2017-5-19 00:06 /
    没看过漫画,单单剧场版草草过了一遍,但是后面的内容尤其是几个配角之间的关系处理我是非常不满意的,感觉你京是因为故事主题本身比较压抑所以最后选了一个大团圆结局试图营造出一种当事的所有人都和解了的气氛——然后这种和解过程来的太过简单甚至说是拍脑子,反而一点都不真实。

先说主角黄毛基友。小学的时候他确实是没对硝子做过什么,不过是和大多数一样冷眼旁观,最多点个火,不算直接作恶者,但是对男主的所作所为却是我难以忍受的——明明之前玩的那么好,结果一出事落井下石不说后面甚至赶尽杀绝(到初中了散播男主过去的事的还是他),这翻脸速度不得不让人怀疑他之前和男主角玩到底是为了什么?这不是一个朋友该有的行为。可能也是因为这种过于恶劣的行为让最后剧组选择了一个很粗暴的洗白方式——他默默地救了男主角一命。嗯,救命恩人,确实没办法冷眼看了呢,以后我们再一起做朋友吧。你京对黄毛真好(bgm84)

然后是班长。大概是kawai的姓氏让她产生了某种错觉,结果认为自己做什么都是对的,哪怕做错了也都可以被原谅。小时候植野欺负硝子和佐原的时候,她不说话,边上暗爽但是又需要摆出个关心同学的好姿态,然后被男主指认的时候直接哭出来,不得不说演技十分;高中后她也从来没有对自己过去的行为有哪怕一分反省,而是把过错全部推给其他人——事实上以她小时候班长的身份来说,这种事和老师反馈下也应该份内的职责,然而她当没看见——当硝子被救活后和班长在公园里见面的时候,她开口就是“人生不如意十八九,必须克服苦难也要向前迈进”,不知道作为硝子苦难来源之一的她有没有被自己这么伟光正正能量的发言感动到?演技再加一分;她可以为了表示自己的歉意去做那么多的千纸鹤,然后呢?她内心其实还是觉得自己没做错。事实上我并不知道她是真的这么认为的还是为了维持在他人面前的圣母白莲花形象,如果是前者的话,只能说这人能自我麻痹到这种地步也是很不容易了,很可怜,倒也是另一种kawai了

至于高中后一直跟在班长边上那个红毛,莫名其妙跑出来两句"你要是这么做我们就原谅你","还以为我们是朋友了呢",我都不知道他是来干吗的,略过不提。

上面两个是我觉得应该踢出后半剧情的,直接小学后绝交再也不见就好了,强行插进剧情很膈应人。

然后说下植野,不得不说你京黑长直画的确实好看,全片颜值最高也是争议性最大的一个角色。植野其实本性不坏,刚开始也试图帮助过女主,然而女主这种设定在普通人学校里确实拖后腿,所以她后来自己学习都跟不上了(剧场版里有提到植野一开始帮女主角做板书,结果自己漏听了老师上课的内容,这里的态度变化从后来的笔记上的对话也可以看出来);加上老师和学校对女主的特殊关照又让她心生不满;再加上女主角那时候“不够聪明”,不适合做交流还是想要强行加入她们谈话,用笔来聊天,这对追求“凡事不麻烦他人"的日本人来说,并不怎么受欢迎;而且小孩子更率性,不会换位思考,毕竟不处于硝子的立场的话,她对其他人来说就是个大\\麻烦。所以植野开始讨厌她——另外单纯从剧场版展现的内容来说,植野更多的是冷暴力,除了扔助听器那次外,她并没有直接参与对硝子的欺凌。这时候的植野,并没有后来那么不可理喻。但是,高中重逢后的她反而给我很莫名其妙了:一见面就想弄掉硝子的助听器,可能对她来说这个是和男主表现亲近的好方法?接着游乐园里和男主角坐一起的时候发出名言——如果没有硝子的话,那大家都不会变成这样——小学的话就算了,已经高中生了还是这般看人和事,甩这种锅只能说幼稚;然后摩天轮里那段发言,前面倒还好,只是好好的解释了最初改变的理由,但紧接着她又发出了名言:你和大人告状了导致石田失去了他的朋友——且不说硝子的助听器5个月丢了8个,这些还能用自己不小心来应付过去,但她耳朵被弄出血了家长必然会过问,被欺凌又怎么可能隐瞒地下去?何况就算是告状了又怎么样呢?在学校里一个人被欺负成那样,你也不去帮她,就是认为她活该被欺负不该告诉家长让男主角被其他人孤立,这脑回路我已经懒得吐槽了;再然后女主角说自己也讨厌自己,要道歉的时候她又发火了,被认为是不想和她正常交流——说白了植野心中老早给女主角定了一个该有的模板,一旦硝子做出不符合这个模板的行动,对她来说就是不想和她交流的迹象,哪怕硝子本身性格就是这样——所以最后剧场版里校园祭的时候让她给硝子说了一句“算了,反正你就是这个性格”以及学会了baka的手语作为了和解的标记。植野本身对男主角对好感,加上性格比较直率,然而仅仅这两个设定并不能够合理解释她对“硝子是万恶之源”这偏见的来源。

至于佐原,这个角色我一直觉得她被过分地要求了。从一开始为了帮助硝子被植野排挤欺负然后弃学,她可以说是班级里唯一一个真正帮助过硝子的人,然而却因为弃学被说成是软弱,逃避现实;后来高中重逢的时候又一直被人揪着这点说——倒不如说你们作为加害者和沉默的帮凶,又哪来的勇气说她软弱呢?我其实根本不知道佐原该怎么做才能满足他们嘴里的不软弱。

顺带一提硝子本身,其实一开始我就很好奇她为什么非要来这种普通学校读书——本来就不便,学习可能更困难,加上和其他小朋友不一样,老师表面上的特殊照顾,分分钟会被别的同学排挤和特殊对待。站在成年人的角度来看,硝子最大的问题在于想要强行加入正常人的交际圈而没有认识到自己的不受欢迎和不方便——这是她被植野反感讨厌的原因,也是后来男主角一个劲的欺负她的缘故。当然对于那时候还是小孩子的她来说,到了一个新环境想要朋友并不应该被指责,这是人之常情。一定要说只能说是家长不负责任一开始就不该把她置身于那种环境来遭罪。

后半部分剧情着眼点在男主角在桥上嘴贱破坏了他所建立的一切(他认为的友情和朋友),然后自杀未遂的硝子想要帮助他取回这一切所以去一个个把人拉回来——而我不喜欢的其实就是这点。在我看来有些人过去了就是过去了,为什么一定要安排一个完美结局来让所有人都成为好朋友?这么多年,到高中了你也已经多了个好朋友,以后还会有更多,又何必纠结于这几个人?完成自我救赎并没有任何问题,但是自我救赎并不意味着就是要对过去的一切都说再见都去原谅,尤其是曾经深深伤害过你的人。

妹妹镇楼

#1 - 2017-5-19 00:18
(Make Bangumi Great Again!)
"大\\麻"是个敏感瓷。。试了好久才试出来。。
#2 - 2017-5-21 22:21
解析的很好啊,看完感觉所有人的行为都有点莫名其妙,而且还强行洗白,可惜了京阿尼,多好的作画