2017-4-12 11:16 /
久违的BANGUMI,不过想想既然写了那这里也发一篇吧。
——首先说,我对CCLCC的评价非常低。

半期考完就把三天假期都奉献给了LCC,可喜可贺地通关了。

然而我的心情到不怎么愉快,应该说CCLCC是科学ADV及衍生游戏中唯一一款我玩完后产生不爽情绪的游戏。其他的游戏或多或少的缺陷并不会让我在玩完一瞬间就产生这样的不满情绪,更不会在不说明原因的情况下先喷。

首先说下我游玩前已经看过大部分CC的其他衍生物了,也正因此加剧了我对LCC的不满。

不过虽然我的评价未免有些偏激,但还是会尽量客观地来描述。

优点:

毫无疑问CCLCC作为FD来说,不能说没诚意,粉丝向游戏来说剧本的重要性其实并不那么高。CCLCC从剧本的长度(每条个人线都有数个小时内容,并且内容的差异也大),CG的质量,声优的演绎,以及本篇所没有的很多玩家期待的轻松愉悦的恋爱故事来说都算实现了它的职责。某种意义上来说可以算是对一些本篇中毒玩家的解药。

而在上面那些点中,个人觉得特别值得一提的是声优的演绎,比方说松冈(拓留)在LCC里各种奇葩的声线非常值得一听,仲谷小姐(香月)在本作中完全不同的另一种色气的声线也让人着迷,与此类似,在本篇中就已经有换声线演绎的世莉架也同样再接再厉。硬要说的话乃乃和泉理的声线其实也有略微不同。伊藤的大叫也很有意思。

简单来说,就是客观硬件上CCLCC没啥毛病,该做的都做到了。也有很突出的部分。

接下来就开始说故事,乃乃/香月/有村/结衣结人 四条路线都是中规中矩的恋爱故事,我个人来说不会太喜欢也不会讨厌,每一个故事中也的确有不少能让人噗或者会心一笑的地方。这些路线除了一些我后面会说的细节问题和人物塑造外倒是都没什么大碍,而且有些问题——反正是梦的话怎么解释都行得通。 ​

缺点​:

但CCLCC最大的败笔就在于,有着一个会影响本篇故事的——主线故事。
CCLCC的主线故事是在开头到放OP为止,以及通完各个结局之后的片段故事,再加上TE。

在这个不长的主线故事中,有着不少和其他正经向CC作品的矛盾之处,并且存在人物塑造上的比较严重的违和感。

故事的核心诡计一切都是梦,是和久井为了让宫代觉醒设下的圈套这点,已经被包括我在内的不少玩家在发售前就猜中了,所以没什么好说,并且也挺合乎情理的没什么问题。问题都在这个框架下具体的剧本上。

凭记忆写得,有错有漏的话各位能提出来就好*

1:​时间轴设定

CCLCC的故事究竟是发生在何时呢?
在序章的开头,有给出一个时间点——2016年3月,这个时间同样在TE结尾时又给了一次,那么CCLCC的故事真的是发生在2016年3月吗?

从游戏来说得不到别的答案,但发生在3月那问题就大了。

首先本篇的时候,2月14日时症候群患者们还是症候群患者,而根据小说《某情弱的记录》,南沢泉理醒来是在3月28日。根据CCCR,在泉理她们醒来后还要经过复建,彻底恢复成正常人——出院的时间大约在CCCR的时点12月份的半年前——也就是约6月的时候。综上——如果故事是3月的话那就不可能发生。和所有已知CC作品矛盾。

2:尾上世莉架

故事最重要的尾上世莉架是LCC里的重大矛盾点。

在TE的结尾,3月份(可能)的尾上对着久野里打哈哈,打算去涩谷玩,就读的是对男女交往严格的横滨女校,在新学校还没什么朋友——要说就一个。邮箱地址就几个人。

好了这句话就全是矛盾了,本篇2月份时,世莉架已经有了两个关系不错的朋友——葵和彩花(这两位在CCCR的世莉架篇也有出场,三人一起行动)。通讯录中总共有22个人——这22个人中除了朋友就只有百濑——没有久野里。(当然这时还不认识)

并且男女交往严格的横滨女校——这也可能和梅原写的CCCR矛盾,在CCCR里有提及过这三人同性的朋友一个一个都交了男朋友这样的背景。

打算去涩谷玩——同样是矛盾,在CCCR里世莉架还是尽量不去涩谷,避开泉理她们,更别说LCC里妄想和泉理她们相见。并且她在人多的地方还是会有呕吐感。

其他还有,LCCTE里世莉架不记得宫代,把其当做妄想男友。这也与本篇完全矛盾,在本篇的2月份她已经见过宫代,并且可以认为在2月14日剧场,她记起了部分内容。(不说死)

LCC最后的这尾上表现的行动更像是刚刚被送到横滨时,也就是绝对在2月之前的事情,可在2月之前那么LCC的故事就还没发生,她不可能有久野里的电话。

在这些显然的矛盾下,这位世莉架的行动也和本篇以及CCCR的氛围和想表达的东西不同,这里我就不赘述了,各位自己去体会吧。

3:具体情节逻辑

我先说明一点——我是神澪重度患者。前面放的假糖,后面神成是和久井装的这点就足够让我感觉被喂屎了……只想不顾形象地说CNM,搞得我昨晚又去看了下CCCR的MIO篇部分内容回血,不过我是之前就被剧透了,其实伤害倒也不算大。这里还是不太追究个人情感来说吧。

主线的剧情简单来说——故事一开始MIO就是被假神成叫去,当然也不存在特殊的能力者,一切都是假的,只不过是和久井的妄想同调,MIO在妄想同调中通过在自己耳垂埋下的玩意使自己脱离妄想同调——回到现实世界,然后坑了和久井一把,妄想同调这件事就结束了。

那我们来看和久井的行动,无条理可言。首先要让宫代觉醒,让他做美梦,本身没有让其他人也陷入那种状况的必要性——不过要说为了真实感考虑也不是不行。

MIO脱离妄想同调,他装成神成仅仅陪着MIO等被拆穿这里是最迷的,装成神成可以理解为在近距离观察她,从而获得情报。但别忘了,他是真GLM。MIO脱离了妄想同调,他能进行第二次实验,就算不实验第二次他也能用思考盗摄知道MIO是怎么逃出的,实在不行思考诱导也可以——可他偏偏什么都不做,就是装成神成陪着等被拆穿,被先发制人——而且MIO要带仿制品的Disword时他完全有理由进行思考盗摄明白MIO想干啥。
剧本家是忘记了和久井是什么能力都能用的真GLM了么?还是说——GLM的能力只为了让剧本方便发展而用呢?比如玩突然消失(笑)

到和MIO对战的那一段更是都合设定满满。
MIO进行的计划说实话一点也不完善,风险太大,如果是因为委员会昏了头脑的MIO这样做倒还正常。
LCC为给MIO刷时髦并没体现出这里MIO哪里做的不好,甚至让MIO在偷袭前要装装逼解说一下……还强行加了个我个人感觉毁MIO努力家身份的过目不忘设定,强行让老师成智障……。本篇里老师可是一瞬间让MIO消失过诶,怎么突然就只会乱砍了……
另外MIO的Disword就算通过机器成真,但那也不是真Disword,归根还是加强了物理物品的强度罢了。
是梢梢的倒还无所谓,可那是仿濑名剑的造型……一瞬间就会坏掉的,在CH的Disword设定里提过濑名的Disword的构造物理上非常脆弱。

另外关于真神成先生,他要是没睡的话,能强行解释他全程掉线的手段其实不算多……。但这在整个故事层面看比较细枝末节了。

4.人物塑造矛盾

我们知道CC的角色设计是由梅原英司全程负责的。所以当然一切角色的行为以他们的生父笔下为主。
LCC里有的角色的行为给我的感觉是“只看这些角色的字面标签”带来的行动,这也是我说“同人游戏”的原因之一。

先说简单的矛盾,TE里的香月说话很顺畅。
然而这是不可能的,在本篇TE中的10月份,香月虽然正常说话了,但还是不擅长。同样CCCR里香月也还是不擅长说话,因此某些场景才有感染力,这里不剧透。
当然你要说这是因为太害羞脑袋短路我也勉强接受。

还有一个小问题,有村路线时,有村说他喜欢看大片,这和梅原所想的不同——本篇TE里有村吐槽过华喜欢看的电影太恶趣味。我的印象里华是比较喜欢大片的?当然这个不确定印象无所谓,CCCR里的描述是华想看动作电影,而雏绘还是老样子喜欢安静的电影。矛盾。

另外有些玩梗部分吐槽我就输了,但你结人结衣线玩结衣的漏尿PLAY是什么鬼啊……是想说结人是隐藏大变态么???在这个背景的设定下,剧本家的恶趣味可是直接反映在角色身上的,请注意一下。

我主要还是说久野里小姐,这让我比较气。
恕我直言,我觉得LCC的久野里和本篇以及CCCR的是两个人。违和感强的地方不少。可能也有换声优的原因,LCC的久野里我觉得比本篇以及CCCR软不少。
说得太细,也许会被说是我强加自己的理解,那就说个有确凿证据的点。比方说结衣结人线和来栖线时久野里的一些表现——。

久野里对小孩弱这个点是有原因的,我猜这原因最清楚的人是原作者梅原,其他人也许不是那么清楚,就自由发挥——这是写同人时常出现的问题,对着一个设定点胡乱发挥自己的想象。

根据MIO的那个漫画,她并不会没事对小孩们发情谢谢。相反一开始完全不擅长照顾,所以一开始对待哭泣的小孩学自己父母对自己一样,冷漠对待。从MIO的广播剧可以看出最后她变得会照顾那些孩子,并且和他们关系不错了……但这并不意味着她会对小孩子态度爆变成那样,顶多是表面上要点面子,合理地行动,不会那般手忙脚乱。

具体各位自行接触那些作品感受吧,不过LCC这样一玩,估计这个二设是确定了……

顺带主线上对拓留的愧疚感我感觉描写得过头了!语气也是,软过头了!在本篇10月份移送时都没这样诶!(可能有私心)
总得来说……就是嫌久野里很多地方太软,和本篇违和感太重。 ​

5,随便再提一些细节问题

感觉写了好多了……导致有的点忘记了……算了,最后就再三个细节的矛盾吧。

1, 久野里在家里教结人念书。……根据CCCR,久野里并没有在家里教结人念书,而是在Freesia的时候教教他学习。

2, TE时拓留铁栏杆的CG,3月份的时候拓留所处的地方应该和本篇2月份时一样,他是在10月份才移送的。

3, 共通路线说过香月可以说话,只要加かも就行,实际上除了香月路线也都是这样,不知为何就香月路线的普通香月在进入章节时突然变回完全无口。

收尾贬LCC吹CCCR

总得来说——CCLCC作为FD该做的都做了,然而主线剧情问题过多,很多细节也不上心。

这回的LCC发售周期也很快,我猜应该是三位脚本家同时写作的生产流水线,另一方面梅原估计也在同时写CCCR,两边的细节没有统合应该是因此。然而这差距大到我怀疑梅原没怎么看LCC的企划……。可LCC你和本篇也能出这些矛盾我该怎么说呢……。

不过有些地方可以用因为是梦而蒙混过去就是,当然所有以上的矛盾都可以用梦中梦来强行解释X,其实他们都还没醒来!这是和久井设置的圈套!以为自己醒了其实还在梦中的圈套!所以才有这些矛盾!

一句话,LCC的主线画蛇添足狗尾续貂。

最后我吹一下CCCR,真心是画龙点睛之笔的后日谈小说,氛围人物和本篇不能更契合,剧情上更是一个意境的升华……其之于CC的重要性不亚于,甚至超过未发表手记于萝卜本。

PS:PC汉化时,因为工作我看过不少次文本也许才记得比较细,也因注意到各种文本里的细节而对CC评价上升,再加上我是在看完CCCR后玩的LCC,全程各种违和感非常难受……但如果没记得本篇那些细节,没先看CCCR,LCC的体感也许会好不少。

唉……其实就是因为喜欢CC所以如此批评这部。

——天光逸 2017,4,10