2017-6-26 09:42 /
小魔女学院从一开始就是很“俗套”的故事。
没有天分的努力型热血傻妹,天分满点的学霸对手,一个淳朴的小卖部舍友,一个看热闹不显事大的舍友2号,还有隔壁宿舍怪咖X3。
在这个动不动死全家,从小就是人体实验品,世界都是箱庭,每个人明媚而忧伤,纤细美少年比美少女吃香的大流之下,人们似乎忘却了热血和梦想的题材曾经是那么铺天盖地。
就像剧中一开始被时代遗忘的魔法和魔女。
上一代的莎莉欧依靠一己之力在许多人心中点燃了梦想的魔法,然而经不住世间对于新鲜的期望,也没留意好友冰冷的转变。
克洛瓦的态度就像如今冰冷的商业。只要卖得出去,什么手段都没问题。一次次的梦想精神燃料就像是现在一部部投资巨大的商业炒作,光鲜亮丽的外表下是耗尽梦想的空虚。
就连坚定如莎莉欧,都因此模糊了自己的本心。

一个人的力量终究不足以唤醒时代。

莎莉欧没能唤醒第七的言之叶,是因为她身后已经没有支撑她的人。她和好友的背道而驰让她孤军奋战。她离最后的封印只差一步,遗憾退出。
可是,莎莉欧的魔法种下的种子还是发了芽。

亚可没有莎莉欧有天分,但她比莎莉欧有了很多很多同伴。最重要的是,跟她对立面的戴安娜,心中深藏的不是冰冷的解析,而是曾经跟她一样炽热的梦想。所以正如片头所示,戴安娜没有重蹈克洛瓦的覆辙,她选择和亚可携手前行。
这是莎莉欧的魔法。

然后到了亚可的魔法。

梦想逆转危机的桥段在二次元里并不陌生,甚至很老套。特别是已经从跟着电视喊绝招的小孩,成长为对着社交媒体冷嘲热讽的大人的人们来说,梦想的力量只存在于屏幕里。
可是啊,不现实并不意味着人们不希望它发生。
正因为现实太过冰冷,人们才会觉得虚幻的魔法和梦想是那么炽热。
事实上,一次次完成奇迹的人,靠的就是这份炽热的心。因为想要实现它,才会有了下功夫去和现实较劲的勇气。做成一件事情的人不一定有天分,不一定有与生俱来的资源,但一定有决心和信念。
相信的心就是你的魔法。
Trigger正如它的名字一样,激励现实的人们那颗被现实冷却的心。Trigger的热血让人感动而不是反胃,是因为他的热血从来不是无中生有。
而是明知世间艰险,明知前人血泪,初心一如既往。
被猜到走向对于很多故事来说是致命的,因为这会让人们丧失对故事发展的期待。
但是对Trigger,对于小魔女学园,即便已经知道结局会是欢乐,亚可会拯救世界,但是你就是控制不住希望看到这样的定局发生。
这就是人们心底对于温暖和光明的向往。
屏幕里头的亚可已经启航了,现在到了屏幕之外的你了。
Tia Fraere!!!!!!!
#1 - 2017-7-1 01:56
(Don't feel. Think.)
说得很好,非常赞同,不是很懂有些人说亚可完全不努力也没成长的人都把这番看到哪里去了。
不过每次看他们用日文发音喊咒语我就尴尬得不行……