2017-5-30 09:43 /
端午假期第一天刷完了剧场版动画《在这个世界的角落》,都拿这部和同期放流的《声之形》比,普遍反映《在这个世界的角落》要比《声之形》评价高不少,看完之后果真如此。

《在这个世界的角落》以一个女性视点讲述了二战的故事,《起风了》、《萤火虫之墓》……讲述二战的剧场版动画作品有很多,不过《世界角落》的切入点依旧能够让人想打上8.5分的高分。

不是反战,而是为了生存下去

很多人评价《世界角落》,都说这部剧场版动画角色刻画的十分鲜明真实。作为一部讲述二战的日本动画,全片的主旨并未落在反战的主题上,也没有任何说教,而是以从广岛嫁到吴市的少女北条铃为第一人称视点,塑造了在二战中一个努力生活下去的日本女性的形象。作为一部二战题材的动画,120分钟的片长前60分钟都在描写铃从广岛嫁到吴市温馨的日常生活。前半几乎完全是讲天真而又笨拙的铃嫁到吴市之后如何努力生活的故事,通过铃的故事中我们感觉到生活的贫困,却又在努力坚持。很多时候发生在身边的战争就仿佛是一个笑话,就如同铃因为素描军舰而被怀疑是间谍一样,只是一个好笑的笑话而已,因为那么笨拙的铃怎么可能是间谍呢。

因此,当战争真的发起的时候,铃看到天空中滑翔而过的战斗机,脑海中第一反应竟然是如果有铅笔就好了。在铃的眼中,战斗机呼啸而过的场景似乎只是给航迹云增加的一些点缀。然而,战争毕竟是残酷的战争,动画进入后半风格急转直下。铃失去了作画的右手,也因为自己的疏忽失去了侄女。可以说铃的侄女晴美的逝世完全是铃的责任,笨拙的铃没有听清军人的提醒,当想起哑弹这茬的时候已经来不及了。

人总是在突然之间长大的,而铃从一个少女成长为女人的那一刻,付出了右手与晴美作为代价。如果说18岁嫁到吴市对于铃按她自己的话来说只是一场梦的话,那炸弹爆炸的那一刻,铃的梦醒了。于是我们看到了一个坚强的用一只手生活下去的坚强的女性形象,一度也因为只剩下一只手以及无法面对晴美的母亲,在寻找在这个世界上自己安身的角落。不管是谁,都会在这个世界上有一席之地的(誰もこの世界でそうそう居場所はなくなりゃせんよ),动画的标题由花街的一位游女的话语中点出,实在是意味深长。

于是我们看到了只剩下左手的铃,不但在火灾中救下了房子,还在战争中不断救助邻里,最后甚至还在原子弹爆发后的老家广岛捡了一个孩子回来。《在这个世界的角落》并非想要传达反战,而是通过铃的行为告诉人们如何在困难中坚强的活下去。

在世界的角落找到你

爱情作为全剧的另一条线,周作只是因为小时候的一面之缘,长大后找到了铃并把她娶回了吴市。这样一段战争期间的爱情故事如同全剧的风格一样,朴实无华。在全剧中描写都是生活大于爱情,或者说是战乱中的生活大于爱情。二战期间哪来那么多曲折的爱情故事,有的只是在人群中匆匆一瞥,我又找到了你。周作只是在小时候与铃有一面之缘,而当周作长大后再次来到广岛后就找到了铃把她娶回了家。对于周作来说,永远忘不了铃右脸下的一颗痣,这样就足够了。

没有太多的山盟海誓,只是在一次度过困难的日子。战争时代的爱情,没有什么比躲在防空洞的时候还能深情一吻更浪漫的了。于是当铃再次遇到小学时候自己喜欢的同学水原哲的时候,在两人单独相处的夜晚,也只能说出我好喜欢周作怎么办这样的话语。在那个连母亲都认不出死在自己房前的儿子的模样的战争年代,当日本战败之后,回到吴市的周作还能一眼在人群中认出铃,或许这才是战争时期的爱情。

在这个世界的角落,你活了下去。

在这个世界的角落,我又遇见你。

或许这并非是一部很适合国人看的动画,我们无法感同身受日本天皇宣布战败后铃的歇斯底里,我们也无法理解广岛在原子弹爆炸后的衰败。

但无论如何,铃这样努力生活的故事,总是能给人带来希望。
#1 - 2017-6-9 22:24
(爱动漫,宅!‮‮‮‮‮‮‮‮‮‮‮‮ ... ... )
今天晚上刚下载