2017-7-12 12:01 /

先说结论
ff10作为2001夏季的游戏,历经整整16年依然值得任何喜欢 rpg 的玩家投入几十个小时。剧情不显老套,系统耐玩,HD 版画面大部分时候也没有太和时代脱节。一个 rpg 有了以上三点,找不到不玩的理由。认识了 Tidus 一行人真是太好了。

起因
最终幻想这个系列名声在外,没有玩过游戏的也知道有部电影。我从小玩轨迹系列长大的,第一次玩ff是零式,难度太高果断放弃。去年意外得知 X 是回合制游戏,心血来潮买了 vita 的重制,港版日文 sphere 盘一开各种说明加上片假名把我吓跑了。上个月把游戏挂在 ebay 上打算出了,隔了几天去看都在问是不是英文——明明标题里写了 Japanese。然后发现不小心开了讨价还价选项,イライラする。百度了一下ff10的评价,想想还是把游戏撤了。

故事
重新捡起 vita,从头开始重来。查评价的时候被剧透一脸,不过也因为知道了结局,起初就有些感伤。玩 X 哭了两次,一次是刚知道 Yuna 为了究极召唤要放弃生命,Tidus 的后悔与不甘。还有一次就是结局了。
X 的世界观是这样的,千年前人类纷争导致了 sin 的出现,自此以后人类开始了与 sin 千年的斗争。打倒 sin 必须用到牺牲召唤师的究极召唤,并且 sin 在短暂的沉寂后必然转生。Yuna和许多同时代的召唤师一样目标究极召唤开始了旅行。
玩游戏谈逻辑本就是多此一举——玩的时候不行影响游戏体验就是好剧本。说实话一个人/一个小分队拯救世界这种套路我并不喜欢,好在 X 对世界观的引入比较平稳,几个重要的剧情转折处理得都不差,玩的时候还是很有代入感的。
叙事上面功大于过。大方向很清楚,偶尔有些跳跃。我也是第一次玩到所谓电影式的游戏,镜头的切换很棒,即时演算的部分有些不比 CG 差。
确实有遗憾的地方,感情方面细节描写不足。Tidus 和 Yuna 在一起的时候我有点懵,感觉稍稍快了一点。神奇的是仔细想过后发现逻辑上是合理的——Yuna 的护卫之中只有 Tidus 不知道她最终的命运,接触她的时候和态度不同于他人。Tidus 对 Yuna 的喜欢具体说不上来,自然而然的感觉。这其实就是人设上的不足。

人设
略显单薄。开头夸过剧情系统画面,唯独不提人设(音乐苦手的我没办法说好坏)。
单从造型上来说,毕竟是16年前的审美,发型服装最初都有种文化冲击的感觉,不过习惯就好了。而且我挺喜欢手绘头像的风格的,尤其是 Tidus 和 Rikku。唯一不能忍的是 Seymour,从生理上无法接受!每次他一出现真的很倒胃口,某种意义上神一般的人设。如果他长得普通一点还能当一下 Tidus 的情敌。个性上还是有点魅力的,但是那衣服和头发简直噩梦。
冷静!

(哎 cg 光看脸还是不错的。洗剪吹毁一生啊)

角色塑造上人物有些多,导致用力分散——每个角色都有那么点故事,但都轻描淡写。这其实也算是 rpg 通病。我玩 avg 更多,这个问题也很明显——不过在文字类游戏中角色刻画不深就是硬伤了。Rikku 是我最喜欢的角色了,她加入护卫以及对 Yuna 的保护最初让我觉得难以理解,不过随着剧情推进,理由也明了了。简而言之前期互动太少,导致后期感情爆发式增长。

系统
年代久远导致的不够人性化是事实,但耐玩是最大的优势。不过战斗系统优劣因人而异,游戏人喜欢即时战斗,也有像我这样大爱回合制的。不喜欢回合制还玩 ff10 估计全程都很憋屈,因为战斗流程真的太长了。不能跳过剧情导致 Boss 战重来代价上升,不能跳过召唤动画导致我前期根本不用 Yuna。战斗镜头切换还是很良心的,不过当需要选择的时候有时是上下键有时左右一开始有些摸不着头脑,甚至在习惯以后也略烦心。诸如此类的抱怨可以说很久,但是考虑到年代当初看着这些画面过个十几二十小时不是问题。
包括过分丰富的小游戏系统,OD 技还带小游戏的我真的是第一次看见。还是那句话,十几年前这些东西都能玩的很开心吧。我没有抱着完美通关的心态,水球一碰没碰,骑鸟也是最低限度,对小游戏怨念不算太大。解密的地方无功无过吧,略显枯燥。

画面
HD版主要人物都重新建模,不知道是不是因为这个原因,CG 里的人物和游戏里的人物长得太不一样了。Tidus两边都喜欢!妹子们都是 CG里好看一点。
和 npc 的时代落差感什么的,个人觉得不是大问题。毕竟游戏和故事摆在那里,一味追求画面的人也不会来玩这老物了。
游戏最后阶段出召唤兽会卡不知道是什么原因,除此之外游戏过程都没问题。

(即时模型)

(CG,虽说都喜欢,但是差的太多了,来回切换的时候特别容易出戏)

流程
游戏前半段自由度比较低,基本上跟着剧情走。我很喜欢单线攻略,所以毫无怨言。最近知道这种游戏叫一本道,走在一条铺好的路上。牺牲了自由度不代表没有了自由,一定的限制如果能带来很好的剧情体验我觉得是件好事。自己是剧情至上,玩 rpg 也是冲着故事而来。前期自己随意摸索,有了飞艇开始看攻略,发现隐藏要素一大堆。我对白金没有任何追求,所以整个流程大体还是轻松愉快的。免不了刷一点怪跑一点图,rpg 玩家的日常。
问题是前后期自由度落差太大。一下子得到了整个世界的探索权利,有些无所适从。想拿几把最终武器,最后只拿了 Auron 的正宗——切 Boss 足矣。有把七曜武器再刷了一下级导致游戏性骤减,慎重!

X2
游戏玩到第一个任务结束,放下看流程视频去了。之前看到有人问 X2 值不值得买,有这样一个回答:玩了 X 能忍住不玩 X2 吗?
反正我不行——X 通关之后等心情恢复后立刻开了2,手残如我第一阶段还没结束就放弃了。X2战斗模式有了大幅改变,变成了披着回合制外皮的即时战斗……新系统也叫人有点无法适应。可玩性可能是大大增强了,但是我在意的是剧情!是 Yuna 和 Tidus 的结局!果断放下 vita 通宵看完了切掉战斗的全流程。最后明明大团圆了自己还是哭的稀里哗啦也是没想到,估计是太喜欢他们两个了。

综上所述
事实证明,好游戏经得住时间考验。

---

大体先写了出来,待完善。