2017-7-30 23:59 /

fami通评分:32(黄金殿堂)

すれ違い 2017.5.31 23:00
縁結び 2017.6.1 1:18
姫が森の姫 2017.7.17 00:27
政府の陰謀 2017.7.17 1:39
呪いの手紙 2017.7.17 18:49

寻觅15年后的。
        穿越时光的一封信与姗姗而来的一场旅行,陌生而又熟悉的一座城市与陌生而熟悉的一群人,沿着书信牵下的小小缘分,主人公动身前去找寻那早已消失的过往。是为了查明真相吗,时光易逝,尸身已化为白骨,是为了回想曾经的时光吗,佳人难寻,相会也为时已晚。
        这不是调查,也不是流浪,在历经时光的老城中探求旧友的痕迹,是为记忆找一份见证。
        真実は果てしなく切ない,但终点背后的,远在真相之上。

角川ゲームミステリー since 1999 from shimane
        回想と現実が織りなす青春サスペンス。
        奇景佳人,抚今追昔,一派温婉和惆怅,仅仅是这样的一个故事,没有マークス的主角,没有唐突的展开,唯有mystery在此留存。因此男主的直来直往被人厌恶,分支结局的神秘和神经被人诟病,站在封面女孩背后的真女主带来宣传欺诈,仅仅是这样的一个故事。
        平静的BGM下我确实感觉着剧情的无力,但看着主角们一个个走向远方的身影,我有些无法释然。这个故事到底带来了什么,男主来到这座城市之前,曾经的好友们摆脱15年前的阴影,接受这份过往了吗,而男主闯入之后,他们又放下心中的负担,找回生活的平静了吗?那又是谁的平静呢,是18岁就被埋葬的亜弥,是行将就木的文野教授,还是曾经加害了栞抛弃了栞而如今又要和好如初的同学七人?
        真可惜,心灵彼此支撑的两人跨过了15年的时光得以相会,故事已走到尾声,舞台已降下帷幕,只剩下如立体书中文字般,被浅浅记录的真相。
        翻转着细节的分支夺不走相逢结局的王道,却也没法轻轻拭去樱花树下的泪水。

主打箕星太朗原画的青春小说,到印象熟悉但实际陌生的城市旅游,不如用上一个“回”字,回到青春少年时笔友的家乡。
        老牌的清淡画师箕星太朗,和另一位老作品突然翻出来做新动画的高山箕犀,都是让我印象深刻的朴素型的画师,没有缎带花边,没有魔幻题材战斗装,落落大方的水手裙,精致的发型,简单的发饰,蓝衬白衬黑,再衬少女眼中的甜美,用一句看着很舒服来评价又觉得没头没脑对不起这工整的设计,无需过多的裸露,无需舒展的人体,这种清淡的画风需要的功底难以想象也有点难以描述。人设之外的背景借上了旅游宣传的当地文化,个人对于美食不够敏感有些记忆不清,但几处景点还有些印象,尤其是在城山公园门口偶遇的骑着自行车路过的校服少女,现在回想起来还是几份美好。建立在现实之上的游戏场景也自然设计得额外精美,尽管带来了一些小问题,也终究归属到了剧情的种种。
        一封唐突的告别信开始的旅程,等待在前方的不是重重包裹的谜团,而是一场高中小团体的人际关系危机,七个同学并非证人而是当事人,甚至可以称作凶手,而前来调查的主角吃着闭门羹被耍的团团转,也找不到半点线索,这自然而然就导致了逼供和审问取代调查解谜,四处横行;故事推进来到最终的摊牌,除开正统的错开和相逢之外,其余结局都有着相当诡异又渗人的生硬展开,结尾更加惨不忍睹,然而诅咒信结局中的代笔信和森公主结局中的附身本可以把结局分别指向亲友的由理香或是神秘的亜弥,但连同着由理香的家庭矛盾和亜弥未被揭晓的性格,本应存在的好结局也消失了。
        这是可惜之中的可惜,明明作品叫做《ルート(root/route)レター》。

时间表
        1999年5月13日 众人郊游
第一封 真相的信 介绍好友
第二封 6月25日 蜻蜓的信 介绍メガネ(喜爱猫,八重神社许愿)
        7月4号 棒球赛应援
第三封 7月27号 香蕉的信 介绍サル(斗殴和告发)
第四封(第七章)8月25日 圣诞老人的信 介绍チビ(公司破产,祭典,面具,珍惜朋友)
第五封 9月10日 女孩的信 介绍ビッチ(星探,纪录片《裸足の闇》-发展中国家缺乏食物健康保证,教育无从谈起)
        9月初的洋子生日聚会,栞的礼服装扮
第六封 10月17日 生姜的信 介绍ガリ(打抱不平, 強そうに見えても、女子は弱いです。)
第七封(第四章)11月19号 糖的信 介绍デブ(手工工坊,电影《影将军》)
第八封 12月26日 勾玉的信 介绍親友(圣诞派对,毕业)
第九封 1 月11号
        错开 雨的信(新年)
        诅咒信 乌鸦的信
        森公主 手镜的信(守护符)
        政府阴谋 UFO的信
        结缘 青空的信(忘记一切,更加孤独的人)
第十封 2月27日
        错开 飞机的信(没那么勇敢)
        诅咒信 骷髅的信
        森公主 公主的信(后悔和负担)
        政府阴谋 外星人的信
        结缘 樱花的信(重来)
第十一封 告别

PS.休みは何をしますか
PS.高校最後の一年に何をやりたいですか
PS.どういう大人になりたいですか
PS.男女の友情ってあると思いますか
PS.人生で大切にしているものは何ですか
PS.どういう女性が好きですか
PS.好きな人いますか

九个过去和一个谎言,这是这个故事从头到尾绕不开的悲伤,曾经深埋的矛盾重见天日的时候,信中的主角已不复过往的年少,曾经的冷酷,浮躁或冲动在时间的洗刷下褪去,但深深的裂痕没有任何东西可以填补。
        年过三十的主人公们承担着各自的过错,想要不留痕迹但又无处可躲,个人看法与故事安排有所不同,メガネ的怠惰,ビッチ的嫉妒,デブ的暴食,ガリ的傲慢,サル的愤怒,チビ的色欲,親友的强欲。年少的模样在回忆中渐渐清晰,而十五年已一晃而过,青春消逝,岁月不再,曾经犯下错误的少年少女淡去,只留下而立的他们轻轻感叹:没错,这个信里写的人,是我。
        但那个女孩呢,那个坚强地承受着朋友的误解,尝试解决矛盾又默默惦记着“比她更需要帮助的人”的女孩,那个脆弱地彷徨一人,无从诉说感情,只能独自在樱花树下默默哭泣的女孩,她去哪儿呢,她如今又身在何处呢,他们摇摇头,没人知道,他们只记得少女的身影留存在内心的一角,她的眼泪会流尽,她的美好不会消散。
        她是这部作品最令人着迷的一瞬。

时至夏日翻出的这部游戏,已经是年初打折时在PSN捞回来放置很久的了,原本只想着等到季节相差无几的时候再拿出来,却意外回想起了前段时间一直盘在手头的《多崎作》。消失在历史长河中的过去总会留下些什么,这些留下的东西或许连接着记忆,连接着情感,连接着人与人,这些被留下的东西到底是什么,我考虑了很久也没能找到贴切的形容,但在本作中,我看到了一点答案的影子。

缘分是个很奇妙的东西,她的美妙之处在于不仅能让身处其中的主角们渐渐走向对方,而且能让旁观的我们相信,是的,这两人是天生的一对,他们理当彼此相爱。这种感觉先入为主地占据了观者的印象,而为了维护这样的印象去建立寻找后来的逻辑和依据也是不足为奇,在航班座椅上打发时间重温《你的名字》的时候我更为深刻地感受到这一点。
        不那么有导演个人色彩的《你的名字》为什么相比让一部分人更加钟情的《言叶之庭》更能够征服大众呢,为什么两人在山顶相逢时那透过手掌的阳光让一些人无动于衷,一些人流下眼泪呢,我想是因为缘分,是违背常理和常情的偏爱,是不惜时间和距离的奔波。当三叶带着担心和期待来到东京,大海捞针般漫无目的地寻找,当三叶走近意外在列车中发现的泷,鼓起勇气抬起头时脸上的坚定和害羞,如果缘分没有带来这些意外之举,之后的感动里剩下的只有音乐煽动人心的旋律而已了。
        仅仅是微小的缘分,带来的差异却是天翻地覆的,仅仅是互换身体,仅仅是互通书信,从未相逢的两人却被命中注定,他们一定会去见彼此一面,一定能够相遇,一定能够相爱,这之间的缘分比雨天公园中偶遇的老师和学生之间的要大多了。只有相信并接受这份缘分,才能接受并感叹最后的告白,才能如释负重地看到那封摆在结局的婚礼邀请信,才能倍感痛惜地回忆起曾经的少女。
        有些东西消失了,被时间冲淡了,被记忆遗弃了,但能重新牵起天涯海角的两人的,大概只有那常常被比作红绳的缘分了,这是个恰到好处的解释。

剧情:縁結び
女主:吉岡栞
BGM:over the truth

ED[純愛ラプソディ]  作词.作曲-竹内まりや 编曲-鈴木Daichi秀行 歌-ろん