2012-1-2 11:53 /
《クローバーの国のアリス~ Wonderful Wonder World ~》是QuinRose制作公司於2007年發售的遊戲,據我不完全的資料所得,這是該公司的愛麗絲系列裡的第二部作品。前作就是《ハートの国のアリス~ Wonderful Wonder World ~》(紅心國的愛麗絲),後作為《ジョーカーの国のアリス~Wonderful Wonder World~》(小丑國的愛麗絲)。
因為有一個前作,當中某部份的劇情亦有提起某個只有在前作登場的角色。但我在玩的時候,發現就算沒玩過前作也是沒關係的(笑),對整個情節的理解是完全沒有影響的。相信這一點是為了讓像我一樣,沒有玩過第一部的人的著想吧?

特色的遊戲系統

一般玩遊戲的時候,日子的計算方法都是運用一天、兩天的正常日曆。但是在三葉草國,因為一切都是不安定的,計算時間的方法是「時間帶」。有時候,可能過了十個時間帶才出現一個晚上,也可能連續兩個時間帶都是黃昏。這樣獨特的狀況讓人覺得相當新奇。

除此之外,承繼了前作遊戲的特點的,還有「無顏者」的設定。在異世界中,有顏面的人都是有特定工作的人,其他的人都是看不清長相的「無顏者」。但據愛麗絲的說法,「無顏者」其實也是有樣貌的,只是不容易看得清,看上去很模糊而已。

另外,在上面提過的「搬家」也不是我們一般所認知的「搬家」。會移動的不是人,而是土地。有時候,土地會突然來個大移動,連屋帶人「搬走」去別的地方。只是寄住在該地的人會停留在同一個地方之上,沒法跟著「濟留地」一起「搬家」。而且這種「土地運動」是非常突然的,只是一晚醒過來,就會發現所處的地方不同了。以主角愛麗絲為例,如果她在遊戲開首時,選了「遊樂場」為「濟留地」,那她就會在「搬家」後變成住在「森林」了。
這一個設定,更明顯特出了異世界裡不安定的特質。

獨特的畫風

這系列的遊戲另一個特色便是其鮮豔且實色的畫風。有別於其他遊戲較常用的CG柔和風格,《愛麗絲》用的顏色明顯是實得多,也是超級的奪目。在看著發光的熒幕時,那色彩鮮豔的人物雖然不時讓我感到雙眼有點赤痛,但卻鮮明地建立出一個整個遊戲形象,能輕易地給人一種新鮮感。

友情事件

也許是我玩過的遊戲不夠多吧?這還是第一次玩到可以同時共略多個角色的遊戲。當然,能玩出戀愛END的角色一次只有一個,但是在玩出戀愛END的同時,玩家可以透過探望居住在不同「濟留地」的朋友玩出多個友情事件。不過,想要獲得這些友情事件的CG也不是簡單的,因為「濟留地」不同,玩家必須算好回合數目,在正確的「時間帶」進行攻略。
如果覺得麻煩的話,也可以學我這個懶人一樣(被巴),只選擇玩出戀愛END。但論好玩程度,當然就是戀愛友情全攻略才是最好玩的了。

帥氣的角色

作為乙女向遊戲,一眾男角的設定也是很多樣化的:帥氣的大哥、動物男(貓、鼠、兔)、可以自由變大變小的雙子、大叔系角色……而他們均有鮮明的性格:天然呆的、S屬性系的、具王者風範的、可愛系的……在眾多選擇之下,只怕你不知該先攻略那一個角色才好!

充滿危險的世界

在整個遊戲之中,最令我感覺興高采烈的,正是多場帶有打鬥、血腥色彩的事件。在異世界當中,有顏面的人可以隨便殺死「無顏者」也可以隨身帶著武器。正因如此,在故事當中會少許地滲著血腥、暴力的戰鬥場面。雖然身為外來者的愛麗絲並不太樂意遇上這種事,但身為打鬥控的我可是看戲看得很快樂(被巴)。
除此之外,這裡的「危險」也有另一個意味——這是一個相當偽十八禁的遊戲。該怎麼說呢?在遊戲當中,有某一兩條線的對白、劇情一直在踏鋼線,於是稍稍用腦想像、補完、理解一下,就發現當中令人驚訝的事實……當然,在遊戲中,到底發生了什麼事是沒有說明白的,但是不純潔的我在玩著的那幾線的時候,不斷聯想到糟糕的事情(汗)……
於是啊,這的確是一個危險的遊戲(被巴)……

總括而言,這一個充滿著變數的異世界有著其獨特的吸引力。雖然要玩出所有的CG、玩光所有的劇情是需要很長的時間,但這真的是超級值得一玩的遊戲。

原稿出處:2010-05-10《熊貓動漫天 PZ!Ani-C.Sky》#004.
修改:2012-01-02