2017-7-17 22:30 /
无论是赢是输你都会死去,其中的差别在于选择正视荣耀、爱人、亲情,各种各样或是苟且。这样充满“宿命论”、将生老病死压缩成十几年甚至几年,为自己看不到的未来而战的设定在日本几乎是被写烂了。把它当作主题,写出了《可塑性记忆》这样的垃圾,《地球防卫少年》那种让人纠结的故事,还有《末日时在做什么》把该设定巧妙化作背景,主讲在“末日”中奋力挣扎的情感。
  《末日时》的设定并不新鲜,桥段甚至有些迂腐,以早夭孩童灵魂制成随时会想起前世记忆导致人格崩坏的刻意感明显。看到“兽的真面目”“人类勇者斩杀了最后的‘魔王’”时真不知道要说喜闻乐见还是这故事我看过好。但其感情描写真挚详实,将两人的情感作线性处理,让观众把更多精力放在情感描写上。珂朵莉从情窦初开,从接受宿命逐渐改变看法,开始想要活下去,想要一直与爱人在一起。威廉在人类灭亡的颓废、无法直面珂朵莉情感的自我拷问中成长,珂朵莉再也不是曾经孤儿院的孩子的替代,得以认知到她的努力和坚强是独一无二的存在。
  动画只做到第三卷的内容,的确第三卷很适合作结,但是其中的缺点也很明显:失去一切的威廉和不再奢望,只想拥有爱的珂朵莉做了一场彼此相爱的梦,在没有未来的世界里把生命和记忆燃尽,失去一切的珂朵莉和不再奢望,只想拥有爱的威廉对望,了无遗憾(?)的BAD END。
  当然不排除动画销量不错接着出第二季的可能啦(如果你看过小说,就会发现动画埋了伏笔)。

不得不吹一吹动画的配乐,尤其是最后的三连发让人着实惊艳,气氛烘托到位得体。OST嫖了一下大部分bgm还是很耐听的,已下单。
  比较遗憾的是碍于篇幅,有些描写显得有些突兀,压缩过紧。尤其最后两集问题比较明显。
  8分,故事一般,我个人比较讨厌这种“人类自己作大死”的故事,但本作重点不在这方面。在这莫名的故事背景下写出符合(故事中)常理且真挚的感情描写在最近的动画里数一数二。音乐加分。
如果有时间可以看一次小说,感受两人团聚又带着哀伤的happy end。
我永远都爱珂朵莉!
#1 - 2017-7-19 14:45
末日还真不是“人类自己作大死”的故事