2017-6-13 23:45 /
全破时间约10h
绘:10/10
音&CV:9/10
绘和声保持了春篇的高水准(v版好像没有后日谈,我很不满)。
系统:
继承PC的可快进及已读skip模式,但没有选项停顿容易手滑。前后跳选项好评。
夏秋两篇继承了前作的生长系统,相反全黄走向离别结局,全蓝走向TE
剧情:
全年龄就是好ww
推理一直是硬伤,和前作一样的不知所谓,作为本格和社会派全部失格还是不要玩了,虽然夏秋两篇要好一点
文风和掉书袋夹杂私货依旧,童话引开篇模式延续,估计冬篇肯定也不会变
心理刻画细腻而略嫌拖沓,对百合无爱和不太懂其中文学梗的玩家催眠效果拔群;但其中引用的童话和电影台词又能让了解的人会心一笑
和前作一样,主发糖的夏篇主角们的性格与对应的花语相辅相成。杜鹃的花语为孤独、谦逊、博爱,夏篇第一主角えりか直到千鸟接近以前保持着近乎拒绝亲近关系的处世之道,比如对苏芳直呼其名的排斥,以及对于交友方面的口是心非
但如果走老师线,えりか会惟独对ダリヤ教谕保持亲近,与其说对方的热情与温柔令人无法招架,不如说更大程度上是取决于えりか本身的俄狄普斯情结--唯一一次爱的告白并非发生在千鸟线,而是老师线,而十几岁的女孩可能很难区分爱与喜欢的区别,这种趋光性使得えりか本人也混淆了对母爱的渴望与恋爱的异同
不同于春组的一方(苏芳)拯救另一方(マユリ)和秋组的一方(让叶)主动另一方(ネリネ)隐忍,夏篇采用了形如千鸟由一开始的难以接近,到后来与えりか的相互理解(两人的首次共鸣来源于兔子事件)、相互扶持(互曝黑历史)到彼此依靠的相处模式
反观后半段最先确定自己心意的反倒是千鸟(果然调教的好转傲为娇),えりか变成了看似被动的那方,终幕的痴汉书(误)和舞台自白把千鸟本质里渴望爱的成分暴露无遗,用爱的思念这条蔷薇花语形容更贴切
虽然三组里夏组最有CP感(我觉得),但三部曲对于各对之间感情演化的描绘都是统一采用事件和语言推进的循序渐进模式,必要时再自曝黑历史更进一步,最终完成角色的内心成长。事件推动剧情,剧情引发推理,其中穿插角色内心戏,适当插入第二视角,虽然套路但角色塑造不错,立花虽然做了过分的事但完全让人恨不起来,秋篇总算双子结局皆大欢喜(牛头人去TM,我来给林檎幸福),えりか有那-----------么可爱!
结局偏好:TE>未满>老师>恋人>离别,两人面对蓝天唱歌的一幕太美了;无权决定自己未来的未成年少女们下定决心直面家庭,选择分开大概是最合理的结局
最后:虐了苏芳三季,还能不能好