2017-3-24 01:57 /
无论是其所描绘的地狱残骸,其所传达的战争悲剧,都向观众展现了一幅尽人所能想象的宇宙战场之惨烈。
战争不再是孩子过家家;一艘白色木马便可突入大气层,横跨七大洲;一架白色恶魔干翻一整个舰队。
你看到了搭载着数十上百机动战士的运载舰,其上的军人有的人怀着友情的羁绊,有的人只是糜烂的过活,还有的人持着志愿报效国家。

从开篇的爵士乐响起,你就能够感受到一股熟悉的氛围萦绕,这是倒A似的开场,激昂的乐曲随着主角打着鼓点刺激着观众的心神。但是,这一次,讲述的不是战争下的人们对于和平对于故乡的诉求,而是战场上残酷无情的厮杀。

观察这部作品的细微之处,可以发现一架高达上装备的不同喷射口来达到高速机动规避,这解释了为什么联邦为什么要换装机动战士而非继续采用战斗机;也可以看到,吉恩的MS-06R挂载的不同武器系统,它们是如何协调工作,充分展现了机动战士的火力强大。你看到了机动战士在联邦战舰的(电磁?)弹射装置,如果使用网来回收机体;相比之下,吉恩活死人部队的机体只能直接使用自身的推进装置;其狙击小组是如何利用中转机进行轮番工作。正是这些渺小的细节之处,才展现了一个“真实”的宇宙背景的战争。

此外,一个只感觉活在战火中的驾驶员,一个依靠毒品维持精神的舰长,一群依靠义肢退居防御战场的残疾军人组成了这场剧目的演员。他们的身,他们的心,是残缺;这便是战争,他们不是完人与完人之间的斗争,而是怪物与怪物之间的绝响。

高达,它是一个用来卖玩偶的动画。但,它所蕴含的精神,它意图传达给观众的思想,绝不是流于表面的肤浅。
Tags: 高达
#1 - 2017-3-24 02:05
(身处宏伟孤寂的另一彼方)
我想,也许这部作品可以推荐给那些宣称不喜欢机器人(高达)的观众看。这样,他们也许能够明白高达并不是一部肤浅的作品。