2017-4-29 21:30 /
谨以此文再吹一波最爱的男女声优山寺宏一x林原惠美 ——请无视之

上一篇文章写了《龙的牙医》的画面表现,之所以说本作是一部优秀的作品,不单单是在画面的表现上十分精彩,在剧情上也有着深刻的内涵。劣质的画面可以被精彩的剧情拯救,但剧情羸弱的话,再好的画面也是拉不回来的。

《龙的牙医》从作品里抛出了几个观点,片子的结尾也没有直接说出必须做出某种选择(除了坚定的反战观念),甚至连一个开放式的结局都算不上,只是抛砖引玉一般提出一个论点,让观众们自行做出各种讨论。

鹤卷和哉监督相比庵野老贼明显是很照顾观众的,本作想要传递的思想并不过于隐晦。Khara的大佬们应该主要还是想通过这部作品带一波节奏,透过作品本身引发观众的思考和讨论。

所以这篇文章就谈谈我从《龙的牙医》传递出的思想的一些理解。

一、如果知道了自己的“时限”,会不会反抗这样的命运?

作品中看待命运的态度有两类人,一类是龙的牙医们,另一类是贝尔和之后叛变了的林原女王。牙医们都是通过了龙的考验,顺从自己的命运活着的人,努力使活着的每一天都有意义,都有价值,然后坦然接受死亡的到来;贝尔和林原女王则认为既然知晓了自己是如何死的,应当主动做出反抗,努力使自己活得更久。

先立个牌坊:本人和牙医一样,是命运论者。

(免得被不喜欢接下来的文字把情绪越带越歪的观众姥爷们带得过于反感)

“死亡”这一话题在中国和“性”的话题差不多,即便没有后者如洪水猛兽般避讳,一般还是不愿提及的。我之前看过报道说欧美国家的老师在低年级小学时就会给孩子灌输死亡的观念,人死后都会升上天堂,在另一个世界过着幸福的生活,不必因某人的死亡过于悲伤之类的说辞。我认为是很有意义的,虽说是带有些哄小孩的意味,让他们在刚刚建立三观之时,能初步对死亡这一必然事件有所理解,在某些突发事件降临时能先做出些许必要的心理准备。

普遍都认为虽说人终有一死,但活得更久一些必定是好的。确实,人只有在活着的时候才有意义,死了就什么都没了。

看到片中龙的考验是要人遵从它的意志而活,而死,不免感到些许不悦,产生和贝尔一样的反抗想法。但又有几个人能想到——

龙为你选择的死亡已经是最好的一个结局了?

看过诸如《命运石之门》或《Re:从零开始的异世界生活》的时间穿越题材的人都会有印象,反抗命运的人付出的努力是多么巨大,而且改变了一种情况,另一种可能性也会随之产生,只能在无数种可能性中选择危害最小的一种可能性,绝对是无法完美地获得自己想要的结果的。

最终活着的人,因为没有经历过先前死亡,所以在之后的人生中走向死亡之时,会不会任在抱怨活得不够久?殊不知在这条世界线上的自己,已经是所有世界线中最好的一个了。

回到《龙的牙医》,牙医这一群“异类”在知晓了自己的“时限”之后,不是想着如何利用这一信息,做出反抗,而是享受活着的当下,在死亡来临之际,坦然接受自己的命运。

这样的活法在有限的时间之内,能让人专注地活得更有意义和价值。不考虑过多扰乱生活的因素,时刻想到自己的生命仅有那么一点,不虚度每一分每一秒剩余的光阴,活得潇洒,活得坦荡——这样的做法是否比整天思前想后,一边想着如何让自己获得更长一点的生命,一边却不知从何做起的活法更可取?

说到这里我想提一下《有顶天家族》里关于狸猫和人类关系的感想。

这部作品里狸猫三郎能和吃掉自己父亲的弁天小姐友好相处,没有恨意,很多人认为这样的价值观太不可取。但我认为,狸猫对于“自己会被人吃掉”这一个命运,是带着一种使命感来看待的。只是这种使命感并不是正常我们理解的高大上的光辉使命感,而是知晓自己和人类地位有别,“虽不愿意但也该如此”的使命感,当然如果没有被吃掉的话是最好的了。

放到《龙的牙医》来看,龙影射成《有顶天家族》里的人类,牙医影射成狸猫。相对于地位能力远高于牙医,象征着神的龙,牙医或者说人类的眼光、见识、思维范围在龙看来不过是世间的儿戏。龙是主宰着一切发展变迁的神明,神明的思想终究是无法被普通人完全领悟的,所以它为人类安排的命运,是否真的有必要进行反抗?

论述到这里又想引入一下《心理测量者》里,由一群大脑控制下的乌托邦社会的描写。

相对于被一群怪人的大脑所控制,《龙的牙医》里引入的是日本妖怪文化的神灵,更易于人接受。《心理测量者》里面的主人公朱妹从一开始秉持反乌托邦的理念,到最后也不能完全否认掉SIBYL系统,只是让它按更合理的方向彻底进化了一次。

可见被一个远高于人类认知的“神”来控制,虽然个体上一定是避免不了优劣分配不均的现象存在,无法做到绝对的公平和以人为本,但放到整体来说,绝对是利于长远的整体发展的。

抛开《心理测量者》中关于变相控制人类思考、就职、人生道路等因素,《龙的牙医》里的龙只是设定好了开头和结尾,之间的过程里人类怎么活它是没有做干预的。正因如此这个世界还是那个人文色彩浓重的缤纷世界,弱化了“做出反抗”这一行为的必要性。所以即使知道不反抗是绝不可能延长生命的长度,但反抗过程中所付出的艰辛代价是否真的值得?况且反抗是伴随着失败的,做出反抗也许会更快加速生命长度的终结。

亦或还有一种可能性,龙给牙医们看的只是一个结局,那又有没有人想到——

做出反抗的人所做的反抗,其实也已在龙的算计内。

万变不离其宗,做了反抗也好,顺从安排也罢,所有的行为都已在龙安排好的开头和结尾内。出生之时便已定下死亡之日,听起来可能有点悲哀,但又有谁能完全驳倒这句话呢?

看到结尾山寺大叔对着林原女王离去的背影,感叹道“真勇敢啊”,

我不免想到,这些能够接受自己命运的人,是否就是软弱的?要接受自己的死亡,是否比做出反抗更需要勇气?

假设提前知道了必死的结局,“做出反抗”和“坦然接受”这两种选择也就牵扯到了“生命长度”和“生命价值”的抉择。这两点和我之前看到的《奇葩说》有一集的论调十分相似:奇葩说第3季:第22期 该鼓励病危者活下去吗 ,其中高晓松对这两点做的结辩我觉得还是很精彩的,也是和本作一样没有下定论但发人深思。

说了这么多,好像也没说出个什么道理,当然我也不会妄想单靠这篇文章就把反抗论者扳到我这命运论者的阵营里来,最多也就是在帮牙医们顺应命运的做法洗了点白。而《龙的牙医》也正是如此——

二、尊重他人的立场和选择

虽然牙医们是抱着这样的死亡观念,不过对于想要反抗命运的人的行为也不是嗤之以鼻。对于那些有勇气做抗争的人,山寺大叔的台词很好地说明了对于这些人的看法:

(分别是修三死时对贝尔说,评价没有通过考验的人时对野子说,对着最终离开的林原女王说)

坚持自己的信念,也对与自己的做法完全相反的人的选择表示理解。对抗争之人给予“勇敢”的赞赏,对自己的命运坦然接受。

野子之前一再要让不想做牙医的贝尔继续做牙医,不过经贝尔再三拒绝之后,也没有强求他一定要按自己的要求做了。

之前的劝说应该还是带着作为姐姐拉一把无家可归的贝尔的心态,知晓了贝尔确实不想这样时,也没有更强硬地拉他上马,给他选择的主动权。

结尾处贝尔回想儿时从马背上摔落水池的情景也是表达这样的思想,
第一次是在12岁的时候

我还是很喜欢
因为它很美
如果没有去做穿过大水池这种毫无意义的淘气的事
它就是我忠实的朋友
这里则更加深化了“换位思考”的理念,从人与人上升到了人与物。马用尾巴赶苍蝇是一件再正常不过的本能,如果不是在深水处,陆地上的话是不会对贝尔造成什么伤害的。贝尔没有因被甩下马背迁怒于它,反而反思由于自己的淘气才造成如此下场,眼中倒映出的是对生命可贵的赞美,包容理解之意凸显其中。

《龙的牙医》中关于做出选择的判断大多是和战争挂钩的,选择上有对与错的判断,是因所处的立场不同带来的利益冲突不同决定的,所以换位思考之下,不同人做出的不同选择是可以被理解的。

但是,和尊重不同选择相悖的是,战争没有对错只有输赢,输了就是死,为了赢什么选择都可以抛弃,所以本作传递出了相当大的——

三、坚定的反战思想

龙的牙医无疑是一群比普通人更加超脱尘俗的人,可能耳濡目染之下沾染了些龙的仙气吧(笑,所以他们的观点站在了“己方”和“敌方”之上,用一种大爱的眼光看待战场上对峙的两军。

救了一个自己人,就会有更多的敌人被杀害。相较《血战钢锯岭》中愿意给敌军施救的戴斯蒙德·道斯,由“龙的牙医”这一有着特殊身份的人说出来这样“很正确但就是不好接受”的理论,好像更易被人接受。不过在作品没开始多久,还没让人妥善接受牙医的身份的情况下,就爆出这么一个十分激进的论调,确实有点让人哑然…

主动把穿着敌人军装的贝尔收作牙医也是如此,一方面有“从龙牙里出来的人都是龙的牙医”这一借口,另一方面主要不想让小孩被军人拷问吧。

即使想要顾全伤患,在战场这一特殊环境下很多时候也不得不做出看似“没有人道”的举动,负伤的人就是拖累,如果负担不起这种拖累,必定会使更多的人变成拖累。

造成这种两难选择的场景正是战争,不是敌人,也不是自己的无能。

毕竟强如戴斯蒙德·道斯的人道主义精神不是每个人都能做到的,大多数时候最好的待遇也只是“给他一针吗啡自生自灭吧”。无敌BUFF男的做法看似冷酷无情,但在战场混迹多年的他也只是做了最合理的做法而已,丢掉伤兵,也丢掉了同为累赘的贝尔。换成是切嗣来做的话可能就更…(玛德还我伊莉雅酱

这里在联想一下无敌BUFF男为何能和龙一样有防弹效果,往往有这样设定的人要么是已经看透生死,要么是对死亡毫无畏惧。若是有两者之一的话,他的军衔等级又为什么会比较低,比贝尔还低…没有给出设这个定的解释应该算是一处小缺漏吧。

到了杀戮虫大爆发的时候则更加明显直接地表达了这个思想,借贝尔的口中说出了

看过《龙的牙医》就知道,各种各样的“菌/虫”都是死亡的人残存的念想,不同的形态代表的是不同的感情。

这里从字面上就能直观体会到反战思想,而进一步结合杀戮虫正是战场上死亡的人对现世的怨念来看,杀戮虫专杀有杀意的人,说明这些双方的战场亡魂直接的仇敌并不是对方,而是主动想要杀人的人挑起的战争。双方的矛头都直指战争,反战意味在这里体现得尤为强烈。

但是!

在这最强烈的地方我觉得也是《龙的牙医》剧本上最大的漏洞。看过《心理测量者》的人应该会记得一个设定——原本犯罪指数清洁的良民在被犯罪指数浑浊的犯罪者施暴后,因情绪不稳定、受到打击等等因素的影响,自己的犯罪指数也会急剧上升。

那么《龙的牙医》里这些“有杀意”的人真的全是好战分子吗?我觉得不是。看到自己的战友被杀,看到堆在自己眼前堆积如山的尸体,脚下已然血流成河,人不是冷血动物,而且这时候处在“不杀人就会被杀”的环境下,会燃不起杀意吗?

所以杀戮虫“专杀有杀意的人”的设定我觉得还是应该再商榷一番的,不要全被剧中人物的话语带跑。被杀戮虫过滤掉的人确实没有杀意,但也只是些没有战意的懦弱逃兵罢了。

上一篇演出分析中我提到过不满意的地方也是在这里,贝尔这时候直接说出来让观众明白杀戮虫的目的略显生硬,没有从画面中把这一信息有效地传递给观众。巧的是剧情方面让我心生不满的地方也在这里,真要杀的话就去杀那几个挑起战争的头目吧…

四、轮回之道

从这里的描述可以看到,虫牙菌有类似粪便可以作为肥料的用途,经过时间沉积变成石头后,又能反过来驱除虫牙菌。颇具命运轮回,顺应万物衍变发展之意。

贝尔的出现和消失则就更为明显。
在龙身下死去 从龙牙中出现的我
又在龙身上死去 回到龙牙中去
在这玄妙的循环中 我是否起到了什么作用呢
随着贝尔一起循环的,还有他的手铳(嗯,回避敏感词…):

从在龙身下被抢走开始,在龙身上滚回到贝尔身边,最后又作为他不能带去冥界的现世物品出现在了龙牙处。

贝尔在龙身下(现世)死去,进入冥界(龙身?),又从龙牙里(冥界通道)出现,最终死去回到冥界。而且第一次是被无敌BUFF男所杀(虽然不是他本人执行的),第二次还是被无敌BUFF男杀死。

这里的轮回和前面说了的命运联系在一起,一个人的命中生和死虽然(可能)是已经被定好的,但是,每个人都可以在生到死的过程中,活出自己的颜色,为这个五彩缤纷的世界添上自己的精彩人生吧!

——完

《龙的牙医》想要传递的思想我个人认为也就上面这四点可以拿出来说道说道了,林原女王在食堂门口的话就不拿出来讲了,

免得遭口水…(不过我之前确实有一段时间思考过这个问题,起因是思考“尽孝”的时候,稍微想到了一会儿和林原女王一模一样的想法。父母对子女确实是无条件的爱,那不是因为子女(被动)是父母(主动)生下来的,不对这个孩子爱那去爱谁?但子女则是被动的一方,没有选择的权利就降生到了世界上,天生造就的这客观上的关系差异,造成了父辈和子辈对于“为对方付出”的心态必然是不同的。虽然接受了父母无私的爱理应回报,但对于不回报的人是不是(在客观上)就不能一票否决了吧?)

额不好意思还是讲多了,我已经做好被喷的准备了(并不。下面就对《龙的牙医》中的一些细节上的东西做点说明,如果看完之后有点懵的话,下面的讲解应该会让你更好地理解剧情。

*细节部分

1、“龙的牙医”这一群人的工作到底是在做什么?

先给出关系:现世<->人<->龙牙<->冥界

进入龙牙,就是进入了阴阳相隔的分界处,再通过一个口之后,就到了冥界(龙身?)

而进入通道之后,去往冥界之前,死者的思念、怨念、期望、不舍等等情感是要丢完的,不能带去另一个世界,就像喝了孟婆汤才能走奈何桥一样。

这些死者的情感被龙剥离之后就会以牙垢的形式排出来,龙的牙医则就是斩除这些感情的人。不是通往天国的案内天使,也不是等在地狱接待死者的黑白无常,是这样的一个“净身户”(他们自己在工作前也要先净身)。

2、下篇开头部分的女孩是谁?

鹤卷监督在采访时说过本作是参考日俄战争(1904年)做时间背景的,其中的枪支、马匹、军舰、双翼飞机倒是符合时代特征,唯独下篇开始时的笔记本电脑和现代客机有强烈的违和感。

所以这里的时间线没有接在上篇结束的时间点上,跳转到了当今我们所处的年代。这个场景的这个姑娘和贝尔一样金发蓝眼,且本作没有另外金发蓝眼的人了。

那么是贝尔再次转世成了一个姑娘?还是贝尔的后代呢?本作中多次提到“人死不能复生”的事实,贝尔获得第二次生命只是偶然中的偶然,而他死之前貌似也没有娶妻生子,所以我认为是贝尔别的家族成员的后代,且从笔记本旁的相片——贝尔的左轮手铳可以推测,

她应该是在研究家族史吧。

3、贝尔在结尾到底有没有死?

何必抓着死没死纠结呢?我个人认为从影片中(不管是电影、电视剧、动画)能看到一个人的成长是最重要也是最有看头的,通过作品中的虚拟世界感受和自己不同的人生体验,从体验中收获到有价值的感悟。一个角色的生死对于其价值的最终体现是没有决定性的作用的,只是要看剧本是想要达成悲/喜剧效果了。

那么来看贝尔在《龙的牙医》中的表现,刚登场的时候还没能从死亡的阴影中脱离出来,被林原女王教唆一番之后才决定从新开始。之后一直都没有下定决心做一名龙的牙医,不认同他们的命运观,但也无法驳倒他们的观点。到了关键时刻终于被野子一心救龙的精神打动,帮助野子完成使命,也献出了自己的生命。

值得一提的是片尾独白时用的是欢快的音乐,贝尔的死活真不是一个值得讨论的地方,他本人已经从这次重生中获得了自己想要的东西,在临死前也是带着高兴的心情来回顾人生。

经过整篇的剧情发展,贝尔无疑从一个迷茫不定的软弱官二代蜕变成了能为自己的目标信念舍身拼搏的男人。
在这玄妙的循环中 我是否起到了什么作用呢
这个答案 或许我已经不需要了
但是 我觉得现在我能明白
虽然不知道龙为什么选择了我
但我知道自己得到了第二次生命的理由
结尾的独白中贝尔反问自己有没有在第二次生命中起到什么作用,答案是肯定的。而他得到第二次生命的理由,就是龙让他通过和野子的相处,知道了命运和舍身拯救另一个人的意义。

即使面对杀死过自己的对手,明知这一次也同样会被他杀死,但还是必须要做出行动的那份价值,也使贝尔的思想从单纯认为知道“时限”就应该反抗,上升到了和牙医们一样,在“时限”来临之时仍然泰然自若,一往无前地做自己该做的事,而不选择逃避。

……虽然也不能说思想完全达到了统一,贝尔还是有想要主动为自己命运和龙做斗争的意图,只能说“不惧生死”这一点上是从无变有了。

最终,贝尔也没有辜负龙对他的期望,帮助牙医们解决了这次龙预见的发生在自己身上的危难。虽然贝尔不知道龙为什么在千万无家可归的亡魂中选择了他,但他应该是拯救这次危机成功性最高的人才被“还阳”的吧。
我真的很庆幸能够遇到你
谢谢你 野子
我的龙的牙医
日本妖怪文化中是讲究索取与回报的,神灵和人类是互惠互利的双赢关系。龙选召了贝尔来拯救它,也让贝尔得以复仇、了结心愿。还阳回到现世的贝尔,也和各种虫/菌一样,在野子的帮助下,了却对现世的牵挂,安心成佛,所以才在最后称野子为“我的龙的牙医”。

4、龙在战场上的作用是什么?

能让热兵器时代的枪支打不准或者打不出来,类似信息化战争时代的电磁干扰之类吧,我不是军事宅…

5、最后最后再啰嗦几点

演出篇也说过,林原女王的围巾是竹本前辈的:

在野子看到自己“时限”时杀死自己的小哥没有被杀戮虫弄死:

野子和贝尔在农家留宿时,

两人的心情是有鲜明对比的,野子盼着明天赶快到来,符合牙医们“努力过好每一天,在有限的时间内将生命价值最大化”的准则,以积极的心态面对未知的明天。

而贝尔则是心事重重地想东想西,

暗讽了只要有人在的地方,无论是平民百姓,还是外人眼中住在世外桃源般的龙的牙医们,都会有不和谐的事件发生。

——真·完
#1 - 2017-4-30 13:15
(用户名为什么不能用“-”号~)
首先感谢作者的慷慨解答,并附上对应的截图与标注(尤其是班机场景扳机的圈注以及发色瞳色的联系暗示)。顺便我也表达一下自己的观点,因为是只言片语所以难以成文,就在评论里简述一下。

本人和庸医一样,是抗争论者。
所谓庸医就是弃医从武的牙医,唏嘘学医不能救世…

牙医认证的悖论
悟堂由世夫说,能够从龙齿中上岸的人,即牙医是能够接受命运的人,反之将被龙齿所噬。
然而死者是没有遗言的,预备牙医的死因都被带进了龙齿,结论本身是牙医的猜想而非定论。因此,预备牙医的死与其抗争命运没有因果关系;甚至说,抗争并非接受的对立面。

接受是抗争的前提
如果不接受又谈何改变?
夏目柴名的抗争始于爱人之殇,曾经的她也是命运的顺从者。
贝尔纳•屋大维之死归因于战友的背叛,从始至终他都没有接受之意,仅是接收了死亡。

接受与抗争同行
预备牙医的死可能归责于对于命运的顺从,或者说是被命运奴役了,因为他们没有与命运抗争的潜在可能。
想必大家都觉得岸井野野子是一位称职的牙医吧,在龙齿落地后为龙齿回归口腔的奋斗大家有目共睹。本片中,观众在上帝视角看到了佐藤修三和野野子的死亡上映,野野子深知自己的坟墓与凶手,所以在口腔中不论经历什么她都不会有生命危险,反而降落地面的行为让她生命受到了威胁,因此携齿归牙的行为客观上是在规避死亡。而修三也是在预知死亡的前提下准备的毒药,如果大家的命运早已注定,那么他是否杀死天狗虫都无法拯救同事,那又何必准备毒药呢?难道准备毒药不是对命运的抗争么?
因为曾经接受了命运,牙医选择了活在当下。

抗争的种子已经扎根
已经拥有的东西往往难以割舍,因为牙医是一个备受尊重又生活富足的职业,抗争意味着失去,所以当贝尔说出心声的时候,那也是大家的心声,只是大家习惯顺从,因为接受命运是牙医的立命之本。
而庸医其实比想象的要多,贝尔、柴名、布兰科。他们都生于龙齿,却弃医从武。
贝尔生性懦弱,因此他显然是接收命运的人,他在复活后不久险些被龙背上的军人带走,牙医对他有恩,而地面的人杀死了他和他的上司,军人对他有仇。因此贝尔为了报恩与复仇,他不满于既定的命运。
柴名的未婚夫为天狗虫所杀,为了能够与亡夫重聚希望借助龙齿的力量让其复活。因此柴名的目的是爱情。
布兰科是牙医的证据有二,①枪林弹雨中闪避子弹,是因为他看过自己的死亡上映,知道谁才是自己的凶手。②柴名的虫化后马上就结识布兰科并求同存异,显然是他的前辈。布兰科生活在地面,战争面前没有对错之分,但是由于龙的存在,其实龙背上的民族对于地面是单方面的屠戮,热兵器都炸膛,手撕敌人?对于地面而言,布兰科是民族英雄,他追求的是战争中的平等。

布兰科与贝尔的死
他们都预见了死亡,但是与命运抗争的结果是不得而知的。与野野子告别时的,他已经知道了自己的归宿,同样的,布兰科也知道缴械龙杯民族的核心武器会招致死亡,但是他们都别无选择只得赴死。
#1-1 - 2017-4-30 22:04
liuxiangw2
也感谢与我的交流。
“弃医从武的牙医,唏嘘学医不能救世”——满满的鲁迅既视感啊(笑
牙医的认证方式确实只是悟堂的一面之词,但如果不相信他说的话,本篇之后的内容也无从谈起了吧…
接受与抗争确实是同行的,只是我文章中的理解更倾向于类似“子非鱼焉知鱼之乐”的说法——“虽然牙医知道了自己下场,但不曾料想龙是能知道牙医得知自己下场后做的抗争的”,毕竟龙相对于人是一种更高层面的存在。
牙医的待遇确实很让普通人羡慕呐,嘛,毕竟算是高危职业。至于他们到底有没有抗争意识,我也认为说完全没有那是不可能的,和文中说到的《有顶天家族》里狸猫和人的关系很像。
布兰科我倒不认为是牙医,布兰科的国家是没有龙的,交战双方明显有强弱,弱的这一方和龙建立契约才能勉强和强的一方打平。难道他也是一位“还阳”者?这就无从考据了。而且如果看过死亡上映的话,看到贝尔举枪的瞬间应该会有所反应,不会那么轻易地顺着他的挑衅举起枪来的吧。
#2 - 2017-12-14 21:55
或许是我见不得悲剧,男主死没死对我来说很重要啊(bgm38)(bgm38)(bgm38)
#2-1 - 2017-12-14 22:15
liuxiangw2
没明确告知活下来了的,一般就可以认为是死了吧…
#3 - 2018-1-9 19:48
这两句话写得太好了。
#4 - 2018-10-5 00:41
(。´-д-)
我觉得这类探讨命运的主题最大的问题类似纽卡悖论 / Newcomb's paradox
而我认为想要解决这个悖论的方法是: 承认预言未来是不可能的.
也就是说所谓命运是不可知的..事实上还有很多科学理论都在暗示这一点, 尤其是混沌理论和量子力学.
这意味着那些所谓看穿了你的命运的家伙绝不可能存在. 所以我根本不会理会这种预言. 当然也就谈不上反抗 / 服从. 不过非要二选一的话, 当然应该选择反抗. 毕竟没有人能预知未来 那我自然没必要按他的意思做.
#5 - 2018-12-26 11:53
(他人即地狱)
感谢楼主写了这么多分析,确实解释了剧情上很多的内在逻辑。
这里提几点我个人的见解。

“龙为你选择的死亡已经是最好的一个结局了?”
“做出反抗的人所做的反抗,其实也已在龙的算计内。”

诚然如果预知未来对高层次生命是可以做到的话,那么这种提前为别人预知到“最好的”结局确实是一种看上去站在道德高地的崇高行为。但如果认为接受这种行为就可以给当牙医增加正当性以及优越性,未免把人这个生物的自主性看的悲观了些吧,即使是在龙的思维下认为的最好的结局,真的是那个人最愿意选择的结局吗,即使龙是站在人的角度去思考这个问题(假设龙可以做到),人的观点也是会随着时间流逝而改变的,未来的选择和现在的选择并不一定一样,龙又是根据什么来判定所谓的最优选择?退一万步讲,即使龙预见的未来是这个人最不后悔的道路,那也不代表这个人就愿意这么选吧,不然也不会存在剧中牙医的抗争这个问题了,毕竟很多人对“既定的人生选择”这个概念本身就存在天然的排斥而去抗争。
以上是仅仅论证当牙医这个行为本身的正当性和优越性。

我上面提的这些,是建立在楼主你的假设下所探讨的,而你的假设并不一定是对的,而且不论对或不对,本作都根本没有深入去探讨这些本就很难给出一个结论的关于宿命的话题,而是选择了点到为止,抛出了世界观和设定,讲述了一个“故事”,但却没有深入这其中哪怕一个方面,甚至连很多人物的深层次的行为动机也没有探讨(比如布兰科的真正目的)

“不虚度每一分每一秒剩余的光阴,活得潇洒,活得坦荡——这样的做法是否比整天思前想后,一边想着如何让自己获得更长一点的生命,一边却不知从何做起的活法更可取?”
这是楼主你的观点,认为这样不虚度时光更可取,换个角度思考,人无法预知未来,自然不知道当下自己所做是否就是最不虚度时光的选择,那为何不虚度时光就一定比虚度时光可取呢?既然没法切身站在对方的立场考虑,那也没有资格去判断这两种人生对于他人孰优孰劣吧。任何人必须也只能承担自己的选择带来的结果,没必要把价值观强加给其他人,这是我个人的看法。

“《龙的牙医》里的龙只是设定好了开头和结尾,之间的过程里人类怎么活它是没有做干预的。正因如此这个世界还是那个人文色彩浓重的缤纷世界,弱化了“做出反抗”这一行为的必要性。” 楼主你说的这段我个人是不认可的,尤其是“之间的过程里人类怎么活它是没有做干预的”这句话在本片中明显是不存在的。

本作最让我感到矛盾的却是牙医这个“职业”本身的存在意义。接受命运重生和当牙医这两个本身并没有明确的关系。如果是为了给龙报再生之恩,就把剩下的所有生命都禁锢在龙体内,把医牙当作命运,难道不会显得太“残酷”了一些吗。当然我不是否认这些牙医之中有些人确实是认为当牙医很开心很快乐每天都过的很充实,但不代表这些人都愿意把自己剩余的所有价值都奉献在这之上吧。

于是就产生了一个新的问题,牙医这个职业本身是不是龙为了自己能活的更久而特意挑选出来为了自己所服务的一群人(毕竟按照世界观来说龙是可以预知未来的),而且不论这些人在接受命运之后的日子中自愿或不自愿,最终都会给龙带来帮助让其能渡过厄运,这么思考的话龙这个所谓的存在是不是看上去就不那么“神圣”而显得有些自私了呢?以自己的私欲让人重生,如果不接受命运就夺人性命让其成为自己的牙齿,接受的话就禁锢住让其成为牙医,然后让这些人再次经历生离死别的痛苦。诚然这些人再次复活可以遇到新的羁绊,但也并不是所有人都承受的起失去羁绊的痛苦。有些人宁愿不遇到羁绊也不愿去承受失去的痛苦。这其实有些类似于父母生下子女,但比之更加的赤裸与直接。

再联想一下战争,如果没有本片结尾那种大屠杀,那这场战争该如何终结?说到底龙并没有起“正面”意义吧,反而让更多的人“死亡”。只是让有杀人念头的人死去,是无法阻止在战争中的其他地区的人再起冲突的。本片结尾就像饮鸩止渴,看上去是解决了短期问题让龙续命,实际上问题根本就没解决。

在上面的牙医这个职业本身存在的意义有疑问的前提下,还有个更深层次的疑问:龙这个生物在这个世界观下存在的意义?如果没有牙医龙会不会就像结尾那样死去,或者世界因此毁灭?如果世界不会因此毁灭只是龙会因此死掉的话,那有什么一定要避免这种情况的必要呢?这些都是本片没有提到的关于世界观的一些根本性的补充。

唯一我可以想出来的解释就是龙牙本身是现世通往死者世界的通道,而如果缺少了这个就会导致世界产生错乱,但这个结论本片没有提及,如果这个结论是正确的,那么剧中很多破坏龙牙的角色的行为就变得异常诡异不合逻辑了,毕竟如果世界都错乱了,自身又怎么可能独善其身。所以说到底为何要有“龙和某个国家签订契约,然后帮助那个国家进行战争而让龙自身置身于危险之中”这种矛盾设定呢。

所以套用剧中野野子的话:人是为了要获得更久才活着的吗?那么这些牙医是为了要让龙活得更久而不是阻止战争才活着的吗?