2017-5-17 22:55 /
重看了前18分钟,从开始到校方接入欺凌事件为止。感觉这段充分发挥了剧场版的劣势——太简略了。因为没办法,只有两个小时,如果真的要围绕校园欺凌事件拍一个电影,至少要用一个小时才能把前因后果讲透彻吧?
先说不好的地方:主要是对周围的众人的描写不够,结果是这18分钟真的作了恶的就只有男主将也,植野,男主的两个基友,以及不作为的老师。在17分钟为将也指责kawayi同学以及一众女生也说过硝子的坏话,从观感上完全是伪证,画面里体现出来的部分来看还是很包容的。(18分钟时男主翻笔谈本的场景有很侧面的体现,但我认为表现不足)
再说值得注意的地方:这里是有个转折的。硝子刚转来的时候大家还是很友善的,植野还帮听障的硝子记了笔记呢。但后面种种原因把硝子逼入很不利的境地:
        1. 第一个原因就是校方不上心,处理不得当。比如让全班学手语,这是相当于把硝子特殊化出来了。越特殊越容易被集火啊…;再比如对带头搞事的学生,没有及时管教——从开始到校方严肃介入,一共五个月了,助听器坏了8副老师才发现问题不对。之前7副的时候老师就装聋作哑?
        2. 第二个原因就是硝子自己的策略。9分钟时那场戏:
将也:你再不机灵点,会被讨厌的吧?
过于积极地想要交朋友,结果因为听力受限介入的场合也介入进去了,在植野那群人眼里,这就是搞事作对… 对此我还是很悲观的,把一个听障放到一群熊孩子里,要么被欺负要么被放置。如果这两者都不是的话那这位听障小朋友真的是很了不起…
        3. 第三个原因就是有人带头搞事。如果我是班主任我肯定早就把男主搞一顿了(bgm38),就是那啥吧?破窗心理或者羊群思维之类的。有人带头搞事只会让硝子的立场更加不利。
Tags: 动画
#1 - 2017-5-18 08:56
(今夜无眠)
原作党看了想打人系列
#2 - 2017-5-18 11:08
(哔哔哔哔)
我觉得这个片的立场决定了它没办法在欺凌上多着笔墨
因为欺凌是不应该也无法被原谅的,是本恶的,作过恶的人带着罪孽去死去活都不应该再和受害者有牵连了
而这是一个讲宽容和救赎的故事,太矛盾了

硝子是畸形的美好的虚假的
#2-1 - 2017-5-18 12:33
R_Z
我在欺凌这件事本身上考虑太多是妄图用剧场版揣测原作,naive

毕竟欺凌事件本身只有20分钟的戏份

关联条目