2017-7-8 18:52 /
《太阳之牙达格拉姆》(太陽の牙ダグラム)是日本Sunrise公司制作的机器人动画作品,于1981年10月23日至1983年3月25日在东京电视台播出,全75集。 并于1983年7月9日于松竹映画播出剧场版。最初只是喜欢太阳之牙的机体设定而已,由于时间有限,我看的是浓缩了75集精华的剧场版。

可能是由于篇幅原因,毕竟将原来的故事浓缩了十五倍,所以本故事拍成了纪录片的形式,没有太多戏剧性,而且有很多地方让未曾看过本片的人莫名其妙。但是至少,主线算是清楚明了。剧场版主要侧重的是地球联邦与德洛伊的政治博弈,其精彩程度丝毫不亚于激烈的战斗场面。政治这东西,没有对错,也无从评价,大家只不过立场不同罢了。前期其实不是很喜欢主角父亲这个角色,因为主角一直在说父亲的“阴谋”,但当他与博士对话之后,其实觉得他也没做错什么。就好像假设西藏想独立,国家给了它自治的权利还不够吗?至少从大局来讲,我个人更支持父亲的选择吧。因为我是汉人,我是地球人。

看完之后,其实觉得主角不是太阳之牙,而是子弹。由于一颗子弹发起叛变开始,结局也是因为一颗子弹贯穿拉库克而收尾。
最后的结局感觉略讽刺,一直战斗的太阳之牙小队却被要求解除武装。可如若不是拉库克的意外身亡,殖民星德洛伊的结局将何去何从?最后的最后,殖民星德洛伊其实仍然并未真正意义上的获得独立么?不过不完美才是人类最大的优点,那样我们才能够不断进步。最后达格拉姆长眠于风尘之中,虽然达格拉姆很强,但思想才是太阳之牙小队最强大的武装。而这没有被浇灭的革命之火,终有一日可以燎原。我们人类终有一日,能够互相理解吧?(虽然其实官方只是为了留个不完美的结局,等未来的某一天好填坑吧)

另外,不知是否有意为之。部分画面为黑白?侧面烘托反战?

原作应该还有很多关于反战的思想因为篇幅的原因无法展现,但本作的中心思想已经很好的传达给观众了。就其内涵而言,已经鲜少有动画作品能够超过……不过纪录片的叙事手法还是略微枯燥了一些。评分 7/10

博客原文地址