见他的人影。只有他自己知道,为了挽救明香里基因的先天缺陷,为了拯救明香里的生命,付出多少努力,熬过多少不眠之夜。(这两人整天闹误会,真好奇当初是怎么结合的)
        对女儿明香,可能出于失去家人的恐惧,即使偶尔回家一次也不与明香见面。但把女儿名字当作重要密码的父亲难道会讨厌自己的女儿?通过阳一视点,我们从很多细节中看出明其实非常重视明香。说话时总带着略带扭曲的微笑,也是容易引人误解的原因之一。
        明也是三人中最热衷于梦想的人,在毕业时就早早有了自己的计划,这才有了之后大吾的登月。即便明香死后,他整天在宇宙空间站【向日葵】(ひまわり)的办公室内工作,极少回家。用他的话说就是“从未停下过脚步”。也正因为如此,他憎恨雨宫大吾——那个背叛了他们的梦想,在月球独自停下脚步,踏上不同方向道路的人。

星乃明香里
        明香里的梦想是什么?在天文部三人一直望着高高的星空,对明香里来说那是一段非常美好的时光。大吾和明的梦想在那遥远的宇宙,那么明香里呢?
        星乃明香里与雨宫大吾再见是在登月四年之后,这次他们作为宗一郎的助手协助研究RNA病毒。可是很不幸发生了病毒泄露事故,病毒适合者的明香里自愿成为了人体实验对象。实验过程中,明香里的身体急速衰弱。虽然通过明香里的记忆中,看到是她乐观积极的态度。但她的痛苦与无助很容易想象得到,特别是受到RNA病毒影响,记忆逐渐混乱的时候,明却不在她身边。看过前文我们应该都知道明此时在为治愈明香里呕心沥血,但显然明香里此时对明有着不小的误解。相反,大吾则在身边陪伴她安慰她,甚至自己在戒指上刻上“A to A”(明 Akira to 明香里 Akari),谎称为明赠她之物。这点小伎俩当然瞒不过熟知二人秉性的明香里。于是……虽未明说,但各方证据表明出现了群众喜闻乐见的(牛头人)情节。
        明香里的梦想在哪里?她的梦想在身边,希望大学的时光能够一直延续下去,希望三人能一直在一起。但是大吾却早早停下了脚步,这次更是要带明香里逃离【向日葵】。他将她梦想的最后希望摔得支离破碎,所以她甩开了他手。
        梦想的破灭,记忆的混乱令她错乱、崩溃,在房间墙上留下无数“死”、“救命”的血字,含恨而终。

赤色之瞳——星乃明香里
        明香里有着一双美丽的赤色双瞳,这在日本人里并不多见(找遍全世界都不会有吧),但这份美却因RNA病毒有了另外的意义。
        RNA病毒可以寄宿在任何人身上,但要能够复制记忆却需要特殊的遗传基因,而明香里正是符合条件之人。作为人体实验的对象,利用其基因诞下的便是アリエス、アクア、葵三人。另外包括明香里自然产下的女儿西园寺明香,4人皆遗传了明香里的赤瞳。反过来说,赤瞳的拥有者同时也是RNA病毒的适合者。
        在之后的故事发展中,她们与病毒若即若离,一生为其所困,美丽的赤瞳却成了她们不幸的象征。

被幽灵囚禁的人们2048——西园寺明、日向葵、日向宗一郎、アクア&雨宫大吾
        明香里的死令上代人的故事以悲剧划上了句号,但事物的因果并不会就此斩断,悲剧的连锁将持续延伸……

西园寺明
        “如果那个时候陪在明香里的身边就好了。”明从不擅长表露自己的感情,就算明香里死后仍能埋首于工作,但他心中一直为悔恨之情所困。
        当知悉アクア或葵有了恋爱感情后,明立即试图消去她们的记忆。其行动背后有着非常明确的动机:死了使其再生就行,利用明香里基本生出的三个孩子受继其记忆,到那时强烈的恋爱感情只会成为障碍。
        在他心里,明日香还没有完全死去。把孩子们当作人体实验的道具,期待着明香里复活时刻的来临。

日向葵
        葵是三个孩子中唯一通过自然母体(明香里)产下的,可能这个原因受到特殊照顾,被宗一郎收养为女儿,可以离开【向日葵】,在地球上生活。在那里有了个哥哥,日向阳一。随着时间的推移,他们相恋了。
        葵没有真正的容身之所,【向日葵】当然不可能是。即使成为日向家的养女,可始终是没有血缘关系的他人。所以阳一对她来说即是光,黑暗中唯一的一缕光。只有他的身边才是唯一的容身之处。就是这样小小的恋情,却没有一个大人会为他们献上祝福,就连命运女神也不会将他们放过。
        葵脑海中开始出现明香里的记忆,同时原有的记忆变得暧昧混乱。在【向日葵】中见不到阳一,只能把仅有的一张合影照片作为心灵的支柱。可是最糟的情况还是不可避免地出现了:有关阳一的记忆完全葵从脑海中消失,她又回到了一无所有的黑暗之中。

日向宗一郎
        首先,宗一郎作为科学家探究学问,追求真理,为研究RNA病毒进行人体实验。与此同时他也受到良心的谴责,特别对アリエス、アクア、葵三人。有了儿子并成为人父,那份愧疚之情越发强烈。另一方面,他也意识到了RNA病毒的危险性,故而将情报流出给敌对集团,借他们之手消去了所有的实验数据。但这并未能消灭RNA病毒,当发现葵的失忆症状时,他才意识到RNA病毒的传染途径是性传染或垂直感染(生育传染给下一代)。排查当年的病毒泄露事故得知到实际感染人数已扩大数倍,于是他将包括葵在内的500多名感染者列入最新高高度旅客机的试航名单,再利用アリエス给程序组入BUG使航天机坠落,引发了航天史上最大的悲剧。为了赎罪,他和妻子也一同坐上旅客机陪葬。
        日向宗一郎是个非常矛盾的人,他性格温厚,待人和善,地地道道的好人。可他的所做所为却实在不敢令人恭维:尽管明香里是自愿接受配合宗一郎,但实验加速了她的死亡也是事实;改造基因,违背道德,创造出アリエス等人;给アクア抵制用的药物,不可否认也是人体实验;将西园寺集团的情报流出,让【向日葵】卷入危险之中;最大的罪莫过于致使高高度旅客机坠落,尽管有着拯救人类这样的动机,但如此夺走大量人命,实与刽子手无异。
        宗一郎曾说过对他来说家人是最重要的,在家人与人类安危相抵触时,他却选择了顾全大局。想要拯救人类,想要成为英雄,就像当初研究RNA病毒动机一样,可能这才是他内心的真正愿望。

アクア&雨宫大吾
        跟葵一样,在【向日葵】出生长大的アクア没有自己真正的归所,甚至因服用药物也无法受继明香里的记忆而被称为失败作。充满的黑暗的宇宙中,她拼命地寻找一缕光明。
大吾为了确认明香里的生死而潜入【向日葵】,アクア抱着一丝期待将他窝藏在自己房间。两人每天在房间内重复着捆绑play、推倒与反推倒的幸福生活(大雾)。“做我女儿吧”,“我会带去你地球背面。”大吾的承诺触动了アクア,她所期望的归所,她所寻求的光明,可能已经找到了。

没想到的是潜入【向日葵】的不止大吾一人,敌对集团派出恐怖分子将アクア作为人质要求删除RNA病毒实验的数据。幕后推手的宗一郎毫不犹豫地一口答应,但恐怖分子发现アクア竟是继承了明香里基因的孩子,当然不可能放她活路,还扬言要回去杀掉アリエス。危急时刻,被称为英雄的男人及时出现,将恐怖分子制服。アクア要大吾趁此机会直接逃向地球,可他还是回到了【向日葵】。
        雨宫大吾不相信明日香已死,在找到她之前不愿离去。他跟明一样后悔着:如果当年更强硬些,将她带走就好了。
        两人立下赌约,如果证实明香里已死,大吾就从明的手里将アクア带走。アクア渐渐梦到明香里的记忆,以此为线索,过去的真相一点点浮出水面,直到最终确认到明香里已死的事实。
        “但大吾应该带走的人不是我,大吾是为了寻找明香里而来;葵才是明香里临死前托孤的女儿,大吾应该带走的人是葵。”アクア知道雨宫大吾心中始终被明香里占据,就算以这样的结果赢了赌约,大吾仍将被明香里的幽灵囚禁。
        “说的对。啊呀,手滑了。”大吾把戒指带到アクア的手上,“取不下来,这下没办法了,只能把手指切下来了。还是要跟我一起走?你没得选,责任全部由我来负。约定过了吧,要带你去看地球的背面。”为了不重蹈当年的覆辙,这次大吾很男人地强硬起来。
        “带我走,带我去地球的另一侧。” (以上为凭印象浓缩的对话)
       眼看有情人即将终成眷属,最后挡在他们面前的是西园寺明。
       “明香里不会有那种眼神,明香里不会那样说话。和你眼神相对就讨厌,和你说话就想吐。”
       “是呢,我是失败作。虽然很遗憾,但我不是明香里。”
       因为アクア的一句话,明失去了战意。其实他隐约察觉到了,就算通过复制记忆,也不可能创造出第二个明香里。アクア的一句话,让他认清了现实,让他承认了明香里的死,让他从明香里幽灵的束缚中解脱了出来。现在,他终于能从口中吐露多年来的悔恨之情。
       アリエス为他们的航天机写好程序,拜此所赐アクア和大吾踏上了幸福的归途。一般来说,故事就该到可喜可贺地结束了。不过呢,本作的开头是2050年,现在是2048年。认真读了这篇文的同学应该知道故事肯定还没完。
        在归途中,大吾竟然出现了记忆障碍,将アクア认作为明香里。アクア拥有明香里的基因,拥有明香里的记忆,可能很容易成为明香里的替代品。但アクア就是アクア,不是明香里。アクア希望大吾看着的是自己,而不是明香里的幽灵。一波未平一波又起,她们乘坐的飞船因程序BUG落入月球背面。アクア意识到采用同原理程序的最新高高度旅客机也会同样下场,包括葵和宗一郎在内大量生命将无一幸免。救援到达需要几天时间,而离旅客机升空只有几十小时的时间。他们只能靠自力走出月球背面,到达电波能够传送到【向日葵】的地方。为了完成明香里的托付,大吾毅然出发。可是这次アクア成了拖累,未能及时阻止事故的发生,氧气耗尽的大吾也倒下了。直到临终,都将アクア唤作明香里,他唯一心爱女人的名字。

雨宫大吾,他也是幸福的,至少主观上死在了心爱之人的身边;他又是不幸的,至死都未能摆脱逝去之人的阴影。

被幽灵囚禁的人们2050——日向阳一、西园寺明香、雨宫银河、アリエス、アクア、雨宫秋樱

航天史上最大的悲剧以及英雄的死亡令人类减缓了前进的脚步,到底谁该为此负责?西园寺明?还是日向宗一郎?但他们都是好人,所做的一切都是为了拯救这个濒临灭亡的世界。那么罪魁是谁?如果非要找出一个祸首的话,那一定是RNA病毒。
        现在——事故两年之后——在以向日葵和航天业闻名的城市宫浦,下一代将继续他们的故事。

日向阳一
        两年前经过不懈努力,阳一终于唤醒了葵的记忆,两人许下永远在一起的约定并私定终身。而后的事大家也都知道了,葵死于两年前的事故,阳一则因感染RNA病毒失去了两年之前的所有记忆,甚至忘记了曾经深爱的葵。
        没有记忆的阳一失去了人生的立足点:从前的自己有什么梦想?有怎样的人生?一切都无从得知,所以他迷失了方向。人的成长是由阅历和经历累积而成,从这一点上说阳一就像是个刚出生了两年的婴儿。
        阳一很幸运,遇到了西园寺明香和雨宫银河这两个朋友。因为他们,阳一这个“婴儿”渐渐学会了站立行走。

西园寺明香
        因为先天基因缺陷,明香从小体弱多病。两年前与阳一相识成为朋友,一年前再次邂逅。明香是喜欢阳一的,アクア可能察觉不出来。但阳一好歹KISS过,胸袭过,人家还每天跑来照顾他,帮他做饭。阳一竟然能钝感地表示没察觉到!这是装傻吧?这一定是装傻吧?
        总体上是个温柔的大姐姐,会照顾人。明明是个大小姐,平时却完全看不出来。

有色镜片下隐藏的是如被诅咒般的赤色之瞳

跟她的母亲明香里一样,注定红颜薄命,英年早逝。按明的说法,她只剩下五年的寿命。明香线主要以此为线索展开,阳一经过一番激烈的思想斗争和觉悟准备,两人终于走到了一起。相当普通的GAL式剧情,过了アクア线后这条线的剧情实在让人提不起劲来啊。唯一的爆点只有结尾秋樱一副最终BOSS的样子自称人类之敌,不明白为什么这线安排在最后,放在アクア线前整体的效果可能会更好些。

雨宫银河
        对自己的父亲,两年前抛下母亲突然失踪,然后就传回了死讯的雨宫大吾,银河更多的是对抗心。大吾死后,母亲开始将银河认作为大吾,整个家笼罩在阴云之下。银河无法原谅抛弃家庭的父亲,所以才成立了宇宙部,想要超越那个被称为英雄的男人。

“那个男人死的那天,人类就停止了前进。”尽管想着超越,但对银河来说印象中的父亲实在太过强大,太过遥远。成立宇宙部其实也正说明被幽灵所囚禁,活在大吾的阴影之中。

アリエス
        アリエス立绘表情时而大喜,时而嗔怒,喜形于色,怒形于色,给人一种非常单纯的感觉。但在天真的外表之下,有着意外成熟的内在。平时一袋葵花子就能被打发掉,遇到大是大非时却能明辨是非,坚持已见。同时アリエス也有颗温柔体谅的心,相比起アクア和葵,アリエス更懂得自我牺牲。【向日葵】中最先喜欢上阳一的是アリエス,即使没有见过面,她每天都会以葵为借口跟阳一煲电话粥。当得知葵与阳一的恋情,アリエス依然笑容满面地,真心地为他们加油。就算アクア迁怒扇了她一巴掌,アリエス还是愿意主动帮忙。虽然アリエス的恋爱观主张不择手段,虽然アクア评价她总以利而动,但我们看到更多的是她不计得失地帮助她喜欢的人们。如果アリエス再稍微自私一点,アクア恐怕也不可能跟阳一生活下去。
        回到故事开头,两年前宗一郎利用アリエス之手给旅客机组入BUG从而引发空难,时刻挂着烂漫笑容的アリエス两年时刻受到良心的谴责,竟然忘记了如何去笑。为了赎罪,アリエス偷了航天机从【向日葵】溜到地球见阳一,所以说阳一与アリエス的相遇是偶然,但也是命运之下重重偶尔的必然。
        アリエス意外失去了记忆,不得不说这反而是件幸事。阳一眼中的アリエス只是个天真无邪,烂漫可爱的女孩,因为这样他们才能互相亲近,逐渐建立起家人一般的关系。

アリエス线,“向日葵21号改”发射失败。アリエス看着坠落的火箭,眼泪夺眶而出。原以为是对大家齐心制作的结晶没能取得成功的自责,但事实是アリエス由此恢复了记忆。想起了空难中死去的葵,想起了自己的罪。アリエス试图让阳一杀死自己来赎罪,可阳一通过这些日子的接触已把アリエス当作重要的家人。阳一原谅了她,她却无法原谅自己,最终选择跟随西园寺明回到【向日葵】。

阳一和继承葵记忆的アリエス在血红色向日葵田中

而在日向葵线,アリエス为了阳一幸福,主动感染阳一体内的RNA病毒来继承葵的记忆。但因为アリエス强烈的感情,她并没能变成葵。阳一察觉到アリエス只是在演戏,最终决定和她回到大家身边。为了挣脱束缚着他们的幽灵,也是为了继续前进。
         アリエス作为女主角的两条线都没有传统GAL的HAPPY END(男女主终成眷属),相反アリエス线两人还被拆散,作为结局肯定不能让人满意。但从作品整体上说,更多的作用是引出伏线和揭露部分谜底。

アクア
        先吐槽一句,其实アクア线才是主线吧?最精彩的一线,而且FD也是アクア after。
        在走アリエス线的时候,アクア给我的印象是妹控、外冷内热、体贴、强大,希望自己妹妹般的アリエス能够重新夺回笑容。但过了第二章アクア的故事,再推完アクア线,这些印象被完全颠覆了。
        アクア是个更加自我本位的人:アリエス真心诚意地帮她和大吾出主意,她却觉得不择手段的恋爱观侮辱了他们的感情而迁怒アリエス;对大吾的感情也体现出这点,アクア希望大吾能带她离开【向日葵】,希望大吾能带她去地球背面,希望大吾放弃明香里,希望一直陪在大吾身边,可通篇都没有她想为大吾做些什么。アクア帮助大吾调查明香里说到底是因为大吾放不下,为了让大吾带她离开而不得不为之。撇开对RNA病毒感染者的渴求,感觉上アクア真的是个非常怕寂寞的女孩,她所需要的只是一个能够给她带来自由和归所的人。所以阳一那么废柴都能成功把到アクア我一点也不觉得意外。
        アクア也是个“作女”,所谓“作女”就是不安于平凡生活的女性,最突出的表现是爱跟亲密的人无端闹别扭,不管伴侣怎么努力,就是猜不准她的心思。(解释摘自度娘)比如アクア线最后的胜负,赢也不行输也不行:阳一希望她一直为自己做味噌汁,アクア表示要求太简单,是不信任她的表现,走人bad end;阳一要带她坐飞机去地球另一面,只因为阳一在颤抖,又走人bad end。After里阳一给孩子起名“向日葵”,还是走人。动不动就闹分手,阳一也真是辛苦。
        当然アクア也是相当可爱,“作”也有“作”的好。要不阳一也不会那么宠她,要不我写的人物性格分析也不会这么多。这就是爱啊(pia飞)
        西园寺家不能收养アクア捡的小猫,于是她跟着猫一起搬到了阳一家。通过几天的共同生活,两人变得亲密起来,甚至差点越界,因阳一无意识叫出了葵的名字才推开对方。不过アクア将小猫起名だいごろう(与大吾音相似),觉得阳一的味道像大吾,对部长的执着,都证明她心中没能放下大吾,仍被他的幽灵囚禁着。大吾就像一堵围墙,将アクア和阳一分隔在内外两个世界。

MIB游戏,アクア为了发泄对大吾的不满,银河为了向アクア问出大吾死去的真相,两人斗得难分难解,两败俱伤。为了阻止部长的逼问,阳一挺身保护アクア。
        “部长认为不在这里的人和在眼前的人哪边更重要?我会守护在眼前的人。守护现在在这里的アクア和部长——雨宫银河。”
        “确实像是日向君的思考,像记忆丧失的日向阳一的思考。日向你不明白,世界仍被2年前消失的英雄囚禁啊。那天以来,世界就没有前进了。那个人将世界团结为一,给予了即将迎来缓慢死亡的世界共同的目标还有希望。没有那里记忆的日向君你不明白。”
       “我没有了雨宫大吾死时的记忆,我活在没有雨宫大吾的世界。如果世界被囚禁的话,由我来救给你看。超越雨宫大吾。”
       “不可能的!超越那个男人什么的不可能的。”
       “是啊,对部长来说是不可能的,被雨宫大吾囚禁的部长是不可能的。但是如果是我的话能做到,如果是这个世上唯一一个活在没有雨宫大吾的世界的我的话!”
        最终阳一将部长击倒,证明了超越英雄的可能性。不但赢得了MIB游戏的胜利,也赢得了アクア的心。

アクア怕寂寞,内心充满着不安(其实这也是作女特征之一),期待时刻与阳一在一起,还态度恶劣地赶走アリエス。愤怒的アリエス质问她是否已忘记了大吾,并告诉阳一真正喜欢的人是葵,アクア没有资格跟他在一起。主张恋爱不择手段的アリエス甚至愿意感染阳一体内的RNA病毒来让自己变成葵、代替葵,但阳一还是选择了アクア。
        经过这一波折,两人痛定思痛,决定各自引发一个小小的奇迹来证明他们能够携手共进(就是前面提到的胜负,虽然只有两次选择,但真不好选)。阳一希望能再见葵一面,アクア将葵当年留在【向日葵】的合影照给了阳一;アクア想知道天空为什么是蓝色的,阳一用宇宙部自制的天象仪向她演示南半球的天空。大雨中阳一冒着生命危险接续电线,可天象仪缺少程序无法正常运作,紧要关头还是アリエス出手相助,让阳一成功引发奇迹。

历经重重困难,故事终于迎来了happy end。アリエス研制出了消灭RNA病毒的药,阳一和アクア踏上幸福之旅,アクア线也到此结束。
        就如这段开头所写的,アクア线绝对是本作最为精彩的一线,アリエス线和第二章2048年中埋下的线索,人物的各种感情,都在アクア收束。特别是MIB战、アリエス的逆袭、最后的胜负这三个高潮段落,让人一扫前期日常剧情的无聊倦怠,甚至某些桥段还能燃起来,恨不得一口气玩到底。

人类之敌——雨宫秋樱

感染RNA病毒后有四种模式:第一种是无症状,大部分感染者都经历过这一阶段;第二是引起记忆障碍;第三是发现病毒持有的记忆,但因感染者有自己的人格,不会被病毒控制;第四种模式是最危险的,由垂直感染(生育)染上病毒,还未形成自我人格和记忆的婴儿会被病毒持有的记忆所控制。持有千万年记忆的病毒、无法抵制的传播方式、控制人类的身体,结合所有条件可以得出结论,第四模式的感染者将成为人类之敌。
        宗一郎当年也是认识到这点,才亲手导演了将500多人送葬的悲剧。然而地球上的RNA病毒并没有被根绝,跟葵偷食禁果的阳一也成了感染者。アクア线最后,他和アクア的病毒也被アリエス的药消灭。就此世界安全,幸福安康。令人没想到的是,还剩一个第四模式的感染者——雨宫秋樱。
        “戒指上为什么不是刻A to A?”,2048年,因刚苏醒记忆的秋樱的一句话,大吾奔向宇宙中的【向日葵】,之后就传再也没能回来。接到大吾的死讯后,秋樱的母亲将银河认作大吾,雨宫家成了坊间笑话的对象。对秋樱而言,她也是充满后悔与痛苦,她的一句话将父亲赶出了家门,她的一句话令家庭充满了不幸。2050年,アクア来到地球并帮助了她,拯救了她的家庭。因为此事,秋樱对アクア抱着感激和喜欢之情。
       但是秋樱有她的梦想,RNA病毒的梦想:茫茫人海自己却孤身一人,在这个没有一名同族的世界生存,她异常寂寞。想要同伴,想要制造同伴,不再孤单寂寞,不再冰冷悲伤。这就是她的梦想。所以她选择了做出伤害アクア的事——与阳一H。经由这一途径,令他们的孩子也成为RNA病毒感染者。秋樱的行动无疑背叛了アクア,可アクア最终发现了她,理解了她,允许了她的存在——即使后世可能会将她们定为罪人。

本作部分线索

戒指
        说到戒指一般马上会联想到“结婚、幸福、圆满”等美好的词藻,银河说戒指是圆,圆有着魔法。可在本作中,戒指非但没有带来美妙的魔法,反而是无尽的诅咒。
        一开始,雨宫大吾是抱着善意将“A to A”的戒指赠送给明香里,本该是美好的回忆,但因悲剧将它的色彩染成了黑暗。明香里无法取下这枚戒指,西园寺明硬是切下尸体的手指也要将它取下。因为这是情敌的礼物,因为这会让他想起自己的悔恨。葵害怕这枚戒指,因为得到后它后就时常会梦到明香的记忆,变得不再是自己。アクア戴上戒指被大吾误认为明香。アリエス希望得到戒指,让自己代替葵令阳一幸福。本是美好象征的圆环,因为各人的思念和各种悲剧的交集,变成他们的牢笼,成为他们的不幸。
        所以结局中各人正视戒指、抛弃戒指,也正是他们走出过去阴影,重新迈出人生的象征。

孩子们的成长——雨宫银河、アリエス、アクア、日向阳一
        雨宫银河
        部长成立宇宙部,制造火箭的原因就是为了证明自己,超越父亲,但同时也是他未能走出大吾阴影的证据。随着阳一的奋起和雨宫家回复正常,银河终于能将宇宙部托付出去。

アリエス
        一直都是开朗懂事的孩子,因为2048年的悲剧一度失去笑容。不过阳一说了:“两年前的葵比你成熟,现在你比葵成熟。” 尽管并不明显,アリエス也在成长着。

アクア
        直到最后都任性地放过了人类之敌,但她得知自己生育的孩子会成为RNA病毒感染者后选择将它杀死。并不是将它放在天秤上与人类安危比重量,而是不希望孩子将来像自己和秋樱那般寂寞孤单。这已然是一个母亲的思考,アクア从一个小女人成长为了不起的母亲。

日向阳一
        可以说成长性最大的角色,从一开始因为失忆无能力无理想无目标的废柴少年,到慢慢找到梦想,再到为了实现梦想踏出重要的一步,在故事短短的时间内,阳一可说在精神觉悟上成长地飞快。而各线的结局,我们可以看到阳一都取得了一定成果。

ひまわり
        作为本作的标题,向日葵无处不在: 宫浦的象征是向日葵,宇宙空间站的名字叫向日葵,阳一所做的火箭叫向日葵,阳一的女儿叫ひまわり,阳一的“妹妹”葵,アリエス非常爱吃葵花籽等等。
        向日葵的花语是沉默的爱,爱慕,光辉,高傲,勇敢地去追求自己想要的幸福,通过上文的描述,是不是也能感受到各个角色身上具备的向日葵品质呢?

结语

现在越来越多的GAL只顾着突出人物的个性而忽视剧情的展开,往往无视逻辑与合理性堆砌着各种超展开,而《ひまわり》则很好地避免了这种情况。通过一个个线索层层铺开,慢慢展现故事全貌,情节发展条理而严谨。不但给故事增加了悬念,还令玩家能更加投入。而且在注重剧情构架的同时,也没有忽视人物的描写,各人物的性格还有感情的纠葛,都写得饱满而充实。
        尽管有着缺少语音、人设不够美形等缺点,但《ひまわり》真的是款值得一玩的良作。它就像外相平凡的小菜,看上去缺少卖点,但尝过后便会被它特有的口感所倾倒。

个人评分:86(仅PC版 无语音 有语音估计还能更高)
推荐度:强烈推荐
#1 - 2017-3-22 00:03
frontwing版不只PSP版,也有PC版,不过我个人不喜欢画风,更喜欢原版画风
#2 - 2017-3-23 21:03
(即使是终有一天会消失的幻影。)
不知为何ひまわり最喜欢明跟银河,其次就是Aqua。

现在我最想知道的ごぉ氏怎么填ひまわり里那46位外星人跟island里的煤紋病等这些坑,难道切那就是那个遗留在月球的外星人?(bgm38)