2017-5-30 02:31 /
You must not lose faith in humanity. Humanity is an ocean; if a few drops of the ocean are dirty, the ocean does not become dirty.
先上一个steam评测

steam评测的主要目的是评价游戏,勾引可能会喜欢的人+1,让不适合这个游戏的人把这个游戏拉黑。

BGM就是个可以讨论更多东西的地方了,毕竟你们都是老司机了,玩过的硬核黄油不下百部,什么样的猎奇没见过,区区一副地狱图能把你们怎么样不成?
----
steam上面这个游戏有着71的好评率,比雨港基隆低了很多。
反观BGM,两边都是6.3(20170530),说明你们这群老司机还是对这个游戏评价要高一些的。
----
首先是关于剧情本身。
给人印象最深的不用说了,你们都知道是哪一段。表现力极强。
说到这里就要提一下死完歌了。同样是带着诙谐荒谬气息的CG,同样是描写地狱般的场景。这作借助了男主CV的优秀发挥,死完歌借助了选选项时令人内心一震的效果音。
有那么一些致敬的意思吧或许。

--关于历史相关性
我不懂历史。
本游戏纯属虚构。
创作源于现实而高于现实。

--关于主题

我认为,正是因为这样感染力极强的情节的存在,才让这个游戏在谈论人性宗教神明信仰等至高问题时显得并非那么苍白无力。
在我看来,本作无非体现的就是一个事情:人性的闪光
无非想表达的就是一个事情:放下歧视、偏见以及仇恨。
很难读懂吗?

相比雨港基隆,这次要深刻多了。
雨港基隆我认为值7.5分。游戏之外的玩家反应带来的额外价值让我认为值9分。
这作品我认为当真值10分。
尽管制作上有着许多问题。
但是仍然是瑕不掩瑜。
离我心中的完美作品相去不远了。

最大的问题:一些情节略显得多余。导致主旨有些模糊了。尤其是二周目cocoa的一些台词显得重复冗余。不过另一方面来看也是试图构造round character吧。
关于人物
很多人说这作人物刻画不好。flat character。
圣母cocoa。圣母老师。
顾生意忽视了家人的父亲。危难关头舍身救子也是老套路。
男主?人物性不存在的,他就是个见证者。

然而小萝莉就有话要说了。
这个角色的发展,在二周目她的主视角看的很清楚。
从任性的渴望父爱,到最后继承了圣母cocoa意志的中二少女,甚至是夹杂在剧情末尾一段的身体变化。

就这一个人物塑造,我觉得足够了。
flat character 构筑是故事整体的良好零部件。

--关于宗教观
并非人去追求神的所在,而是人在所作所为中体现神的所在。
这基本上和我的宗教观差不多了。
作为半个科研选手&从小受到的文化影响,我是不信神的,但我尊重宗教。
宗教引人向善。
这作品的传教水平比起学校里不知道怎么混进来的传教人士高到不知哪里去了。

----
关于这个制作组和两岸关系。
这个制作组真是天天搞事,雨港基隆也是对着大陆这边的一剂猛药,众多喷子跟泼水一样冲了上去,可喜可贺。
雨港基隆就是,上来房东说两句话,亲日,学姐说两句话,独立。
挑拨关系,激怒所谓爱国者,一气呵成,是挑拨狗中的豪杰。
这次五月茉莉更是跳的不行,上来就是支那猪,骂的我这个做好心理准备的人心理都难受。
跟着就塑造一个反面的大陆商人,一番骂战骂的我点鼠标点的都憋屈,这段对话还贼长;再通过对川菜的肤浅理解(料理警察快出警)塑造一个烦人的大妈。
OK这些图什么?
我的一个阴谋论解释,为了清理玩家。
挑拨一下,你怒而删游戏。过滤成功。
玩到后面,发现是反种族歧视。
不知道某些人知不知道自己被讽刺了。
搞清楚一点,角色说的话是作者写的,但并不意味着作者就这么看。
就算他们支持独立,我觉得他们在这篇作品里展现出来的东西仍然值得我们赞赏。
说起来刚看到过一个民调结果。
台湾大概45%的人认为自己是台湾人,45%的认为是中国人又是台湾人,5%认为是中国人,5%认为无所谓。
记不太清楚了,数字可能差一些,但大概就是这样。
不谈政治。

----游戏截图
最后上几张图。你们自行感受吧。

20170530 深夜写成。困了难免有些怼化。
#1 - 2017-5-30 08:27
Erotes Studio不塑造出一群粉蛆已经是很给某些人面子了。
不过,在我看来,Erotes Studio虽然多次选择了制作此类风格的作品,但他们的水平,的确有些僵硬,或者说,一字一句中,空有情绪,却难以宣泄出来,至感染力下降,力度不足。
可能还是要学习一下。
总而言之,Erotes Studio组代表的风气和思考是值得敬佩的,但他们所追寻和探讨的程度远远没有接近极致,而如今广大的现实素材让此类作品有了发挥的空间,我们期待Erotes Studio以及其他国g组,能带来更多思考的作品
#1-1 - 2017-5-30 23:08
akarin~
比起前作,这一作所探讨问题的深度以及写作水平我认为都提高了很多;不过的确,也有着不少的问题,比如有些词句反而模糊了主题甚至根本不知道写出来想说什么。 至于这些问题会对评分造成多少影响就是见仁见智了。
就阅历尚浅的我的感受,这部作品至少是符合我对理想中的完美作品的大多数要求的。
期待这个组继续成长吧。