2017-6-30 21:23 /
《月色真美》,又名《狗粮真香》,又名《闹闹唱了个爽》,算是本季度最大的一匹黑马,即使是个语文一直处于下游超级不爱写文章的工科生,果然还是想写点什么。(可以只看最后一段)

人物:
作为一部几乎90%在围绕男女主展开的动画,月色形形色色的次要人物设定绝对可以称得上完美。
       比良拓海:男二才是大多数男同胞的真实回忆,在那个男生的情商往往都比同龄女生低的年纪,我相信不少男生都经历过((bgm16)说不下去了,说多了都是泪。。。)
       西尾千夏:女二是本片中我觉得为数不多的不足点,其实本片评论区、弹幕在前半段一直相当和谐,第7集女二的疯狂搞事迎来的最大的一次撕逼,我觉得游乐园的很多行为确实有些过了,导致本吃着狗粮的大家立马把怒火指向了千夏,毕竟是在知道男女主交往的前提下发生,换谁都会觉得千夏“婊”(特别是年龄大一些的观众)不过之后和比良一样,拿得起放得下,也算是给之前的胃痛一个交代
        山科ろまん & 園田涼子:禁断之师生恋算是本片最“虚构”的两个人物了,毕竟这才初中啊,我倒是觉得把他俩放进来增加一部分笑料是极好的,根据之前的经验,我深度怀疑这是岸诚二的脑洞
        田中さくら:妄想女,虽然我不是女生,但是我想这类女生应该现实不会少吧,毕竟初中大多数还在认真读书,恋爱方面的话更多的是一种憧憬,樱就承载了这个“天真烂漫”的憧憬
        宮本心咲 & 金子翼:霸道总裁组,常见于中学的一类情侣,经常说的“男人不坏女人不爱”
        佐藤節子 & 永原翔:渣男组,不多见不过一些比较普通的中学还是见过的,节子家境很好,但并不像是那种名媛,或许是因为家庭,在恋爱方面特别苦手,翔一个花花公子,立马就骗来了她的感情,不禁让人感叹“白菜都让猪拱了”
        今津美羽 & 稲葉保仁:备胎组,看到这组我真的笑了,不少评论在说美羽怎么怎么萌,我想可能是中学生吧,成年以后如果还有美羽这样性格的女生,那可就是纯婊了,不过初中生嘛,虚荣心作祟也能理解((bgm16)我又说不下去了,为什么大学我还能碰上这种奇葩。。。)
        水野彩音:长者,过来人,经常传授人生经验,一个相当真实的高中女生
        双方父母:90后的大家都是独生子了,我对女生家庭不太了解,就男生家庭来说。。。太。。。感同身受了,一般来说在家里,妈妈都是操心这操心那,爸爸虽然平常看上去忙事业不管事,其实在大事情上往往总能给自己指出一条明路。

以上的配角交织在一起,瞬间就把我们拽回了那个懵懂的年代,有一个细节不知你们有没有发现,女主班上的三个好朋友曾经偷偷嘲笑过女主接力棒失误,虽说我觉得她们并没有很大的恶意,不过结合我初中的情况来看,女生的友谊真的是个非常脆弱的东西,初中班上的女生,可能就剩一两对感情一直很要好,事实也证明只有田径部一起奋斗的两位才是对女主真正交心。而另一边男生的友谊则简单得多,这可能是男女天生的差异吧,毕竟我到现在也没弄明白这回事(笑)。
友情之外就是亲情了,在第11集,说本片被立马拔高了一个档次都不过分,担忧的母亲,好心的老师,理解的父亲,映出了我们幼稚的青春期,这也是本片代入感最强的时候了吧。

制作:
feel是真的缺钱,能看得出来的缺,印象中两集的崩坏相当严重,而且路人的动作简直鬼畜,但这并不妨碍我给月色的制作打上8分的高分。因为制作组知道什么该做好,什么可以“偷工减料”。本作的路人僵尸步,人物打蜡,但总能在关键镜头上给足男女主的面部表情刻画,最后一集的ED更是神来之笔,让我不禁想起CLANNAD游戏ED的场景。

音乐:
《闹闹唱了个爽》,是真的唱了个爽,从OPED到所有IN,东山一手包办了月色所有的歌曲,从OPED的作词,IN里挑选翻唱的老歌,可以看出制作组是真的下了不少功夫,一首旋律熟悉的不能再熟悉的《未来へ》更是第11集的点睛之笔。唯一的不足就是闹闹太多了,有时距离过近的IN和ED总会让人感到有些奇怪。

剧情:
回到男主女主,问题来了,《月色真美》到底是个真实的故事还是个美好的童话呢?确实,现实中一千对初中情侣中都不一定有一对像这样走到最后的,但是我敢说,只要是小太郎、茜这样的情侣,一半都能走下去,毕竟“童话”的不是这个故事,而是他们两个这样的人本就是“童话”,一个喜爱读书,感性,内心却无比强大的男主,一个时而彷徨,但总能为爱努力的女主,真的太难能可贵了,大多数人经历的都是秒五这样的故事,双方任何一人的妥协都会结束感情,我们也看到男二女二这样的角色,到了高中、大学,这样的情节肯定也会再次出现,动画只演绎了二人婚前10%的剧情,可以说能走到HE,离不开十年以来二人共同角色成长留下的羁绊,离不开二人纯粹、坚定的那份爱(每周都能跨越几十公里,想必不是每个男同胞都能做到吧)……………………………………………当然,也离不开颜值啦(bgm42)
#1 - 2017-6-30 21:28
当初看完第十一集就想啊,结尾要是有之后故事的闪回就好了,没想到真的猜中了,rua
(告诉我,男主带盾上高,怎么输?我再次重申,_______!)
#1-1 - 2017-7-1 01:11
A