2017-5-15 01:17 /
不是gal铁粉,玩得真的不多。至今为止 AVG也就动过WA2,FSN以及WA1重置版的两条线而已。Gal改的动画可能看过六七部吧。
比起“玩”,我更倾向于说自己“看”了一部作品,也就是说比起代入感,我更倾向于从第三人称视角看着人物们的一举一动。
先说结论,没觉得WA1(重制版)有多好,只是男主的叙事视角给了我一种新的体验;而这个作品的缺点也很明显——故事散乱,缺乏种种铺垫。

世界在自己不知道的地方运转

从看WA2的原作那时就让我产生的一个认识是——Gal改的动画是对原作的简化抽象;但到了WA1这里却完全翻了过来,动画是对原作的综合具体。在原作里,单独推哪一条线都会有被蒙在鼓里的感觉。虽然AVG大多都是以第一人称叙事,但这个WA1却让我真切地感受到“世界在自己不知道的地方运转”的感觉——这才是日常生活的常态嘛~。

大概这种被认知不能的感觉是因为WA1里面牵扯的人物关系很“广”吧——因为面对矛盾的不只是主角一个人,或者说主角周围的人几乎都面对着比主角更复杂的矛盾:yuki面对恋爱和演艺圈的双重压力,理奈因为得不到亲哥的关注以及自己风格的固化而苦恼,学姐被以前认识的演艺部前男友折腾来折腾去(当然男主似乎不知道),弥生大姐姐暗恋yuki(不是动画原创吧…?),麻奈是家庭问题,遥和彰是暧昧的高中圈子关系,小夜子学业事业双重堪忧…..如果把动画里那些复杂的关系都抖落出来,那这个复杂程度还要升两级。

在这种复杂的关系中,男主反而像是活得最为轻松地人形自走摄像机了…但是啊,男主能看到的,充其量也就是别人愿意在他面前展现的一面,在推一条线的时候,无法同时掌握这么多人这么多方面的事实,于是乎感觉世界在自己不知道的地方转动着,而自己所能理解的部分实在是很少。

和WA2做个对比吧,我觉得WA1的故事发散程度比WA2高很多。WA2中的登场人物,虽然如丸户老贼所说是有社会性的,但是和“感情”这条主线无关的人物基本就是龙套。读者(观众)的视角可以始终聚焦在感情漩涡中心的人物身上,所以叙事的主体很明确,也就没有WA1那种被世界甩在一边的感觉(其实是丸户老贼把叙事的“景深”调浅了)

欠缺的铺垫

不是觉得WA1有多好,只是觉得这种老旧的游戏系统和独特的视角给了我一种新的体验。我对WA1动画的先行了解也是能够理解这个游戏的前提。实际上WA1(重制版)对于故事的铺垫是十分欠缺的,感觉就是一个男主拿这第一人称视角摄像机乱晃而已。为这些故事做了注解和延伸的反而是动画。
我所说的欠缺铺垫最大的一点就在于男主自身——男主为什么一人住在公寓里?他和家里的人关系如何?这些能反映男主心理状况的基本问题在作品里没有仔细铺垫,至于其设定,我也只好借用动画版里的方案。