2017-3-25 23:57 /
小林家的龙女仆
评分:8

吐槽:人物沿用京都动画“很现代”的数码制作,但背景换成了蜡笔笔触,缓和了一定程度上那种看多了会很油腻的感觉,同时也营造出了一点童话世界的氛围,适合做温馨的日常题材。对于喜欢赛璐璐和手绘的我看起来很舒服,弱化了CG感,又没有和人物十分不搭调,记忆中京都用这种风格的背景要追溯到「日常」了吧。

人物方面,除了一如既往,还变本加厉的眼部光污染,比较突出的就是在发色上用了两种不同色系的颜色作渐变晕染。嘛,反正是大厂大公司,漂亮的花活耍起来轻松加愉快。也是京都这样的大厂自家有摄影部门,能全程保证质量,像之后看的「少女编号」里也用了渐变发色,但好多时候摄影不给力,看起来一股乡村土气…酷炫的操作还是要量力而为啊。主角设置方面颇为创新,一个男性化的女性+青年女性+幼年女性的组合,剔除了男性角色,让主角们的互动和感情完全着点于生活中的点点滴滴。既不是传统的一家三/四口,也不是常规的多个平辈女性式结构,这种组合能回避恋爱情结(当然偶尔的轻百合也会让人会心一笑),又能展现家庭式的感情路线。相较普通的日常向动画,在基本的搞笑情节外,能方便地突出体现两个世界的生物克服一些困难,互相理解、接受、熟识、在一起生活的和谐和温馨。

另一个我认为「小林家的龙女仆」做得相当棒的是动画中“空气”的铺设。龙本是来自另一个世界的生物,在人类世界这边生活自然有诸多不便之处。但本作没有在设定上大费周章,详细写出什么什么为什么能这样那样,也没有完全不提及可能会造成被吐槽的点,把一些细节上的东西全交付给观众,让他们自行脑补出都合的解释或视而不见。作品中巧妙地利用异世界生物的某种特征,再结合上一点神话传说中的特性,在故事进程中自然而然地通过画面给观众释疑解惑,比如康娜用尾巴充电、托尔切尾巴吃还会再长、去学校的康娜怎么没有了角——原来是缩到头里还会再憋出来,等等细节方面的展示,在消除观众可能会产生的疑虑的同时,更主要是制造出了体现角色可爱之处的机会,让观众不禁在被角色萌到的喜悦感中,欢欣自然地接受一些非日常的表现,真是十分厉害的双赢。

在其他有类似异世界元素的动画中,“视觉障碍魔法”差不多是最基础的该有的东西,可在「小林家的龙女仆」里这个魔法却成了最需要观众强行接受的异世界设定了,两相比较之下,个人真实十分佩服想到这些点子的创作者们。由于是有原作漫画,可我没看过,猜测应该是原作里有的情节,不过觉得京都双台柱之一的武本康弘监督对我说的这一“空气”的表现也是功不可没的。

演出方面自然也比较精彩,每集都有可以拿出来说道的地方,不过倒是没有超过当初看京吹时一个接一个发现精彩点子跃然画面的那股震撼感。关于故事发生地“龙冢市”我觉得倒不需要往龙的坟墓、末日废土、人龙同源之类的奇幻系思维去发散,重点还是看作品中的日常故事就行了。期间夹杂的一些关于自身成长、与父母的家庭感悟等情感流露没有做得更深刻内涵一些是一个缺憾,毕竟小林经历了脱离父母独自生活到体验做家长的转变,托尔也由自己的意志选择离开父亲的管束在这边生活,两人都适合做相同的人生感悟。如果这方面挖得更深更有实感一些的话,我相信「小林家的龙女仆」肯定就不止只卖出3k+的圆盘了。

结局:情人节托尔做了一个加有媚药的巧克力送小林,但被她识破,用信用的力量逼迫托尔收回,晚上却被康娜找出来和小林一起吃下。后众人温泉旅行,托尔终于送出一个重新做的正常的巧克力,小林也用温柔回应了托尔的心意。

===============================2017.10.28==============================

现视研 第一期+OVA
评分:7.5

吐槽:有趣的otaku题材,不仅讲述了otaku们交流玩弄自己喜好的东西,特别的是设置了春日部咲这个旁观者的角色,来从一个半局外者的视点剖析展现otaku们的不轻易示仁、不太敢承认,但又确确实实存在的心理和想法。TV里春日部的表现比较膈应人,但在3话OVA里直接高光反转,直接让不喜欢或者讨厌她的观众完全爱上了她,可以看出制作方肯定是别有用心地在刻画这个“特殊角色”的。

前半段的状况是一群不被otaku们接受otaku自己组成了一个小团体,自己玩乐着自己所爱之物,锁在一个几乎自闭的社团活动室内,借“社团活动”的名义无所事事消磨着光阴,纯粹的消费群体。嘛,反正ACGN确实是娱乐商品,这样看着表现一群日本本国的otaku如何混宅圈也是件不错的欢乐日常,许多neta看得懂的话也都能会心一笑。后半段终于也实实在在地做出了点东西,完成了从消费者转变为创作者的第一步转变,整天玩乐消遣剧情也不会发展得多长,果然还是燃起了创作者之魂才能再度调动起观众的兴趣。

人设方面大野的刘海实在是太乱了…在OVA中有所改进。桧山修之配音的斑目晴信应该是他配肥宅角色之路(不过这里斑目并不肥)的起点,辨识度高,契合度好。

结局:TV——众人决定出席ComiFes,春日部提出了用平假名的”genshiken”作为社团名称被大家赞许认可。
OVA——分述了荻上从漫研被分配到现视研,众人用BL本作引诱释放她里人格、斑目被春日部说动,去实体店买了条裤子,并在后续交谈中迷上了春日部、学园祭上春日部威逼利诱展开语言攻势让不愿cos的荻上穿上了C服这三件事。

现视研 第二期
评分:7

吐槽:前三话承接前作,创作了同人本在ComiFes上贩卖并售罄,可喜可贺。中期迎来了前辈们毕业,主力军转到了后辈上的剧情,算是一个巨大的转变,也为二代目几乎全是腐女的剧情做了点铺垫(嘛,不过那时候肯定还没有把二代目动画化的计划的吧,遵从了漫画原作吧),没有什么特别吸引我的地方,演出上虽然相较第一期有了点进步,但感觉也很平。

后期则重点转移向众位前辈应聘就职入社的情况,这样的剧情我本来是很喜欢的,otaku们总逃不过名为现实的怪物,到了相应的岁数就得承担相应的社会责任,离开了学校后这个特殊群体的人该如何调整改变自己,取舍生存和爱好,让自己起码能立足社会,我觉得是十分值得观看的一个点。但本作中对这方面细节的刻画并没有多少,这群现视研的深宅从心态上到行动上的转变,斑目一直遮遮掩掩,久我山几个镜头,高坂一句话带过。只有笹原多给了些戏份,一路苦逼地强迫自己,行动上是看到了他在努力找工作,但难从其中发现思想上的变革,然后就续到了Happy Ending,况且看下来之后我一直认为斑目比笹原更适合做头号主角啊,笹原的部分真不怎么吸引我…好不容易才有一部在故事背景是大学,且连接了学生时代和毕业之后的时间线的动画,没有细致地描写这方面的情节,我觉得相当可惜。

*看第二期的时候想到了《丧女》,同是otaku题材,细致地刻画了小智想要改变自己的想法和为之做出的努力,虽然最后都因为运气不佳失败了,但其中寻求改变的部分我认为是做得比较好的。

结局:经过春日部一发毒舌激励,笹原又加油求职并终于找到了适合他的漫画编辑的工作。

现视研二代目+OAD
评分:7.5

吐槽:连着看的朋友肯定能深切地体会到“声优是赋予角色灵魂的人”这句话的含义。CAST全换了一上来简直秒出戏,不过看到后面倒是渐渐适应了——除了大野!第一季里川澄绫子的声音把大野这一温柔又不失青春气息的巨乳姐姐形象表现得很合适,二代目里升做了学姐的她反而声音更年幼、更尖了,也不是针对ゆかな来说她不好,只是觉得声音和角色不搭调了,而且和女装波户的声线重合度较高。

也不知是不是制作方就是为了迎合女性观众,二代目里的成分几乎全成是BL了,一只男性独苗朽木君也是娘炮。(不过Mr.2的cos真是神还原…惊掉了我下巴。)不过总的来说欢乐成分足够撑起整个故事,本不接受BL的我看下来也蛮喜欢的。波户的女装占据了较大的篇幅,足够吸睛,在后段也发挥了很大的作用。

Ep01努胖亲自做的分镜和演出,十分精彩。Ep11《不错的最终话》实为全剧最高潮,借旁人之力,斑目和春日部将个人感情问题做了直球了断,斑目顾左右而言他之后借鼻毛一事想要把自己的真实感情搪塞过去,但纤细的春日部反问这种话是需要流着眼泪说出来的吗,这心照不宣只剩最后一层窗户纸没有捅破、贯穿了两季半的感情用一种没有明言的方式宣泄了出来,真是极其富有意味。但情节不止于此,紧接着在只剩两人的社团活动室里,伴着夕阳的余晖,说开了的斑目和春日部回顾着当年在这里的往事,种种思绪涌上心头。社会人回忆起学生时代,回忆着自己的青春年华,总是带着无限的美好感念,置身于这小小的活动室内回忆着,仿佛和外界完全断绝,仿佛时光真的倒转数年。但…毕竟都是过往云烟,短暂的回忆之后又回到了现实,打开活动室门走出去,一切往事伴随着对春日部的感情,统统已与斑目隔开,结合标题《不错的最终话》,表现了毕业后一直还对学校生活心心念念的斑目心智上的成长,了结过去,面对、接受眼前的现实。演出精彩,没有拖好脚本的后腿,单单一个小隔间的室内场景费尽心思做镜头切换、人物小动作描写、空镜头和光影效果,营造出了很好的氛围,把画面里两人的想法精妙地传递给了观众。特别是结合我自身的实际情况,代入感很强,是为一神回。

结局:TV——波户认为斑目的辞职受到了他在众人面前说斑目是总受的影响,故意避开现视研众人。之后众人策划了一出温泉旅行,斑目在泡温泉时开导了波户,使其卸下心理包袱,重新融入现视研团体。结尾彩蛋中以第一人称视角重现了二代目第一个场景,从学校里走到社团大楼,上楼后打开现视研的门,受到里面众人的欢迎。
OAD——讲了二代目开始前一年的故事,安杰拉和苏来日本和众人一起参加新年参拜,并提及苏要来日本留学一事。

====================================2017.08.28========================
===================================以下为回顾=========================

星际牛仔
评分:12

吐槽:…我个人的这套评分系统难道不是10分满分吗?!是的,就是10分满分,只是在我个人考量下10分实在是不足以容纳下这部作品。作为20世纪末动画史上的三大丰碑之一浪漫主义的代表,出自渡辺信一郎监督的《Cowboy Bebop》向人们完美地诠释了“男人的浪漫”这五个字——男人的浪漫除了钻头还有Cowboy呀少年!其中包含的东西几乎全都是我喜欢的元素,最喜欢的男声优山寺宏一加上最喜欢的女声优林原惠美,即使不懂音乐的我也被深深吸引了的BGM,纯音乐的OP和感染力爆棚的ED,讲述的是大叔而不是普通高中生的带有人生阅历的故事,港式电影中孤胆英雄风格的悲情基调…

说到《星际牛仔》,比起动画本身更有名的是菅野洋子做的配乐,印象中在没看这部动画之前就早知是动画史上最优秀的配乐了。菅野洋子本身实力毋庸置疑,天才型的日本首屈一指的动画配乐师之一,而她碰上了渡辺这个“能为了配合音乐而修改分镜”的监督,造就了本部作品中以Jazz和Blues为主的经典配乐(再细分我就没能力考究了,Bebop也是Jazz的一种吧…),完美地渲染了赏金猎人每天活在刀尖上只为了一个坚定的信念——去拯救自己心爱女人,那种表面看似平静沉着内心却略显孤寂无援的灰色浪漫情怀。存在感比其他作品中的配乐强烈很多,足以左右看片人的情绪,而且单独从OST中挑出几首有词的歌曲也是相当好听的。

《星际牛仔》的主线剧情是寻找被软禁在Spike原在的黑社会组织里的情人,标准的公路片。作为原创动画,有信本敬子和横手美智子两位高实力派女性脚本家为主打,写出了在主线剧情缓慢进展的同时也更吸引人的为各个配角量身打造的支线剧情。从Spike和杰特两人开始,因缘巧合下加入了Spike最讨厌的一女人,一小孩和一狗。三个角色包括Ein这只柯基都有自己原有的故事背景,形象饱满生动各俱自己的人格魅力,在杰特大叔见到自己前妻讲述生平故事之前,新来的3人/狗都还比他这个原配主角更有存在感,和绝大多数天降系或者路边偶遇就加入主角团队的普通货色是完全不同的。通过十分吸引人的故事让三个角色入戏,Faye一路找寻失忆的自己那54年前的家乡和家人,Ed则一路找寻被视为是犯罪者的父亲,Ein作为高智商宠物一路增加趣味性的同时还能偶尔帮助下众人。整篇故事在有限的篇幅内详尽地通过饱满的剧情塑造出了各个角色,在每个角色上发生的事情都让观众留有很深的印象。和大多数一个角色一种发色捏起来讲述可有可无的日常闹剧,光靠视觉上的记忆留在观众脑海里的普通角色是完全不同的。

当每个角色的故事已经深入观众心中,四人/狗的主角羁绊已经十分牢靠之时,迎来的却是早该意识到的,那总会有一刻到来的分别之时。Faye从古董录像带中看到青春活力的自己,给未来自己留下的美好希冀,当她见到同学已经满鬓花白只能坐在轮椅上数着日期活着,当她齐齐整整噤若寒蝉,生怕会再弄消失了一点点自己54年前生存过的印记,安心地放下一切躺在那早已消失,仅残存一个轮廓的自己房间上之时,她和其他人的旅途就结束了,她的归宿就是这里,这里是她失忆后想要找到的能证明自己“活过”的家。Ed碰到自己的老爸,虽然他还是和以前一样沉迷研究陨石,甚至不惜被列为罪犯,甚至连Ed的性别都没有记清。即使已经没有关于父亲面容的记忆,但在见到这个男人的时候就能认定他就是自己的父亲。而且Ed现在也长大到能自立能帮助迷糊的老爸了,所以Ed和其他人的旅途也就到这里结束了。和Ed相伴最熟的Ein也追着她跳出船舱,随她踏上新的旅程。“家”和“家人”真是神奇的东西,明明半个世纪多没见,明明是舍弃过自己的东西,却要为了重新找到它而付出所有的力量,却明白那里才是自己永恒的归宿,无需过多的语言和试探,在见到它的一瞬间就心如明镜般知道自己找的就是它。

正如Spike和杰特待在船舱里,认定她们还会和以前一样即使有短暂的不见但终会回来,我也是抱着他们还会重聚的心情看的这些。但天下真是没有不散的宴席,忽然知晓她们不会再回来的时候,泪水已经情不自禁地完全止不住了。人生旅途中的伙伴能相知相识已经有幸,能相依相靠的真是可谓一期一会,在一起的时间仿佛理所应当,在分别之后才觉得弥足珍贵。回想起10多话前他们相遇的故事,恍然醒觉原来自己已经体会完了这一切,原来是这么的快,这么的就结束了。如此精彩的故事在短短三个晚上就看完了,不知下一次遇到又该是何时?当初Ed对跳下飞船的Ein问的那一句“你也要一起来吗?”,刚看时没有多少感觉,但分别之后在脑内回味时真是感慨万千,人生中有这样一个不管你去哪里都能跟着一起走的伙伴,还能多奢求什么呢…?

Ed是多田葵作为声优出道,首次配音的角色,发挥得十分出色,把Ed俏皮可爱的性格完美地展现了出来。可惜后来转去做歌手了,有为几部动画唱过OP/ED,不温不火。到后来看《再见!绝望先生》的时候,里面的角色从外国偷渡来的少女玛利亚瞬间让我联想到了Ed,更进一步说玛利亚没有参照Ed为原型我是不信的——都是黝黑皮肤的少女,喜欢光脚丫走路,都有长长的中间名,动作都有像软体动物那样的弯曲,都是俏皮的性格且对一些基本常识不了解,最关键的是,泽城美雪的声音演绎跟多田葵表现出来的Ed真是太太太相似了——不过这些都是个人猜测,实际情况已不可考。

前面说过这是一部浪漫主义风格的作品,主人公Spike有着男人们都向往的个人魅力。他是一名赏金猎人,工作的关系使他常常穿梭于宇宙各处。相对于“特工”,赏金猎人活得更自由自在,虽然没有保底生活费,但能为了自己的追求留出更多时间,也不用顶着巨大的风险处理自己能力之外的任务。所以Spike活得潇洒,活得自由,得益于有好基友杰特的善后,在战斗时能不留余力地发挥自己的本领,飞船坏了可以修,车坏了可以买。赚了钱之后大把地挥霍,不用过于顾虑明天的生活会变得怎么样——毕竟他也是刀尖上求活的人,今朝有酒今朝醉,没有家庭的束缚,用自己赚来的钱寻求优质的生活体验天经地义,而且还能偶尔帮助一下路遇的可怜人。即便这样的生活有时会遭遇巨大的变数,今天在赌场挥霍,明天就穷得只能吃一盘没放肉的青椒肉丝了,可是,这时候的青椒“肉丝”才会显得那么的美味,不输给任何的山珍海味。这样的大起大落在现实中追求安稳的人看来是不可取的,诚然,现实中有太多必须要考虑的因素,可毕竟这还是在动画里面,能看到Spike每天都有新的冒险,抱着向上的心态迎接不确定的世界,不负今日,不惧明日,通过他的姿态向往一下这种无拘无束充满刺激的生活,这,岂不就是男人的浪漫?

在Spike去救出情人的过程中,不免遇到了其他女人。他的着装看起来比较随意邋遢,可一直都穿着一套西服,面对别的女性时会展露出良好的绅士风度,也秉持着自己不对女人和小孩下手的原则,面对需要拉一把的人能伸出援手,对自己的老朋友也能无条件地倾囊相助,没有被大环境下的不良风气浸染,在世风日下的动乱背景中显得尤为闪亮。而且从侧面可以看出他在成熟气质下的幽默感,不显严肃古板,有着鲜活的语言、表情和动作,是吸引女性的不二杀器。山寺宏一也将这种性格演绎得恰如其分,乍听之下只是普通的35岁左右的男子音,细品之后才会觉得这种幽默、挑逗,时而内涵风雅时而不羁大咧,说话时带着自信的气质,还微微有着一点磁性的不到40岁的中年男子的声音真是太迷人了。而且Spike本身是身怀绝技的,有道是没有能力的装比就是傻比,Spike能通过这些行为举止获取观众的好感,本身是建立在他练出了那酷似李小龙的格斗技上的。在最后只身独闯敌人大本营的时候,抱着赴死的决心体现出来的认真决绝,和前面略带嘻哈风格的个性形成了鲜明的对比,全方位塑造了Spike的形象,让人不禁感叹,真人起来的男人真迷人!平日抱着玩世不恭的心态不失礼数地待人接物,心中装着一个能为之献出一切的女人有所感念地活着,做该做的事之时又能认真得让人感到可怕,这,岂不就是男人的浪漫?

人生无常终有一死,能为了自己的信念为了自己的女人而死,那也就算死得其所了。结尾Spike接受了朱丽叶的死亡,与昔日友人对决之后双双倒在血泊之中,通过临死前的虚无感确认了自己之前到底是不是真的有在活着。明知不可敌但偏要与之为敌,Spike并不是单纯地为了复仇而去寻死,比死亡更恐惧的是自己空虚的内心,情人的死让空虚感已经达到了极致,所以才为了履行完自己的最后一个使命后死去。他说过本想做一个永远不会醒的梦,但不知何时却从梦中醒来了。但愿这一次,他能够无所牵挂永远地回到那梦境之中——这是梦吗?人的一生,究竟是真实的还是另一个自己所做的一场梦呢?在大仇得报的黎明,Spike永远地倒在了血泊之中,这里的意境和港片十分相似,在有神像供奉着的地方进行枪战,在神灵的注视中血雨腥风最终死去。这种被神盯着的情况下做亵渎神的事情有着强烈的反差感,悲剧色彩和异样的阴森感十分突出,带给观众独特的观感体验。

之后伴随而来的ED——The Real Folk Blues,更是把悲情气氛渲染到极致,一只眼眺望明日,一只眼找寻昨日,如果一次就结束,即使身陷泥沼,人生也还不坏,沧桑沙哑的女声仿佛唱出了一首生命的挽歌,曾经经历爱情和友情纠葛不清无法获得出路的Spike选择离开,但精神上却沦为一具空壳。如今同伴离去,大仇已报,情人也先他一步魂归梦乡,他人生的旅途已经走到了终点,终于又可以继续回去做那永远醒不来的梦了。在作品前期听这首ED还觉得太过压抑悲切,直到后期才体会到这首歌表现出来的心境。最终的悲剧收尾让作品直击人心,比起喜剧效果更能让人铭记,回味无穷的同时不免发出深重的嗟叹。而最终话换了另一首ED,偏向于对自由的向往和歌颂,换了一种情调,体现出死后的Spike放飞自我得偿所愿的心境。

《星际牛仔》的背景设定是经得住考究的,虽不像是《星空清理者》那样的硬科幻作品,但各种宇宙中的事态表现合理,可以看出细节部分是下了精细的功夫的。在赛璐璐时代诞生的作品,画面天生显得复古,为成熟的基调增色,纯手绘的背景也增加了沧桑感,只有3DCG在现在看起来都有点幼稚了,但这些并不是有碍20多年后的今天想去回味本作的不利因素,况且原画线条丰富,面部表情细腻生动,打斗场面看得十分爽快。正如ep18中古董录像店的小哥感叹“还是二十世纪的连续剧好看”一样,经典的作品不管过多长时间都是值得细细观赏的。在ep15的下集预告里似乎是做了官方吐槽一般:
“下一话的COWBOY BEBOP,说白了,又厚重又抑压,出场的全是些上了年纪的家伙,而且全是一些臭男人,虽然不想这样说,的确无聊就是了,小孩子最好别看,女士应该也没什么兴趣,还有,年轻的小伙子明智点也不要看了,下一话:Black Dog Serenade,喂,大叔们……就看看吧。”

虽然只是单ep16的概括,但放在全篇也没有多少不和。《星际牛仔》确实是需要有一定的人生阅历的人才能看出高潮来的作品,而且在不同的年龄段看会有着不同的感悟和体验。经得住时间的考验,岁月的积淀,这样的作品才是真真正正不愧被封神的作品。
*《星际牛仔》在首次播放的时候只有一个季番的长度,渡辺监督本来是要做半年番的,但由于版权方电视台的各种谈不妥砍成了季番。大为不爽的渡辺监督就用前12话的素材剪成了一话,全是在吐槽关于业界的各种黑幕事件,我是在B站上看到的这隐藏的一话,内容确实十分讽刺。后来又在另一个电视台播放,才是现在收录在DVD/BD里的26话版《星际牛仔》。

结局:乱战中朱丽叶中枪死去,在Faye的阻止下Spike还是只身前去敌人的老巢,和Vicious同归于尽。结尾彩蛋是一幅Spike的素描,嘴角微微上翘的他安详地倒在地上,“You’re gonna carry that weight.”

星际牛仔 剧场版 天国之扉
评分:9.5

吐槽:讲述了一个分不清现实和梦境的疯子寻求自我救赎的故事。虽然没有TV中过多的内涵深意,只是讲了一个三人一狗合力抓捕赏金犯的经历,不过各方面制作上乘,结尾的打戏效果炸裂,类似李小龙的近身格斗拳拳到肉看得眼花缭乱,还有远角镜头纯黑影式的动作展现。ED“Gotta knock a little harder”十分好听。

结局:通过让气象局人工降雨,在天空泼洒疫苗,阻止了病毒的传播。Spike和文森特在塔上打斗,女军人介入但没有忍心开枪,最终还是Spike射杀文森特。结尾彩蛋中Spike说道文森特总是孤身一人,不与其他人游戏,仿佛活在梦境之中,”Are you living in the real world?”

====================================================================

幸运星
评分:8.5

吐槽:从这部动画自一次看到了原画单刷回。立木文彦Otaku和くじら欧巴桑分别饰演了所有的男性路人和女性路人,在CAST表里屠榜。第一次也是唯一一次在动画里面看到有提及关于大姨妈的谈话。不知为何那种可有可无只是在引入正式对话前的那种环境音/起始词,几乎所有都是“真臭呢”,以至于在京阿尼4年后的作品《日常》里面也有用毛笔字写的“臭”贴满了一黑板,做了自家的跨作品梗。大多数CAST都沿用了京阿尼前作《凉宫春日的忧郁》的声优,平野绫连续出演主役达到了事业巅峰,白石稔小哥则边缘化,多靠真人秀来刷存在感。

一群懂得如何给喜欢动画的宅男宅女service的动画工作人员做出来的作品,没有一定的积累是看不懂其中的各种neta和演出效果的。由四格漫画改编而来,一集里面设置多个场景展开小范围的对话,多是从对话中挖掘笑点。整体风格偏向简笔画,人物表情并不生动,但漫画式的表现能用简单的线条做出契合性格的丰富表情,显得俏皮可爱。背景用手绘做出,“画”面质感强烈,上色带有涂鸦风格,应该也是刻意向漫画的笔触靠拢。立木文彦刻意去演男子高中生还可以接受,但是くじら欧巴桑的JK音明显就太过大妈了十分出戏,不过这种出戏也可能正是京阿尼想要做出的另类效果,我个人还是可以接受的。

ED前做了小神晶和白石的lucky channel,萌化和黑化的小神晶反转得真厉害,有不少有趣的吐槽,比如白石稔说的“做声优赚的钱还没有打工得的多”,ep23里还爆出了后藤邑子的北斗之萨大人这个外号。OP延续了宅舞风格,最后看到了《拿去吧水手服》完整版,加上武道馆的LIVE中声优也COS出演,很喜欢。
*武道馆的LIVE开了3次…其中第二次里杉田智和关智一立木文彦等人的脱口秀表演笑点十足。

结局:文化祭上各班如火如荼地准备着,此方众人排练跳啦啦队舞,最后在正式开场揭幕前结束。

夏目友人帐1
评分:-

吐槽:个人有点接受不了纯纯的治愈片,搁置多年后本来打算在第五季开播前一口气补完4季的,但实在是不符合胃口,或者说如《夏目》和《虫师》这样的作品需要符合心境才能看出其中意味,体会到STAFF想传达给观众的意图。个人目前没有什么特别需要治愈的心灵空虚/别扭/无法释怀感,所以看了几话之后还是弃了,免得白瞎了动画工作者辛辛苦苦创作出来的优秀作品被我暴殄天物。

结局:-

夏色奇迹
评分:-

吐槽:6话弃,应该是来卖歌的吧…动画只是副产物吧…先列出天马行空的设定不奇怪,但是围绕这个石头发生的事情太无聊,就让我对剧情的延续性和设定的谜底渐渐失去兴趣,以至于奇怪的设定就变成脑洞开歪了的烂作。日常部分和奇幻部分十分的不融洽,无法结合日常生活展现特殊的能力带来的变化,也无法看出特殊的能力能为姑娘们的未来产生什么关键作用。人物内心活动缺乏必要的思考,离细腻二字相去甚远,以至于剧情连贯性不强,偶像之路在看了一半之后连头都没有冒出一点来。

结局:-

夏雪密会
评分:7.5

吐槽:偏少的成人爱情故事。花的美术风格抢眼,一大堆摆在一起看确实十分漂亮,而且还专门设有一个“花作画监督”的职位。人物五官线条勾勒分明精致,偏美型,有良好的女性向动画的基本素质,短发的老板娘有着独特的魅力。背景也配合花和故事略偏向水彩风格,道具/建筑少了些CG感,和画面融为一体,整体像看一个童话故事一般。
      剧情本身没啥亮点,甚至在有些人看来是个带有NTR的烂俗感情剧,给我带来好感的是前夫默默无闻的守候和老板娘逐渐走出失去丈夫带给她的生活阴影的过程。前者颇有《她和她的猫》那样想要守护一个人但奈何种族不同而只能旁观的无可奈何,但本作中少了那种强烈想要为那个人做点什么来帮助她的报恩愿望,只是守着自己的东西不被别人抢走而已,且变态般地要天天看上无数遍确认其没有少了点什么也没有多了点什么。后者的话是主要看点,前夫死后陷入感情的深渊,老板娘独自经营他留下来的花店,只能从花中感受到和前夫的姻缘,还好遇到了另一个愿意不求回报地帮助自己的男人出现。从自我责难式的无法忘却过去,不敢追求他人和生活的美好向往,到渐渐从另一个男人身上看到希望,一步一探地慢慢折返着前行,最终见到前夫再次敞开胸怀谈话后放下过去解开自缚,走上了新的一段人生。而且还辅以了前夫心态变化的暗线,使得老板娘这种变化更加细腻自然,水到渠成。
      成人世界的感情因为有年龄基础在,能写得有背景有厚度,转折点多的同时不会像高中生/大学生那闹着玩一样,对爱情的诠释能在贴近现实的代入感下表现得更加到位,我是偏好这样类型的片子的。

结局:在森林中死鱼眼同意给前夫机会,进入自己的身体和老板娘说话。互换结束后死鱼眼和老板娘亲吻,定下相守的约定。结尾65岁的死鱼眼老死,前夫化作幽灵和死鱼眼的孙子对话,给他看一直秘密关着的房间并要求它处理掉里面的东西,不要让别人再留恋他这个死去的人了。然后疑似升天成佛。

夏洛特
评分:7.5

吐槽:作为一个PA社厨看到几乎一边倒的风评我觉得还是可以为夏洛特洗洗地的,本作并不是像《玻璃之唇》那样的不堪——至少不会像《玻璃之唇》那样看完之后,深深地怀疑起自己的智商,然后网上搜了一下才发现大家都和我差不多才放下心来,而且只有自己看了下个别几个人的分析来填补下巨大的迷惑,至于和同伴讨论或是起洗白的心思,那真是一点都没有。那就主要来讨论下关于系构,脚本、剧情和节奏上的问题。
     嘛,本作当然也不是啥值得吹捧的作品,所以洗地之前还是先说下自己观感上厌恶的地方。一个字概括,硬!就像植入广告一样,软广告和载体融为一体,让受众在不知不觉中接受产品,而硬广告则有植入尴尬甚至恶心的风险。首先是剧情硬,衔接处理不当,张弛无度,收放不自如,上个事件的结尾与下个事件的开始转换强硬,比如开头围绕世界级范围的阴谋和仅仅一座学校的对抗即将开始,然后就变成了日常。拯救了妹妹后好不容易回归的美好日常马上又要去解决更大的问题。而且关键角色人物的设置往往都是在男主心存迷茫的时候强行介入,奈绪的哥哥和盲眼女歌手感觉是有大铺垫在里面的,但点到即止用完就走,这样的伏笔下得让人莫名,展开深意不够,收束不圆故事。没有用必要的笔墨描写人和人的相遇相知相熟,纯粹为了解决男主的心理问题,也没有对剧情有多少推动作用。在剧情有逻辑BUG的时候会强行硬塞给观众一句话式的潦草解释,有一些要观众被动接受的生硬的特殊设定,比如前期直观的感受是科学家和政F都是黑暗势力,超能力是残存的好人,但只能在政F的眼皮下艰难度日。难道政F不能在研究的同时合理地运用超能力者让他们在社会上有所立足?像《漆黑的子弹》那样虽然有强烈的民族矛盾但好歹也把超能力者“圈养”了起来。后期最让我不能接受的就是后期外国佬来闹事,在要解释不能靠“穿越”去无限制S/L弄死外国佬的时候,一句“在学园建成之前他们就开始做计划了”就交待了,简直短小得不知让我说什么好。结尾乙坂有宇面临危机哥哥毫无征兆从天跳下然后紧接进入尾声,看得也是呵呵。
      人物心态转变硬。第一话男主身怀超能力打算靠它不择手段获得想要的一切,那带着小人阴谋的邪气形象多深入人心,结果瞬间变成乖宝宝,被女主降服后一点先隐忍后反杀的心思都没有。面对妹妹的死秒变死灰眼倒还解释得通,不过之后被哥哥委以重任要去改变世界的时候,先软弱感到无力,后闪现起几个女主镜头就坚定内心,这一段我看得实在是超级尴尬,不谈脚本,应该是动画表现力太差。心存软弱是青春期少年都有的特点,如何直面并战胜这种软弱一直是很多动画的主旨,但《夏洛特》这里随着哥哥的讲述,男主没有逐渐从不敢担当变得害怕到最后崩溃,没有用正反打或其他可行的分镜来描写心态的变化,而是直接歇斯底里地崩溃了,形象直接崩塌——我不是说不能软弱,而是镜头语言不够,导致男主看起来在软弱的内心下直接屈服了,完全没有战胜困难的念头。但随后送了几卡回忆杀,没有经过多少内心挣扎就重新振作坚定决心。没有做够动作或语言上的铺垫,出不来效果,心态转变实在是感觉生硬。这么看来男主喜欢的那个女神对男主感情好恶的变化还真是算好的了。
      线索和呼应硬。这东西不是说不能明显,在重重铺垫之后理清线索揭开谜底,或是在内涵表现足够丰富,观众心里有足够的认可度,赋予某个事/物件特殊的意义前后做文章是好的。但本作中男主被送泡面时吐槽和妹妹死后以泡面度日做出对比,无法体会到有用心地在利用这个物件做有意的呼应,要么在收到泡面时吐槽之后麻利地丢到角落,或以吃不惯妹妹的蛋包饭为由,让妹妹做点别的却买了一箱泡面回来,效果瞬间拔群。还有第一次哥哥的两个部下在步未崩坏时赶去学校,有很短的一卡放了两人下车跑进校园,为后面两人说赶去但没来得及阻止做了铺垫。这种信息量太少,时间太短,但又很明显地在观众脑海里留下印象的铺垫和故弄玄虚没什么两样,十分生硬。另最最生硬的莫属男主带着的小抄本了,无时无刻不在刻意表现存在感,弄得观众不提前明白这是男女主两人最后得以重聚的线索都不行。和其他一些稍微隐晦但内涵深刻的信物的表现力比起来,动画里这生硬的特写手法适得其反。
      烂的大概就说这些了,《夏洛特》的第一话看得我很有兴趣,直接把胃口吊到一个很高的高度。不走寻常路的邪气男主,运用阴谋获取利益,然后被大小姐气场的女主抓到把柄,转进一所神秘的学校,卷入一场与政F和世界上科学家的生死存亡战斗中。大背景大故事,贴近现实的学园生活中带有庞大的SF元素。前期在学校里单元剧式任务的发展也还有缓慢展开的前奏感,中期拯救妹妹小高潮结束,也都还比较恰当,没有多少黑点。
      后期与哥哥会面扛上重任拯救世界篇幅确实就不够了,出现上述的诸多缺点。但我想说的是ep13中,融合了男主出发踏上全世界的旅途,到任务完成回家住院,主要的黑点并不在草草完成了十分艰巨的任务。这里的情况和《命运石之门》反复穿越改变事件不同,《命运石之门》每次穿越在相同的基础上都有新的情况出现,能让观众亢奋地一集接一集看下去。而《夏洛特》中在不断吸收他人能力之后的男主只会走上龙傲天秒天秒地的路线,要细细拍他如何一个接一个吸走能力的过程势必让观众产生强烈的审美疲劳,我认为这样用2/3集甚至半集时间快速带过,省略台词着重靠画面来表现的手法是很好的。快速地推进剧情,省略台词单纯靠画面表现力来叙事,可以提升作品的艺术性。短时间内省略费时的语言,在战斗间隙独处时靠画面反映男主的内心变化,从坚定到辛劳动摇最后黑化,是相当有感染力的——但这样的前提是前期铺垫要够,接近尾声时故事内容全方位饱满,只剩众人盼着主人公英雄归来,且他目标明确正面形象突出,而且在尾声处也要做好处理,结尾处理方式多,就不赘述了。近期表现得很好的例子就是新海诚电影《你的名字。》里,开端走完,三叶在鸟居前大喊想要变成东京的帅哥之后,进入的发展部分,随着歌曲画面以飞快的速度跑完,画面信息量很足,观众能快速地获取电影要传达的意图,紧跟上一些必要的枝杈剧情,虽说是发展部分不是结尾部分,一样也是可以借鉴参考的。
      前期逐个做小任务的时候还看的津津有味,在第一话给出神展开之后能进入稍缓的节奏。但就全局来看,后期的篇幅确实不够,考虑到13话季番的长度,前期的内容还应砍掉或再做压缩,棒球回和日常戏份还是可以做到的。而这前后内容分配不当导致节奏崩坏,毫无疑问就是系列构成的锅,系构在脚本家之上有着统筹各话脚本内容长度的责任,到哪一话要把这个故事讲完,这一话要让哪个角色登场等等的考量。而查了一下《夏洛特》是没有标系构这一职位的,所以就都是脚本麻枝准来扛了,不过动画制作本就是团体作业,做烂了的话硬要说哪个环节单独背锅也是不妥的,有趣的是P.A.公司官方主动承担了没有做好的责任。抛开麻枝大魔王的光环和初期宣发的造势,SF背景下的校园故事,佐仓大法加持的大小姐女主,带有武士说话口吻的妹妹,P.A.公司优质的质量把关,不发胃药的Happy Ending,《夏洛特》是一部中上品质的特色剧情向作品。

结局:乙坂有宇完成任务吸收了全世界的超能力者的能力,最终承担不住住院并失忆,但一直条件反射般地握着奈绪送他的小抄本。奈绪说要用摄像机记录下今后众人的幸福日常故事。ep14讲述了奈绪和有宇帮助读心术能力者解决生活困扰的故事。

心欲呐喊/心灵想要大声呼喊 剧场版
评分:9

吐槽:《龙与虎》、《那朵花》三大主力长井龙雪x冈田麿里x田中将贺联手打造的剧场版,制作公司也是A-1。继本作的“哑”之后京都的《声之形》用了“聋”的题材,不知道以后还会不会有“盲”…
     开头剧情就急转直下杀个观众措手不及。手绘画风的那一段演出契合“城堡”,有童话意境,直观描绘了小女孩梦幻般的憧憬。“蛋叔”这一物象贯穿全剧,开头有点不明所以,但到最后冲破自我束缚,破壳而出的精神释放很巧妙,不禁感叹作为原创动画做出了这些影射人物内心的表征是很精妙的。正片开始之后,起承转合该有的都有,标准的动画电影模式,题材独特,立意鲜明。通过顺的态度举止变化体会到她内心的挣扎,辅以父母的描写反映出现实中家庭情况对孩子成长中深重的影响力,顺的妈妈看舞台表演的那一段也传达了她对女儿的真正意图。在长时间憋气后高潮时迸发出来的呐喊,带着粗鄙直接的言语,不仅直击坂上拓实的心,也深深震撼了观众。这一段水濑析的表演也很到位,用稍带撕裂的呐喊表现出突破自我敞开内心的痛快感,拓实接受一切的评价,主要是帮助顺走出童年阴影摆脱蛋叔的影响,另一方面也从侧面烘托出“真心”的可贵,言语虽然可能伤到人,真实的言语更是如此,但不能就因此舍弃这种表达方式,或蒙蔽内心靠谎言伪装自己,“真心”永远是人与人相处后诞生的可贵的“真物”。
      冈妈这次的剧本看得出有所收敛,玛丽苏情节只是作为辅助,重点放在了面对儿时家庭变故导致失声的顺,如何一步步走出内心阴影重新发声的故事。不是简单的闭门不出,丧失交际意愿或自暴自弃,全篇紧扣标题,由声音的失而复得高声呐喊抒发了青少年对真物的渴望。A-1公司也交出了剧场版该有的制作水准,除了一些长时间静止的背景有点不喜外,其他的都算得上是精良。

结局:顺回到舞台顺利完成表演。田崎大树说要对顺表白,拓实也顺道对仁藤菜月说有必须要对她说的话,但仁藤拒绝说这样显得是搭大树的顺风车,要拓实之后再正式对她说该说的话,到时候自己也会正式地作出回应。

下流梗不存在的灰暗世界/没有黄段子的无聊世界
评分:6.5

吐槽:写这些字的时候忽地想起了大概一周前小学生性教育教材被家长在微博曝出“尺度大”后被迫回收的新闻,当初看本作的时候只是觉得借低俗色情梗作题材达到了取充的效果,并没有什么内涵,但看了这个新闻后不免有种被人直击心脏的后怕感。背景设定似乎是有预知一般,阐述了完全没有性教育的社会事态会是多么的可怕。片中的学生会长安娜分不清爱慕和随之带来的性欲,还表了一幅带着强烈性暗示的画在墙上,学生们不知如何发泄正常的生理需求。这些我们看来是作为动物的本能,理应存在的行为,在通过不断地洗脑的外界环境影响下,已经退化得一干二净。而且安娜是38岁因淋巴癌病逝的松来未祐出演的最后一个角色,她和堀江由衣都精彩地演出了具有双面人格的角色,私心上多打了一些分。
      台词本身有原作小说支持,玩各种谐音,拟声,插入和联想词的下流梗玩得飞起,常年看动画空耳能听出的其中的梗的话是比光看字幕要感觉来得更有意味。节操社也发挥了老牌动画公司制作的实力,由轻改过来的动画画面表现力上佳,人物动作和表情充满了性暗示和痴女的色气,还有无处不在的小动作和物品拟态为渲染作品基调增色,不过总感觉全是露骨直白的画面表现,能做出一些更隐晦的意象来就更好了。另,背景做得十分十分简陋。
      剧情在前3/4十分紧凑,事件的产生和转折,原有人物的变化和新角色的登场看得很流畅。但最后3集事理不清收尾不圆,叙事程序化。鼓修理的心态变化展示得很尴尬,反派头目做得也很劣质,和遍地小喽啰没什么两样。故事在华城绫女的激情演讲后故事就不了了之,没有开放式结局该有的后期表现力。所以当初看的时候真是觉得完全是靠低俗情趣强行制造尴尬笑点的无聊动画…我本身是不抗拒这种“低俗”的题材的,题材千千万万生活中都是题材,能用关于“性”的题材做出有明暗意味,不尴尬的趣味笑点的话我肯定是会很喜欢的,说到底“性”和“低俗”挂上钩大多就是因为讲性的作品大多都是光把性的词汇挂在嘴边而没有什么内涵深度,加上国内文化背景下谈到性大多都闭口不言,所以对此类作品天生会有一个较低的印象分,也从侧面隐射出国人在性教育方面的缺失。

结局:众人约见在温泉酒店,在奥间狸吉父亲曾经的战友的帮助下找到一处展览人类性历史的遗迹。

幸腹涂鸦
评分:6

吐槽:冲着新房昭之监督和冈妈的脚本去看的,而且光看这个奇怪标题也不知道大概会是个什么故事,结果是个带着色气的美食番,不是我感冒的类型,百合向的温馨感情有较好地体现出来,亲人和朋友组成的暖暖一大家子在一起吃饭,让独自一人吃的时候食之无味的饭菜变得美味起来。最后讲真,新房真不适合这类片子,抽象符号和食物的写实风格完全不能有效地融合,切成披萨一样的平面大白菜神TM搞笑。

结局:麒麟考到东京的美术学校,搬家时众人来庆贺,但只有町子被忘了告知麒麟要搬来和她一起住。

夕阳染红的坡道/夕阳染红的街道
评分:6.5

吐槽:俗称“妹坡”,能让妹控满足的Gal改,但从男主爸妈没有说出的口中推测应该也不是实妹,唉。

结局:由于准一的摇摆不定凑和优姬离家出走,之后经过与杉下清次郎和不良时代的自己谈心做出决定,在校门前的坡道上对妹妹表明喜欢。优姬借她不在的话兄妹两人会擦出火花为由继续住在准一的家里。

夏日大作战
评分:8

吐槽:虚拟世界的战斗造型多样,打戏好看,橙色勾线在白色背景下别有一番味道。细田守监督标志性的家庭式温情结合些许青春期的爱恋,感情多样化。有些超出常理的设定和情节,个人认为可以自行适应了,只要团结一致任何事都能做到…这么理解吧。细田守把在数码宝贝剧场版里用过的电子战做成了自己的东西,算是完成了一个蜕变。

结局:健二破解导弹的加密,把轨道略微调歪了一点,众人因此获救,他也收获夏希的吻和一段恋情。
Tags: 动画 日志 X
#1 - 2019-2-2 21:58
您好,我在bilibili的长评中引用了一段您关于《Charlotte(夏洛特)》的文章,已标注来源并给出链接。目前尚未通过审核,如若您不同意引用,我将删掉引用内容。
#1-1 - 2019-2-4 19:03
liuxiangw2
随意转载,感谢标注了来源…
#1-2 - 2019-2-7 13:31
Ivan
liuxiangw2 说: 随意转载,感谢标注了来源…
好的,谢谢您啦!