2017-5-2 16:50 /
传说中,因不满“人类必须敬仰神明”的Satanael化身为蛇,引诱人类吃下了智慧的果实。
“人类啊,”蛇如是说,“你渴望自由吗?你渴望智慧吗?你渴望本心吗?吃下这颗果实,这个世界就明晰了。”
吃下果实的人类在获得了“自主”的同时,也撕毁了“人类必须敬仰神明”的条约。但是,一切之恶也被悉数释放到人间里。

P5,玩过的人都应该知道,是一个几乎完美的游戏。其超乎寻常的出品和特立独行的呈现,在我看来继承了当年拯救了80年代游戏界垮台的日本人的灵魂——制作一个有品质和立场的游戏。应该说,从16年年中到17年年初这段时间里,日系高质量游戏的井喷和当年日本人拯救业界真的十分相似,只是这次拯救的对象是被枪车球风气浸染的欧美AAA界罢了。
游戏本身就是第九艺术,只是怠惰的大多数人没去雕琢罢了。P5的美,在于她用其独特的风格讲述了一个必须要被大多数人的警觉的故事。大多数人选择的安逸是不是就是自由了?处在少数的,满腔热血的你究竟能改变什么?说到底,你所相信的“正义”就是大多数所相信的“正确”吗?
我们的主人公回答了。
「我们对怠惰的反抗才是人类所追求的自由。就算那条是违抗神愿的道路,唯有放弃是绝不正义的!」

的确,神绝对不是至高至善的。不然为何他要编撰“人类必须敬仰神明”的条约呢?那个“必须被敬仰”的傲慢和反抗他的意志,就是这个游戏的主旨。只是我们人类总是会忘记我们必须反抗的责任和获得“自主”的本意。
我们——
傲慢地认为自己的世界就是一切(狮童正义)
嫉妒处于权力结构顶端的某些人(新岛冴)
由此把自身的愤怒宣泄于其他人(佐仓双叶)
但是本身却深陷在怠惰的不作为(大多数人)
贪婪地吸收一切唾手可及之物(奥村邦和)
毫不自惭地暴食他人成就和努力(金城润矢)
或者沉浸在色欲的美妙世界之中(鸭志田卓)
只是,这一切的一切,都只是被欲望和诱惑所支配的“他主”而已。真正的自由,真正的正义,在于反抗不完美的神所创造的不完美的一切。正因为如此,我们的行动才能被称作正义,我们的选择才能被称为自由。

我觉得祐介最后画的那幅画真的十分切题。人类本就不是至善或者至恶的。但是,正因为有分善恶,我们的自由,我们的选择才显得有意义。就算这个世界不存在绝对的正义,但是我们为自主所付出的努力,绝对是正义的!
所以啊,「去破坏吧,Satanael,这个世界的未来就有我们偷走了!」
#1 - 2017-5-8 15:23
(戯言なんだよ)
你写的那段把7个殿堂连起来的话真棒啊,让我想起了jojo天堂之眼结局里把8部漫画标题连起来的那段令人热血沸腾的话。
#1-1 - 2017-5-11 18:59
padorax
其实还有斑目的虚伪,虽然这个不在七大罪里,但是在更早的八大罪里。

自由这个主题确实是比正义更重要