2017-6-6 10:56 /
1、动画时间段大概是从35年开始到45年结束,面上能看出来的就是小人物们的日子越过越紧,并没有从侵略战争中获得什么“红利”,倒是几大财团一直潜在水下(后边这个算延伸解读,有兴趣的可以查查,包括战后被老美坑了,也是底层买单)

2、青梅竹马回来休整时候玲的丈夫主动给妻子戴了一顶原谅帽,“慰安”这个词儿算是浮出水面,至于是不是全民,不好说,反正动画里就这么几个有名有姓的,其中俩相关。

3、裕仁广播那段,也就是撕的最厉害的那部分,原作就算有后续台词也没法给动画洗,两句话就真做不出来?或者有说日本也有“光腚总菊”,那没办法,动画自己断章,就不能赖别人取义。其实这条里要说的是5个妇女的不同态度,其他人都是“啊,终于说完了,该干嘛干嘛去,各回各家各找各妈”,只有女主那么喊,这个对比就有意思了。天然呆的,有点傻的被洗的挺彻底,思想还挺坚定,另外一些大概算是麻木了或者别的什么,但肯定不是聪明的,充其量算是随波逐流。

4、片尾老美发救济粮的那段,很多人评论说是这里表现了正能量,活下去啊什么的。但是咱是个喜欢用恶意来解读的人,发的那玩意与其说是粮,“折箩”这个词儿我觉得更合适,折箩是什么呢?词典上怎么说是一回事另说,个人亲眼见过的是,早十几二十年,这玩意在我国的小规模生猪养殖方面算是有很大贡献的。看到玲和她大姑姐那一脸幸福,何尝不是说乱世人命贱如狗,再想想天朝,接着打了4年多,接着就不说了……另外老百姓天然就是记吃不记打,苟活苟活,天性使然,搁哪儿都一样。

关于这片,咱想说的大概就这么多,个人来看,神作算是吹,佳作差不多。
#1 - 2017-6-6 21:07
女主之所以那么喊是有原因的,希望你能仔细想想。她在战争中失去了右手臂,她不能画画了,晴美也死了,自己也觉得愧对晴美母亲。而自己家的人也好,丈夫家的人也好,都有伤伤亡亡,身边的人也都被战争拆的痛不堪言。人要去面对苦难是需要理由的,而这个面对苦难的理由,正是生命的意义。那此时,知道日本宣布战败投降,她面对苦难的理由呢?只要没有战败投降,自己身边的人和自己承受的所有苦难,就是再令人悲痛欲绝,也至少可以想着:“我是我为了战争,为了国家牺牲的”,而现在,能面对苦难坚强活下去的理由也消失了——她们承受的一切痛苦,都变为了没有意义的事情。所以她才会喊自己还能战斗,言外之意就是“给我一个承受痛苦的理由!给我一个活下去的理由!”
#1-1 - 2017-6-7 11:50
Keyn
至于你上边描绘了一大堆玲的悲惨事件,然后推出人面对苦难需要理由(用寄托不是更好?),然后有继续推出这个理由就是日本不应该打败,这是你所说的生命的意义?只要打赢了,那么残疾啊,亲友死掉就是值得的?这显然是不成立的,特别是对比这个场景下其他那4个年龄更大的妇女的表现,她们就没在战争中遭遇不幸?不,她们相比玲可能更为不幸,那么她们为什么没有这样歇斯底里,为什么会有“解脱”的语气和动作,本来咱解读成麻木了,但是看到你这个评论咱觉得可能说的不透,比如她大姑子这个角色,算是有独立的思想有主见的女性了,广播之后第一个活跃气氛的就是她,为什么,因为生命的意义是活着,平凡的活着,没有战争,没有担惊受怕的活着。
而玲的反应,喊的话,站在真正受害国的角度,会怎么看?我在上文说过,她的喊话可能是有后边两句的,如果做出来,那么说对战争有反思是没问题的。但是动画没有,那么说成是侵略者不服的嘴脸一点都没过。我们再退一万步来看,就算站在没心没肺的立场,她这两句喊话,最好的评价也就是不成熟的怨天尤人,但肯定不是你所说的生命的意义。
#1-2 - 2017-6-7 21:26
魔女旺旺仔
Keyn 说: 屁股决定脑袋,这是咱看你这回复的第一反应,俗称入戏太深,把自己的视角卡太死了。
不好意思,前面说的有些仓促,我再补充一下。我们清楚的是,生命的意义绝非一个固定不变的概念,而是对每一个人都不同,而对同一个人不同时间、不同地点也都不同。所以尽管在这种战争环境下,每个人生命的意义也是不同的。玲和别人也是不同的。结合本片角色玲的心境来看,此时此刻于玲而言,她生命的意义又是什么呢?既然要想活出生命的意义的方法之一就在于找到可以坦然面对苦难的理由,那么她面对苦难的理由是什么呢?胳膊断了、晴美没了,对不起大姑子、更对不起辛苦照顾她的家人们。好,战争就这么以战败投降结束了,那我周围死掉的人都白死了么?降临在我身上的苦难都是上帝闲得慌故意折磨我?其实我觉得,玲是痛恨日本政府的。为什么呢?”你们当时信誓旦旦的说要战斗到最后一刻!这儿不还有人呢吗!至少也有我啊,我还能上啊!“原话大概是这么说的吧?结合我之前的分析,很容易得出,这其实是她对日本政府的可恶行径的批判吧?——你们一开始说的到好得很,结果到头来是打了一场除了让自己国家一片废墟、颜面尽失之外,除了让自己的百姓受灾受难之外,什么都没有的仗!(她已经是认为此时已经没有面对苦难的理由了,因为她觉得既然输了,败了,投降了,那之前所做的一切都是没意义的了,死掉的人也是没意义的了。当然,战败后死掉的人就没有意义≠战胜后死掉的人有意义,不要陷入误区)你们做的一切都是无用功!没有意义!所以我的手臂也好,晴美也好,我的哥哥也好,我身边的人也好,他们的死,都是因为你们这场败仗而遭受到了人间地狱般的苦难!(所以她才会说”当初你们信誓旦旦的说要战斗到最后一刻……“云云。想到这里其实你我都应该明白了,她只是认为战争输了就没意义了,而并不是出于所谓”反战败的丑恶嘴脸“)
  其实我们都应该去考虑一个问题——玲还是个孩子。而听广播时她身边的都是历经风霜的人,思考问题的方式和成熟度显然没有可比性。在这样的客观现实下,一个孩子会有这样激动的情绪发泄,更何况这情绪发泄还是事出有因(前文已提到),为什么不能摘下那副有色眼镜去看呢?这只是一个孩子在寻找生命意义中的必经之路,也就是找到意义(玲从一开始就坚强的活着)、失去意义(“害死”了晴美,对那时的她而言,自己废了条手臂竟然都没救下晴美,对自己手臂的惋惜和对没能救下晴美的悔,击垮了坚强的玲,在这时让她面对苦难的理由,就是一个显得冠冕堂皇而又不成熟的借口”至少是为了战争和国家“,因为发生于她身上的惨剧毕竟是无法避免的,而在无法避免的悲剧和痛苦中,平头百姓能做的也只有找到一个可以使其面对苦难的理由,从而活出生命的意义。当然,这个生命的意义也只是暂时的,对【现在】的自己而言,之后也是会变化的。)、找到意义(经历过不成熟的情绪发泄后,她发现此时于她而言生命的意义便是——活着,平凡的活着,没有战争,没有担惊受怕的活着。对的,正如你所言。这里关键的点在于,生命的意义正如我前文所提到,绝不是永恒不变的。)既然经历了这样一个心路历程,我们也就不难看出,其实影片就是在讲一个【女孩玲追寻生命意义的心路历程和其努力生存的过程】
  那么其实我想说的是什么呢——很多人对玲的看法还是太过于偏激了。我们应该考虑到玲的实际情况,结合她的境遇和影片背景去分析,理性的看待。而不是一出问题就说这片怎么怎么不行哪里哪里咋样咋样。他们都忘了,本片本身并没有并没带有什么”立场“和”私货“,只是在客观描写战争背景下平头百姓的生活,而有些人却忽视这一点,总是要牵扯到政治云云。
#1-3 - 2017-6-7 23:41
Keyn
白色鱼 说: 不好意思,前面说的有些仓促,我再补充一下。我们清楚的是,生命的意义绝非一个固定不变的概念,而是对每一个人都不同,而对同一个人不同时间、不同地点也都不同。所以尽管在这种战争环境下,每个人生命的意义也是不...
这个大段的解读我是基本认可的,喊的动机和我回复最后的部分也有一定的契合。单从电影角度来看,太过褒义的解读我觉得并不合适,因为这里边存在着一个原作被电影硬删掉的关于反战的点题的“反思核心”https://www.zhihu.com/question/53780469/answer/172216146 缺了这短短的几句话,就不能不让人用最大的恶意来揣测编剧和导演的用心了,这个其实才是撕起来的根子。
#1-4 - 2017-6-8 20:49
魔女旺旺仔
Keyn 说: 这个大段的解读我是基本认可的,喊的动机和我回复最后的部分也有一定的契合。单从电影角度来看,太过褒义的解读我觉得并不合适,因为这里边存在着一个原作被电影硬删掉的关于反战的点题的“反思核心”https:/...
没想到还有这事。其实进去看了看之后,会发现仅凭导演删了几句话就说导演居心不良也有些欠妥当吧?①对玲这个孩子来说怎么会有这么【痛的领悟】,有些太深了吧?一看就是作者代进来的观点。②有人说那你可以用旁白啊。但旁白从头到尾都没出现过,只在这里出现太啼笑皆非了吧?③而且那边也得审核的吧?写的太明显也会惹麻烦吧?
不过当然,这也只是一个看法而已。真正删去的理由是什么,有几个理由,又有谁知道呢。
#2 - 2017-6-7 21:28
http://bgm.tv/blog/276672#post_54984 这是我昨日发表的观后感,里面有更详尽的叙述,如若感兴趣便可一看。
#2-1 - 2017-6-8 00:13
Keyn
你这篇在我写之前应该是看到过,但是因为看到最前边的第一条就直接右上了,因为“平民”太难定义,有的人觉得非军队编制是,有的人认为一切为战争中军队服务的人都不能算作平民。更有一些地方或者情况更是前一秒拿着锄头,你是平民;后一秒拎起枪,这还怎么算平民。特别是这个电影的发生背景是吴港,IJN最重要的军港之一,你应该清楚造船是多庞大的工业体系,需要的人又有多少,克劳塞维茨已经明确的阐述了战争的目的,并且指出不造成太大流血伤亡就能解除敌人武装或者打垮敌人是必须消除的错误思想。这也是为什么从古到今一直有“慈善家”提倡战争可以少流血,而事实一次又一次的打脸。举个例子,东京审判后日军战犯何其之多,而火烧东京的李梅却能在战后获得日本政府颁发的“勋一等旭日大绶章”
#2-2 - 2017-6-8 20:55
魔女旺旺仔
Keyn 说: 你这篇在我写之前应该是看到过,但是因为看到最前边的第一条就直接右上了,因为“平民”太难定义,有的人觉得非军队编制是,有的人认为一切为战争中军队服务的人都不能算作平民。更有一些地方或者情况更是前一秒拿着...
感谢点醒,这处的确是我没考虑到,而且到了现在才发现其实我想表达的和我一开始因为愤怒不暇思索的写上的那两点完全没有多大关系。已经对内容作了很多修改,基本上焕然一新。我的初衷是为了让更多的人看到我的想法,并对本片做出更深的思考。而之前我那样的说法根本就是将那些对本片抱有一定误解甚至偏见的人的人拒之门外了。很感谢你。现在文章已经相比初版很成熟了,经过三次大改后思维逻辑已经达到了我的要求。在这里我真情的邀请你去看一看。