2017-7-25 19:04 /
  樱庭丸男在写《駄作》的时候不幸地留下了一个“遗憾”,那就是他并没有成功地将各路线的女主角全都弄死。华爱美线里他在华爱美的肚皮上疯狂地捅刀子,枢线里他在枢的腰间和头上开心地穿孔,染线里他把染从空中推下去让她脑浆满地,由贵线里他更是把所有女主角的残尸拼在一起大玩冰恋。最后他发现,咦,怎么偏偏爱丽丝线里的菜菜木姐妹最后还都活得好好的,只不过切个手剁个脚挖个眼睛就想迎来结局?这不行啊,同是怪物,大家要公平才可以——没关系,我在FD里给你们公平。2015年的《駄作FD》,公平来了。这里有斧子、锯子和针线,我们来点其他的play吧,这一次,不要叫医生,不要做包扎,纵使你们就在病房里也请无视那些现成的急救措施,就这样流血流到死吧。只有从这个世界上消失掉,才是你们这些怪物最好的归宿。

《爱丽丝与克罗艾连结之日》是个好名字,如果结合封面来看的话玩家会误以为这是一个主人公与菜菜木姐妹修成正果的故事,当然最终她们的确修成正果了——以另一种方式。和它的本传一样,这个故事的开头是萌系甜向的,很容易将什么都不知道的萌新骗进来,然后在后半段用丧心病狂的展开摧毁他们的内心。由于接续的是爱丽丝线那个双飞结局,本作的主线暂且可以认为是灰树由贵同姐妹二人的白学展开,为此编剧还引入了全新的角色——自称“加奈”的神秘少女。这个角色将作为加速三人间矛盾爆发的催化剂,而她的真实身份也成为了该FD剧情里的一个悬念,虽然估计根本没多少人关心她是谁。

駄作系列的主要看点其实是那些看似普通的日常是如何突然间转变成可怕展开的,反正主角们尽是一些隐藏的怪物,其思考方式和常人大大不同,在面对某些事情时的反应和处理方式往往能够给你带来惊喜。就比如说,陷入白学现场时的表现。老实说神秘少女“加奈”的话术和手段还是挺厉害的,她挑拨三人关系时说出的台词句句切中要害,这要是春希冬马雪菜,或者是诚哥言叶世界,没准真能被她给玩坏了,可惜这次她的攻略对象是三个如假包换的怪物,不可以常理来度之。灰树由贵认真地思考了几天最终想出的完美策略,菜菜木姐妹欣然接受,三个人用一种神经病的方式“巧妙”地化解了困局,反把加奈吓得三观尽毁,实在是可喜可贺。残了就残了吧,死了就死了吧,总之幸福就好,性福就好,最重要的是编剧开心就好。

值得一提的是FD里的菜菜木爱丽丝这次终于萌到我了。本传里爱丽丝给我的印象就是一个表里不一的bitch,结果到了这里,由于无须在由贵和克罗艾面前伪装自己,腹黑和毒舌属性全开的她反而超级讨我喜欢,果然真性情的家伙最棒了。至于其他人,克罗艾依然很赞,染依然很婊,新角色加奈则跟个跳梁小丑一般烦人透顶。至于华爱美和枢这两个前作里我最喜欢的人物,这次彻底酱油了,实在令人遗憾,不过在从某个路人口中听到枢原来是这么牛叉的角色时还是有些难掩暗爽之心,伪娘君你不露面真的是太浪费人设了。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B+

使用E-mote令立绘产生了动态效果,除此之外并无本质上的创新。

【剧情】C

不比前作弱到哪里去的病态逻辑,剧本里也有少量爆点,总体来说仍是猎奇向,不过能看出作者是个有想法的。

【人设】B-

依然很神经病。新角色加奈很不讨喜,倒是菜菜木姊妹的塑造比前作更让我有好感了。

【画面】B

依然是忧狐的作画。

【音乐】B+

继承了前作的BGM和主题曲。

【声优】B

惨叫的少了,就感觉不到多少东西了。

【游戏性】E

没有选项。

【工口】B+

感觉比前作更拔,大概是因为H内容更密集了一些吧。画面仍然带着血淋淋,但重口场景相对较少。

【鬼畜】A

虽然画面丧心病狂但剧情氛围意外地有纯爱感,当然结局的连结实在是……不负此名。此外后面的一段凌辱戏比较带感。

【总体评分】60

尚未完全毁灭的神经病们执着地迈向毁灭的故事,反正这个编剧是不打算让他笔下的角色们好好度过美好的每一天了。

笔者喜欢的角色排名:菜菜木克罗艾>菜菜木爱丽丝>灰树由贵>蓄井染>加奈。
#1 - 2017-7-28 13:15
(你知道,阿基米德定律吗)
还有fd的。。。。。。。可怕→_→但越猎奇就越想玩呢
#2 - 2017-7-30 11:46
好久不见了大佬
#3 - 2017-11-2 16:25
駄作的情节看过一点实况,差点把我看吐了,猎奇苦手,猎奇苦手
#4 - 2018-3-17 21:03
加奈的身份游戏里说了啊,是本篇华爱美线里虐待自杀同学的三个女生之一。
#4-1 - 2018-3-18 03:29
谭亭
我没说我不知道她的身份,我是说她的身份是游戏的悬念之一。