2017-5-8 13:24 /
曾经写过一篇Lain的文案,所以这篇日志是依据那篇文案修改而得的

如果说起《玲音》,可能不得不提的就是这部动画的超前性——从作品之中出现的代码和UI以及类似的设定都显得超前。和《攻壳机动队》系列塑造的世界观所不同的是,《玲音》之中连线世界的世界观并不是很像是我们说的因特网网络,更像是隐藏于社会的联系网络——借助科技或者说网络技术的发展,将人与人之间相连从而到资源共享以至于到干涉现实世界和认知,我认为这可能是《玲音》借助这些所提出来的观点。当然,我认为还是有一层更深的联系网络,后面会说到。

从这方面说起,虚拟和现实的论辩就已经提出,但更重要的问题还是那个老问题——存在论辩。有趣的是,岩仓玲音这个主人公是作为一个软件以投影方式到了现实之中,产生“我是谁”问题的也正是这个程序。玲音在现实之中渴望着生存和存在,在生活之中产生了对于自我的疑问,陷入了无法证明自己的难题之中——“无论是这边还是那边,我都在这里。但是在这里说话的我,是谁?”那句反复出现的“Present day,Present time”的嘲笑就是一个代表——过去和记忆不可用,现实的肉体只是一个投影,在连线世界之中没有定性存在的玲音也有万千个印象产生于社会中各类人的意识之中,这一切使得证明自己的存在的可能显得渺茫。爱丽丝对于玲音来说可能是一个解答,把自我的存在回归到感性的感情之上,对于玲音来说是证明自己无罪的情感。但最后这部动画也没有给出一个结果,玲音最后选择的是旁观和放弃。可能是无法提出,相对的还是略显可惜。

还记得在《攻壳机动队95》的最后,素子投身信息社会寻求着人类下一步的进化,给出了一个还可以的想法。在玲音之中也有着关于这方面的思考——是容身信息社会,还是作为机械人前进下去。但《玲音》之中把这两条道路都封死了——投身信息社会或许并不能实现这一点,而代表着半机械人的怪人最后也在潜意识被侵入之后死去。而且在此同时对于生命也存在着疑问,故事之中甚至出现了连线世界人格替代了现实人格和形象的片段,而同时玲音这种非生物物件的存在更是把对于生命的怀疑提了出来。

而在这之上也提出了关于神的论辩。故事之中,IP7代的存在也正是利用了社会的集体无意识,通过地球电磁波来影响人类的行为——值得一提的是这里利用了“纪录片+动画”的类似阴谋论的表达方式,别有一番风味。从共性、集体无意识来干预和控制人类,这一点出发提出了关于神的问题——在动画之中,玲音和英利政美都被称作过神,二者实际上都有着对于上述所说的行为。玲音和英利政美是不是神呢?我认为并不是,动画的观点很偏向于“干涉者不是,而创造者才是”——即为社会无意识网络的“创造者”才是神。

不过值得一提的还是这部动画的特色——“意识流叙事”。大多动画迷对此的态度是不理解,很多人都会把这部作品放在“看不懂讲的是什么”的列表之中。但我也正是觉得这部动画的魅力正在于此——隐藏在反复闪回的社会人群的群体无意识、电线和电流音所象征的隐藏于社会之中的连线世界联系以及在玲音对于自己的提问和各种思考所带来的讨论等等。这些看似没有任何关系的物件最后联系到了一起,引出了这一系列的讨论。

如果说看完《攻壳机动队》之后,是思考和反问自身;那在看完《玲音》之后,则是一个巨大的疑惑——社会集体无意识,有意识所能引出SAC现象,从而使社会意识汇总,而此时再加以对于自身的全方面怀疑的话,或许这更能引起我们的思考和困惑。在我的心目之中,《玲音》就是这么一部作品,用着一种很奇特的方式来表达着疑惑和提问。

打算有空再改吧……这属于留个念想
#1 - 2017-5-25 13:23
(You Can (Not) Redo)
这篇文案随想要比原作好看得多(各种意义上(认真脸(笑

自己对文章最后的总结深有共鸣,攻壳直接粉碎了人们对一些群体行为的臆想,挑战了每个人对其赋予的意义,而lain又令人们回想起对答案和模式的缺失的焦虑和恐惧。

可能如果像lain这样直接把这个问题糊你一脸表达方式会直接激起人们的对该问题的自然恐惧和反感,但在现在及可预示的将来里,群体已经在酝酿自己的答案,说不定以后还会有AI神教或者如同反转的反AI运动出现,叛变模因对人类依旧是这么困难。

还是忍不住要再感叹一次,文章写得真好啊(笑
#1-1 - 2017-5-25 13:35
罪のM豆
总感觉还是各种意义上写的不好【苦笑】
#2 - 2017-8-20 01:34
我一直没懂, 集体无意识 群体无意识这些指的什么??
说实话,你这有些地方写的让人不好理解.....不过无所谓了,毕竟是你的随想
#3 - 2017-12-28 16:48
(今天吃什么?)
同意楼上,比动画好看!
#3-1 - 2017-12-28 21:39
罪のM豆
你怎么也来了(bgm38)
#4 - 2018-12-9 22:21
看得好累。。。每到这种时候就想看看别人写的东西自己不用动脑筋,多轻松