2017-3-23 20:09 /

EGS评分:中央値77 平均値75 データ数228 標準偏差13

遠近 深咲 2017.3.8 2:13
止山 ふみ 2017.3.11 1:05
古宮 エリス 2017.3.14 00:34
時任 七穂 2017.3.16 00:32
True End 2017.3.17 16:33

从过去苏醒的少女,操纵时间的不思议,漫长时光后的相互释怀,七つのふしぎの終わるとき。

有些不可思议的故事,有些不可思议的怀表,这背后的单纯的爱情,复杂的旧怨,在穿越时光的不思议后,留下的只有少年少女们的小小传奇。冬日的夕阳,我愿意这样去总结她留给我的印象,在这片小小的校园中才存在的魔法怀表,只拥有一个小小的童话。

深咲的独立,ふみ的好奇心,エリス的负罪感,七穂的自我牺牲,她们的故事中七个不思议仅仅是穿针引线,把主角们联系在了一起的契机,而当走到最后的结局后,隐藏在good end背后七穂和七実求生的愿望真正成为了故事的中心,也没有改变这个单纯的故事。
        少女不愿以麻木无为的生活作为自己的全部人生,人偶不愿以短暂乏味的经历作为自己的全部记忆,她们只想活的更加快乐,死的没有遗憾。这样的愿望不需要建立在任何人的牺牲之上,更何况就算有所牺牲,换来的美好也足够干净。七个不思议作为她们愿望的产物,只是寄存着一片神秘和希望罢了。
        因此普通结局里少年少女寻到了属于他们的美好,七个不思议从他们的生活中渐渐淡去,真结局里七穂和エリス回到了过去,七个不思议从此消失。
「影が伸びて、窓から射し込む夕日が黒い色をほのかに赤くする」
「終わった」
「七つの不思議を巡る時間は、もうない」

「この世の片隅から7つの不思議がなくなっても、なにも変わってない」

小小的童话结束了,另一个故事又将开始,何必畏惧完结之时的到来呢。
「終わりが始まる」

Etude品牌的最后一作,“終わるとき”而言,也算是完美的谢幕。
        原画植田亮,御用画师萝莉专精,五官画的不算精致但抓得住足够美好的一瞬,女主角们鼓起的脸颊和手套实在太具杀伤力了;人设各具特色,一直一卷的两个萝莉长发稳定发挥,深咲的短发也很抓人眼球,空气刘海加中分短发,一个发卡点缀,看板担当绰绰有余;背景配合融洽得当,绘本风格,昏黄的光影,神秘元素的明暗。作为略带神秘的校园故事来说,这样的画面确实无可挑剔。
        剧本竹田和青葉大,故事胜在氛围。相比平淡的应该是青葉大负责的深咲和エリス线,竹田的共通,ふみ,七穂,真结局也没有走出太远,这其中最大的问题在于,不可思议和背后的秘密远没有校园日常来得出色。人物对话绕着圈子让人玩味但也经常让人看得云里雾里,角色插科打诨性格十足但拿着枪指来指去实在不知轻重,推理和校园这两层元素的混杂让故事的预期很容易走错方向,如果不能在粗糙的勾心斗角间失去兴趣,还顺着探索收集怀表的的思路去阅读,最具魅力的校园生活或许就难以被注意到了。
        音乐,角色个人ED加鉴赏模式歌词显示,良心十足,真结局一首Thankful更是画龙点睛,BGM方面衬托舒缓的氛围也毫无欠妥之处,战斗向的部分少了一环也无伤大雅,总之角色歌赞不绝口。
        除此之外,系统的齐备也为游戏的沉浸体验增添了额外亮点。高解析度画面,煞费苦心的UI,图标和切屏效果,花样十足的s/l界面和鉴赏模式,唯一能吐槽的可能只有frame微弱的存在感和剧透砸脸的音乐播放器了。
        从适当的角度去体验,本作完全能够让人满意。

时间一览
1935(昭和1x),七穂自宅警备
|>三人组在学校相遇,1938年战时动员法(国家総動員法)颁布后时钟塔失效
1945(昭和2x夏),七穂患病
1945(昭和20)庭院内立碑(6月29日立)
  8月,人偶诞生
|>エリス消除里瀬的记忆,1946年战时动员法废止
1951(昭和26),结核预防法颁布(結核予防法)
           次年,人偶入手治疗药物,开始寻找解除怀表诅咒的方法
|>人偶以教师身份进入学校,与里瀬相遇,期间怀表陆续被偷,后转为理事长出现
1970,照相机流行,里瀬开始拍照,时针发现,不思议出现_持续拍照近20年
1978(昭和53),庭院工事(时钟塔),晚安花园被埋
1980,多次修复时钟无果
1992年12月9日,里瀬埋下怀表
>20年前,里瀬退休_工作共30年左右
12年前,现任理事长赴任

故事一定程度上附着于历史,包括两部法律颁布,60年代时期日本经济快速发展带来的物质水平提升,现代的时间线大致在2011年左右。贯穿全篇的两条主线七穂——人偶,里瀬——主人公,这之间的交际就产生了所谓的七个不可思议。
        虽说故事建立在设定之上,也可能脱离设定,不过做不到一定程度也难免导致些走形,正好很长时间没有正经地写点东西,就稍微绕远一点。

本作的伏笔非常分散地埋藏在各个普通结局之中,最后在真结局对此进行了大量的回收,并把故事串成一线,正如我上面列出的时间线。看上去一气呵成首尾呼应,然而就个人而言这个设计远称不上成功。
        一来是时间跨度,等打到真结局时,没有下文的伏笔已经成为这部作品的常态,被这点神秘点缀的校园故事也有了足够吸引玩家兴趣的价值,当我打到真结局时,我的第一个疑惑就是,我早不关心七个不思议是什么了,这个结局对我有什么必要么,是想说真女主是祖母么?不具备呼应主题的能力的伏笔,就让故事和所谓悬疑元素没有关联了。
        第二是意外程度,人偶的身份是学院长,深咲每天记录时钟塔的时间是在记录不详的时间段,七个不思议有八个怀表,真结局煞有介事的这些说明不能够带来足够的冲击感。人偶的逃避或者无能为力,这作为她没有唤醒七穂的理由来说太合理了,本就是流言形成的七个不可思议背后是里瀬一手促成,人为炒作而产生的,这也本该如此,这些黑幕都太过简单太无关紧要,根本无需大费周折的东躲西藏。
        通过伏笔的揭露提升主题的高度,并不是一个非常讨好的技巧,既要保留吸引力,又要有爆点,这之间的平衡稍收到题材的影响就可能前功尽弃,本作就是一个很好的例子。当故事顺着深咲夺得第一个怀表,而優姫又再次拿出一个怀表时,推理部分的吸引力就已经丧失殆尽,一个角色战败却仍然留了一手,这侧面就意味着这个角色的故事草草收尾,描写并不全面,或者说她根本没有被击败,说到底要跟同一个人玩两次猜谜语游戏,至少我拿不出兴趣;“扔”下部分伏笔后故事转向了完全无关的リドリィ,如果接下来是围着氷子等配角转一圈集齐所有的不思议,补全每个人物的性格的话,故事还算得上完整,然而共通线已经占了足够长的时间,之后的个人线还得另起主题分道扬镳,所以找了两个怀表,七个不思议和七穗回到过去的问题就不得不搁置,所谓悬疑自然也一去不复返;至于最后的爆点,确实寻常了一些,开始找怀表怀表找到了主角回到过去了,这根本算不上一个故事,这最多算一段逻辑,个人原本推测埋在庭院的怀表是真结局中男主为了某人埋下的,那封信也是他留下的悲恋的告白,最后转一个也许他明天回来,也许他永远都不会回来的开放式结局,不过失算了,相比起之前的问题,这倒算不上什么就是了。
        尽管故事非常用心的贴付在历史事件之上,带来了不少惊喜,但可惜的是这份细致没有保持过整个流程。
        顺带一提个人感觉理想的攻略顺序应该是ふみ→エリス→深咲→七穂→真结局。

单纯的纰漏不会导致伏笔回收的失败,更不会导致主题被架空,毕竟不论伏笔在起承转合间如何连接,总得和主题挂钩。处理妥当的剧本能够把伏笔作为惊喜,权衡不当的剧本则会过分依赖伏笔牵强附会,然而永远是故事引导伏笔而不是伏笔引导故事,也自然少有伏笔的失败,更多的是故事本身的失败。

回看剧情本身,问题其实显而易见。深咲线的婚约风波,ふみ线的全体失忆,这两条线都有一个非常明显的特点,折腾,这个折腾的来源是我们的学生会长,優姫。
        一头凌乱的“鬃毛”,剑道无败,说话“有气场”实际上是毫无分寸挑衅乱飞根本不知素质为何物,然而走的却是文斗派线路,成绩全国拔尖,笔记本常备,“嗯~你很有趣”,余裕和潇洒和满学生会的左拥右抱。如果不想设置太多反派就这样混杂人物性格,最后还给一个为了曾经暗恋对象复仇的单纯得要命的行动动机,跟她斗智斗勇的男主都要显得三分可怜,更何况还要表现得时而油嘴滑舌时而软脚虾。
        收集怀表证明自己硬要扯一个婚约者进来较劲,当晚又冰释前嫌鱼水之欢,蹦极后二愣子会长横刀立马拦在路中,记了两个时间就被简单放倒,死神一出乖乖认输,深咲的个人线几乎在暴走中完结,心中之痛我实在无话可说;为了学生安全破坏传言中的怀表甚至为此进行辩论,如此冠冕堂皇的理由根本无从反驳却要正面对决,然而说集齐就集齐说破坏就破坏,这种程度的不可思议简直就像吊在天花板的挂灯,完全靠着全校师生的一厢情愿才有了半点神秘感,最后弄成全体失忆的收场,学生的家长也跟着共享记忆受到波及,不知道到底是谁傻。
        这样的正反对决,这样的故事设置,只能说幸亏没有赶工出上氷子线。

尽管听上去不够光彩,但不得不说这部作品是一个角色物。与優姫处于相似位置的七穂就表现得截然不同,エリス线最后放弃回到过去并说服エリス直面感情,个人线愿和男主一起“坠入地狱”,与过去的自己决断。不愿死去和懂得放弃,单纯的性格使然而不是矛盾碰撞,让这两条路线明显地令人愉快。因为本身并不尖锐的矛盾刀刃相向,三言两语而后不了了之,这样的悬疑推理根本没法和单纯的角色塑造相抗衡。
        角色物的好处就在于人物塑造就是一切,一颦一笑便已足矣,如果非要有一个主题,安稳的日常,感情的可贵,简单但也稳妥,如果点缀一点七个不思议的神秘而又青春的元素,作为校园故事而言已经堪称完美。不能做到如此,谈所谓谜团,神展开,还为时尚早。

角色塑造常常被认为低于剧情发展,其实某种程度上这正说明了角色塑造作为基础的重要性,可以这么说,或许角色物并没有好的故事,但好的故事必然需要一两个塑造优秀的角色。
        可能来源于交流感情的日常,可能来源于关键时刻的抉择,这些细节的体现让角色独立于故事所带来的成长而拥有着自身的人格魅力,不需要逆袭不需要主角光环,在冒险中他们勇敢无畏,不需要靠温柔不需要好好先生,在情场上他们潇洒自如,也许最终他们的故事并不荡气回肠,甚至不合乎逻辑,这些人格的闪光点不会被埋没,这些角色的魅力不会被置之不理,不论是男主还是女主。
        所以对于这样的作品,不妨称呼一声“角色物”吧,众人之所谓“剧情物”,比之何如?

剧情:七穂线
女主:遠近深咲
BGM:乙女の憂愁

OP[Timeless time ] 作詞-川田まみ/作.編曲-中沢伴行/歌-川田まみ
TrueED[Thankful ~奇跡の明日へ~ ] 作詞-川田まみ 作.編曲-井内舞子/歌-川田まみ
七穂ED[Shelly Soul] 作詞-米山玩具/作.編曲-柳英一朗/歌-吉河順央
エリスED[シアワセfluffy] 作詞-海野みすず/作.編曲-天門/歌-ささかまリス子
ふみED[Prysmile] 作詞-オリヒメヨゾラ/作.編曲-柳英一朗/歌-オリヒメヨゾラ
深咲ED[My decision.] 作詞-榎戸多屋/作.編曲-天門/歌-船橋舞

余兴后的余兴:
        瓶颈期(?)的反复无常,大概在于呻吟过多,食之无味弃之可惜,语气可能有点怪怪的,多留些角度多留点回忆吧。

为了反驳故事中的推理元素我试图列举了部分矛盾和没有交代的包袱,着笔在不合理。
        七个不思议的规则,这个规则的目的来看最终的结果一定是不思议的秘密人尽皆知,然而不论以怀表被偷在校内流动的时间点还是以不可思议的传言出现的时间点,这七条规则的大半都被无视了,除了エリス的那条。为什么優姫把秘密共享给了学生会却没有收到任何惩治呢,这个反派从刚出现开始就已经让游戏规则站不住脚跟,之后的争锋相对要如何让人投入其中。
        エリス线最后,まっしろ死神的告白,エリス曾经为了保护七穂而消除了当年三人组中另外的那个女孩的记忆,这是她第一次主动消除他人的记忆,而这个女孩就是后来一直苦苦寻找追寻怀表的线索并创造出七个不可思议的人,男主的祖母——里瀬。那么问题来了,里瀬被消除的记忆是怎么唤醒的呢?エリス消除记忆时做的并不彻底,那是不是白费了エリス背负的这份自责,里瀬只是像触景生情的流泪那样心有所系,并没有真正回想起来,那真结局最后老人家幸福地和昔日友人团聚的笑容是不是少了些分量。
        七穂线中主角几人在接触沉睡花园的怀表后回溯时间,看到了昔日校园时期里瀬和七穂交谈的情景,然而七穂却称自己并没有在这个时间见过里瀬,男主回忆中祖母第一次见到七穂时也没有表露出任何旧友重逢的惊讶,这个没有在过去见过里瀬的七穂到底是谁,最后三人相聚的七穂又是谁,没有交代。エリス线还可能是剧本分工没有对上,七穂线就没这个退路了,个人猜测唯一说得通的解释是平行世界,这与我关于埋在庭院的怀表的推测也能有所联系,不过却被遗忘的一个小插曲。

第二部分是小小的meta提问,回答这种问题自然不会太不识趣,但也没法太过自虐。
        拥有了所有路线记忆的男主找到了时针,将故事推动到了真结局之中。在这里,他性格的异样终于暴露了出来,毫不留情地夺走他人记忆,欺骗他人,旁观心爱之人厮杀,冷漠而又绝情,仿佛一切事不关己。这时七穂站了出来
「(この痛みを)――想像しなさい」

个人线中之所以很少有其他女主的戏份,很大原因就是避免重新回到陌生关系的女主所可能带来的心理落差,而七穂这样的攻击作为反例实属经典。然而牺牲一个女主来换这点所谓的对话,就不知是愚蠢还是耿直了。
        仁慈并不万能,如果有的选择的话我也想做个好人,可優姫就站在那儿,那群抢怀表的学生就站在那儿,就算是坐在屏幕前的玩家,有着最大程度的余裕和肆意妄为,我也有理由选择相应的手段,善恶可以终有报。
        这也和成长无关,七穂为了曾经忽视七実的感受而深深道歉,甚至愿意牺牲自己,她的觉悟确实令人欣赏,这样透过屏幕的诘问也确实只能在朋友关系时说出口,但以她当时的立场,当时的处境,如此说教根本站不住脚之外,反戈一击的背叛倒占了多数。
        是的这是游戏,这只是玩家的娱乐,却是开发者的人生,理解在这里不会是一个关键词。让角色开口需要承担的风险,得有足够厚重的故事来担负,不过当故事中的角色搭起了桥梁时,我仍愿意为此道歉,毕竟
「もうここに来ることはないだろう」