2017-6-10 06:51 /
  山崎刚似乎并不甘心生活在巧舟的阴影里。2009年经他手打造的逆检1是一部平庸之作,中规中矩且缺乏亮点,能够满足初次接触法庭游戏的新手,却难以取悦被GBA三部曲惯坏的老粉们。逆检1其实没什么大毛病,它四平八稳地走着,就像是踩着前人留下的脚印,难免会让某些人觉得失望,但不至于因为玩脱而招致大范围的愤怒。这或许让卡普空觉得,就算离开了巧舟,逆转系列勉勉强强还是能够维持下去的。但是因此而得到了重用的山崎刚显然也有属于自己的那一分考虑,他不像巧舟那样恃才傲物,他满脸都是人畜无害如同一个乖宝宝,他多次在作品里致敬前作好似他才是巧舟最忠实的粉丝,都不代表他对于逆转系列的创作没有自己的野心。两年后的逆检2,这份野心初露端倪,剧本的整体水准不仅明显优于前作,在某些地方甚至有着可以叫板GBA三部曲的潜力。当然,由于老玩家们对GBA三部曲的神化,山崎刚的努力注定不会打动所有人,他所做出的改变和释放,对于他自己的创作生涯来说算是很强的跃进,但对于别人来说则未必,这也就导致了由他所主导的那些作品普遍都具有着不下于《逆转裁判4》的争议性。我曾亲眼见到有人愤怒地将逆检2批评得一无是处,也曾被人诚恳地安利说这是一部不次于逆转3的神作,这样大的分歧,其实往往就来源于作品的优点和缺点都同样突出,而人们在表达想法时总是只会从自己最关心的点上着手。逆检2就是这样一部优点与缺点都很突出的作品,这让我在玩的过程中一方面觉得故事着实看着很爽,另一方面却也感受到了那份并不愉快的游玩体验。并不是所有的玩家都习惯像我这样一分为二地看待一部作品,这也正是这种争议性的由来。

逆检2的好评点基本都集中在剧情层面上,也就是说它的故事是得到了较多人认可的。其整体框架颇为出色,可以看得出作者在构建大纲时极具野心。新手关噱头十足,一开始就是国家级别的案件,然而这种规模的事件只不过是后面一系列波谲云诡前的细水微澜。第一起案件的真凶很快就成为了下一个被害人,而新案件的几位相关人物又明显是后面某起事件的重要角色,事件与事件之间的环环相扣,较之先前的逆检1更为紧密,前面的那些案件往往都会成为铺垫最终章的重要伏笔。作品在收线方面做得非常漂亮,玩家注意到的,没注意到的,基本上都能够很好地照顾到。高潮部分稍有些欠缺火候但仍瑕不掩瑜,整个故事看完之后带给人的满足感极强。可以说,若单看剧情的话,逆检2是能够肩负起复兴逆转系列之重任的,尽管细节方面它做得并不完美,可“完美”从来都不是成为经典的必要条件。

只是问题在于,逆转系列毕竟不是小说,剧情的好坏是评定其整体素质的重要元素,却远远不是全部。作为一部游戏,逆检2的体验感很差,主要体现在节奏失控、细节粗糙、游戏性丧失以及人物塑造功力下滑等诸多方面,这些问题毫无疑问地拉低了作品的质量,甚至成为了阻碍其重现系列昔日荣光的重要因素。比方说作品的第一章《逆转的目标》,按照以往惯例理应是作为新手关让玩家熟悉流程操作来用的,篇幅不宜过长,谜题不宜过难,案情不宜过于复杂。巧舟执笔的几部作品在新手关部分都非常注意这一点,在他的笔下,逆转系列首先是一部游戏,其次才是一个故事。可是到了山崎刚这里,二者的权重明显有了调整,他一心想要写出一个能够企及甚至超越巧舟的剧情,却忽略了作品作为一部游戏的体验感。《逆转的目标》在篇幅和难度上都远远超越了以往所有的新手关,新玩家在手边没有攻略的情况下,想要通过这个教学性质的关卡就需要耗费过多的时间,这对于保持他们的游玩动力来说有害无益。再比如,作品在游戏性的设计方面可谓非常失败,为了给御剑设计招牌技能而特别新增的“逻辑象棋”系统犹如一个粗劣的限时穷举迷宫,无论是体现的逻辑性还是难度都很弱,显得特别鸡肋。现场对决问询则充斥着大量注水一般的内容,御剑君曾经的一针见血,变为了纠结于旁枝末节处的喋喋不休。而前面几作继承下来的“盗乐宝”、科学搜证等元素犹如走马灯般依次亮相便匆匆退场,仿佛只是为了出来打个酱油。比起系列前几部的那种张弛有度,逆检2失败的游戏性设计,极大地破坏了作品整体的节奏感,迫使玩家经常性地将注意力过多地投射到一些无关紧要的地方上,从而严重影响到对剧情本身的体验。想当年笔者在玩成步堂三部曲的时候,可是很乐衷于寻找剧本当中的bug的,可是玩逆检系列时完全没有找bug的想法——这绝不是因为山崎刚写东西比巧舟更严谨,而是由于巧舟笔下的东西条理性非常强,玩家的思路由始至终都能被引导至一个很清晰的方向上,自然有余力去思考更多细节上的东西,而逆检2那糟糕的节奏控制和细节处理让人光是接受主线剧情就很疲倦了,哪里还会有心情去考虑更多。可见山崎刚在设计游戏性方面所花费的力气不及他在写剧本时所使用的一半,犹如是在完成上方安排下来的任务指标一般。

说到这里必须要提一下的是,逆检2里被特意安排出来亮个相便拿工资走人的,不止这些游戏性元素,还有那些前作人物,比如狼士龙,比如狩魔冥,比如宝月茜,比如马堂一彻。除了吸粉,我看不出他们在这部作品里出场的必要性。这些人匆匆出场匆匆走过,在最终决战时或充当围殴大反派的站队者,或作为见证主人公铸造传说的亲历者,曾经在前作中有血有肉的他们,到了这里一个个灵魂尽失。当然了,狼士龙等人只能算是客串角色,没什么闪光的表现倒也可以理解,可即便是在本作中戏份颇重的那些角色,依然塑造得很一般。除了随着出场时间增多而形象变得越来越正气的主人公御剑怜侍,游戏里绝大部分人物都缺少那种无可替代的特质,比如全作头号反面人物一柳万才,脸谱化程度较之当年巧舟笔下的狩魔豪更甚,但他的行事逻辑却远没有狩魔豪合理,完全就是一个专门被安排出来做坏事的家伙。要知道逆转裁判第一部的人物塑造在我看来是非常扁平的,里面的大部分角色都可以进行粗略的标签化,可是即便如此,那些标签化的人物却个性鲜明得足以让我铭记多年,所以我仍然愿意认同其在角色塑造上的成功。相比之下逆检2在这点上就显得很弱了,除了一柳万才这个纯粹的反派角色,游戏里另一个最终BOSS,那位有着蛮高智商的幕后黑手……好的写到这里的时候我已经忘记他叫什么了,总之你的脑回路真是各种乱七八糟,从头到尾都让我感到很莫名其妙啊。倒是逗比公子哥一柳弓彦在后期的振作让我颇为眼前一亮,很明显这个人物的成长是山崎刚非常侧重表现的东西,最终效果不错也很正常。至于一条美云啊信乐盾之啊水镜秤啊什么的,戏份足够多了不假,作者有在着重塑造你们也不假,可是那种时不时地让我有一种“你们的智商怎么时高时低的”的吐槽冲动,又究竟是怎么一回事……

怎么说着说着变成一直在黑这部游戏了……其实这不是我的初衷……

总的来说我还是挺享受山崎刚写的故事的,只要把那些乱七八糟的捣乱玩意摘掉,这作的推荐指数很高。起码,它比我曾经玩过的90%的galgame在剧情上有趣太多。玩家之所以会对一部作品如此刻薄,终究还是因为愿意对它有所期待啊。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B-

逆转NDS系列惯用系统。

【剧情】A

山崎刚的爆发。从剧本的规模、伏线的设置、最终的点题来看都达到了其创作历程的一个高峰,单单作为一个完整的故事来看是非常精彩的。然而细节方面很乱,作为推理游戏逻辑不顺、节奏失控、赘肉过多的问题时有发生,且后期伴随着大量超展开的同时也较多地出现了叙事都合的情况。优秀的悬疑故事,平庸的推理作品。

【人设】B

创作者简直强迫症一般地让大量前作人物如抢出场机会一样地纷纷亮相,但又只能充当打酱油的角色,对于这些角色本身的塑造毫无用处。对御剑的塑造算是在以往作品的基础上进行了一次顺理成章的延伸,但没有本质上的提升。

【画面】C

保持了水准。

【音乐】A-

迄今为止最喜欢的一作音乐,对其喜爱程度甚至超过了GBA上的成步堂三部曲。愿意让我单独拿出来听的BGM。

【声优】D-

惯例的“反对”和“等等”。

【游戏性】A-

目前系列最差。前几作里出现过的各种搜查方式,犹如走过场般都亮了亮相,用过一两次后便消失于游戏里,毫无乐趣而言。新增的“逻辑象棋”无论是难度还是趣味性都比较低,至于追究模式让我有一种废笔很多的感觉,玩起来很累。

【工口】E

非工口游戏。

【鬼畜】E+

血腥程度一般,不过觉得惊悚度变高了一点。

【总体评分】86

故事好,游戏差;剧情好,剧本差;整体好,细节差;构思好,实行差。你心中的神作,他眼里的庸作。

笔者喜欢的角色排名:御剑怜侍>成步堂龙一>御剑信>一条美云>绫里真宵>武藤瞳子>宝月茜>狼士龙>糸锯圭介>马堂一彻>水镜秤>信乐盾之>狩魔冥>绪屋敷司>一柳弓彦>虎狼死家左左右卫门>凤院坊了贤>天杉希华>伊丹乙女>猿代草太>立见里香>矢张政志>间宫由美子>速水美纪子>荷星三郎>美和玛丽>天海一诚>相泽诗纹>迪丽茜·司康>大泽木夏实>天杉优作>亚内武文>狩魔豪>风见丰>折中秀治>山野星雄>一柳万才>王帝君>内藤马乃介;

笔者喜欢的篇章排名:壮阔的逆转>传承的逆转>忘却的逆转>狱中的逆转>逆转的目标。
#1 - 2017-6-10 07:33
(Alles Gute.)
正好在玩检事1,看完这个决定降低优先级了(bgm38)
#2 - 2017-6-10 08:11
(埋头种地)
谭大更新啦!(bgm38)(bgm38)(bgm38)
#3 - 2017-6-10 10:09
(那种事情不要啊)
终于更新了(bgm38)
#4 - 2017-6-10 10:52
(もう何も怖くない)
同感...一柳万才这boss和豪爷相比真是low得不行,豪爷执念虽然扭曲但至少有自己的原则和理念,反观一柳万才干这么多事就是为了个钱,作为堪称整个逆转系列万恶之源的元凶,实在是太low了(bgm39)
#5 - 2017-6-10 13:50
(你知道,阿基米德定律吗)
等了n久之后的又一次更新。。。。差点以为大佬弃坑了-_-||
#6 - 2017-6-11 03:50
终于更新了233
#7 - 2017-12-29 17:43
看了一下你对逆转几作的评价,受评分网站的分数影响太大了吧,就那前几作的分数我感觉更多的是情怀加成,单部剧情不如检事2啊。改天再试试貌似是巧舟最高作的幽灵诡计好了。