2017-6-30 10:09 /
完结之际,谈谈我对月色的看法:
我曾在一个评论中说到:
“身为一个二哥粉和一个月色粉我甚至可以说,b站四月番中最大的胜利不是独播了妹控,抑或是PA樱,而是独家了这部黑马,这部天天送我们满口狗粮,让我们傻笑不止还根本停不下来去看的——月色真美。”
接下来就来分析一下这部番有如此强大“魔力”的原因:
二哥做的特别明智的一点就是在人设上和剧情上没有任何轻改风,有的就是真实。这样子做的好处不言而喻。它把这个番真正的塑造成了纯爱番。这样我们则会全身心将自己投入到对剧情和感情的发展的感知之中。更绝的则是行动的真实性,如游学时藏手机——太真实了,简直就是把自己当做一个高中生写自己生活而作的剧本!大家天天吐槽的尬舞和跑步都是学生真实生活的写照。还有就是男女主角间的互动,谁面对初恋不是嗯嗯啊啊害羞?女主生气的撒娇,男主适时的告白以及不时就塞满我们嘴里的糖稳步推动剧情和感情发展。无论是男主女主间的感情积淀还是女儿对男主的感情积淀都并不显得突兀。
本作虽然分镜水平有波动,但整体处于一个较高的水平。细心的人可能注意到了,月色真美会将好多镜头投给与情节无关的人群或者场景,看似与主题无关,但每一次都极力强调了故事所展开的背景,渲染以合适的氛围。在制作上第七集的崩坏一度让人有所惧惮,确实,月色真美是一个赶了工期的工程(天天延时放送还不赶工期),而且月色不算低成本动画(敲黑板)。这里就体现了制作组的机智:总集+一集作画问题换取两周后期制作时间,在这种情况下后期的制作又稳定了起来。
强烈的代入感使得我们喜欢上了这部作品,在喜欢上的同时又回忆起了那青葱岁月的往昔……
以上还并不是全部的优点,尤其在11集播出后对叛逆的刻画以及对母爱的赞颂,各集的动听的插曲以及op和ed(东山大法好),富有文化底蕴的集标题,片尾总能惹君一笑的小剧场,这些无不体现着制作组的用心良苦。月色是我个人认为的最好看四月番,是二哥一次成功的翻身,是feel社脱离“妹肉之香”的一大步,也是未来纯爱番的新标杆。
喜欢这部作品的话不妨在日亚上买一套白菜价的全集BD,日亚销售官网:
月色真美,狗粮真甜,稻花香里说丰年,听取蛙声一片。让我们七月番再见!
#1 - 2017-7-1 09:55
(大変に気分がいい)
1000多人民币。。白菜价吗
#1-1 - 2017-7-1 13:06
于党
#1-2 - 2017-7-1 13:42
桜小路ルナ
于党 说: 算白菜价了,因为是一卷全集收录,一般的番剧都要好几分卷合起来就大概2000多了
原来DVD卖这么贵的。。。
#2 - 2017-7-1 13:05
(我大云雀天下第一)