2017-8-11 23:40 /
(20171107更新。看到还没有人把几个故事大概地梳理一遍,我想尝试一下。我是理科生,已尽力而为,文笔不好的话请见谅。。。)

《超兽武装》是我在初中的时候看的。当时看完之后,几乎震撼了我的世界观。它和我当时看的其他国产动画完全不是一个档次的,引发了我深刻的思考。虽然我之后也看过很多优秀的动画作品(包括日本的),但没有一部对我的影响之深远可以与这部作品相比。现在我已经上大学了,但它的剧情和经典的台词仍然深深地留在我脑海里。它是我心目中当之无愧的神作。

它的故事大致可以拆分为第二平行宇宙,第三平行宇宙,第四平行宇宙,和第五六七平行宇宙。每一个平行宇宙都有一个动人而发人深思的故事。
讲几个令我印象深刻的地方。

(1)第二平行宇宙的故事
因为一个偶然引发的种族矛盾,一直到十万年后冤冤相报,血债血还。
“如果我是弱者,那么请消灭我。否则,我必让你灭亡。”
“为什么你救了我又要杀死我,为什么?”
它让我们看到了仇恨和偏见会酿成怎样的悲剧。或许能让我们有一丝警戒,不要陷入仇恨的锁链里。
这是一个美丽的故事,也是一首悲壮的史诗。

(2)第三平行宇宙的故事
前篇中就有了令人深思的对奴性的探讨。

“这世界上有一种人,虽然是人,但他们从来就没有过过属于自己的生活。他们的一切都遵照他人的意思而活。这种人千古以前就有,千古以后还是不会消失。这种人永远都得不到自由,因为他们的心灵早就被枷锁禁锢了。”
“就算你解开奴隶身上的枷锁,但是能够解开他们心灵上的枷锁吗?

的确,第三平行宇宙前篇的故事,金象族人民的奴性一直都没有得到解决。中间战况一有波动就想放弃,还立刻就翻脸杀死了元正长老。虽然最终杀死了鲸鲨王,但他们的奴性还是没有得到改变,云蝠军团一来就又想投降。虽然战斗已经结束了,但他们根本就没有得到解放。他们能得到自由吗?真是一个沉重的问题。

更震撼的是后篇。

历经千辛万苦终于杀死鲸鲨王,本以为事情结束了,也是一个可歌可泣的故事。然而真实远比这更加黑暗。奴隶们历尽千辛万苦的反抗,竟然只是一个轮回。曾经的被压迫者摆脱枷锁后,又使世界走向了另一场浩劫。

“他们现在获得自由,可是很快,他们的欲望就会得不到满足。他们会占领各自的地盘,来种粮食和建房子。进而抢夺别人的地盘来种粮食和盖房子。 一个人是不会嫌自己的粮食太多的,一个人也不会嫌自己住的房子太大的,当他有了一所小房子,他就会想要一所大房子,当他有了一所大房子,他就会想要一片大房子。他们会想尽一切办法,包括穷凶极恶和仁义道德的办法,来掠夺一切资源。 人的欲望就像高山上的滚石,一旦开始就再也停不下来了。”

鲸鲨王用自己的行动证明了他的言论的正确性。

我不禁想起了《共产党宣言》里马克思和恩格斯那充满信心地描绘一个理想的共产主义社会的慷慨言辞。然而真正的理想国度究竟在何方呢?第三平行宇宙的故事为此打上了一个沉痛的问号。和平总是那么短暂,人类的贪婪真的会允许那样一个理想国的存在吗?

古代那么多朝代的更迭,每一次起义也是可歌可泣的,也是壮丽的史诗。可它们最后也成为了历史的尘埃。这竟让我感到了一丝历史的苍茫感。

元正长老也是一位令我印象深刻的悲剧人物。他的理念几乎和雪皇一样,为了向世人证明爱才能感化一切,用了大半个生命去感化金象族人。最终的结果呢?他被金象族人自己刺死了,并且金象族人直到最后也没有改变身上的奴性。
他的人生几乎是完全失败的,他恰恰证明了爱是没有用的,武力才是一切。

(3)第四平行宇宙的故事
这个故事讲述了如何带领一个团队,以及强与弱的辩证关系。当团队的领导者过分强势的时候,或许会造成手下的不满和背叛,他这时候反而成了弱势。而适当地退让一点,或许会使整个团队的凝聚力更强。这是老子的一种“不争“的思想。
“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”
“夫唯不争,故天下莫能与之争。”

但最后鬼王那段几乎把这一段又完全推翻了。。只能说这个剧本的目的就是不断地让你感到震撼吧,你所看到的未必是真实的。

(4)第五六七平行宇宙的故事
这一段我按照几个我印象比较深的人物来讲吧。
1,狮王
第三集他刚一出场就展现了极为强大的实力,在观众心中留下了深刻的印象。
然而在十万年前他却是一个很惨的冥界将领。他对冥王忠心耿耿,只是实力不足,一直无法超兽武装。他遇到了一波波敌人,风耀,项羽,因为无法超兽武装,他始终什么也做不到。
最后在冥王雪皇大战中,他终于得到异能锁,终于可以风光一把了。我几乎肯定以为他要打败风耀了。然而只能说不愧是超兽的编剧吧,他还是被风耀打得落花流水。不知道各位看到他被打到深渊里的时候是什么心情,我当时的心情真是惆怅无比,难以描述。
这才是现实,残酷的现实。就算你努力了许久,又得到了贵人相助,和比你高一个档次的强者相比还是被秒杀。动画里的理想情节,很多时候是不存在的。

十万年后他的实力终于可以和风耀相比,但没打多久他就被鬼王杀了。在看到第三集他的强大的时候,有多少人能想到他的一生竟是如此悲惨呢?

2.风耀
他毫无疑问是一个正直的人,一开始对妹妹也是非常宠爱的。他也对雪皇忠心耿耿,一般来讲怎么看都是个“好人”。
但他却没有足够的判断能力,也就是“愚忠“,被鬼谷忽悠得团团转,甚至相信鬼谷而不相信自己的妹妹。不知道各位有没有这种感觉,他参加的大部分战斗,我们都是不希望他打赢的。和狮王打,和火麟飞打,和风影打。可他太强大了,他都赢了。然而最后他终于明白过来了,和鬼王打,这个时候我们希望他打赢了,可这个时候他打不过了。他这个“战神”的定位非常尴尬,使得他打赢了之前所有的战斗而打不赢鬼谷。
后面的剧情让人感到无比的“憋屈”。不得不说编剧的能力令人叹服。
他是一个塑造得非常成功的“反面角色”。作为一个“正派人物”,却让我们如此讨厌。

3.鬼谷
大boss,一个塑造得非常成功的反派。
他的恶心程度相信看过的朋友都深有体会。他让我看到了一个真正合格的反派所应该具有的特点。和他相比,大部分国漫的反派实在正义得不行。
“貌似没有威胁的,才往往是致命的。”

4.冥王和雪皇
本剧两大核心人物。
冥王,这个当了33集反派的角色,他真的是个反派吗?在勇者无惧里他被“洗白”了,但只看前33集的话,他是不是反派呢?

如果按其他国产动画的标准,肯定是的。想要统治全宇宙,称霸全宇宙,这是标准的反派的特征。因此编剧在前几集的时候极力地渲染这个特征,来先给观众灌输一个信息:冥王是反派。这样,在后来这个信息受到观众的怀疑的时候,给观众造成的反差感就更加强烈。

第一次让我对这个信念产生怀疑的,是30集“正邪对立”里冥王的嘴炮。(在标题中编剧仍在灌输“冥王是反派”这一信息。)

冥王:你们为什么要来阻止我复活呢?
火麟飞:如果你复活,就会统治所有的宇宙,所以我们超兽战队必须阻止你!
冥王:好,如果你们成功了,而我也没有复活,那你们打算谁去接管平行宇宙呢?
泰雷:我们不会去接管任何一个宇宙,我们会让每个宇宙的族群自己掌管自己。
冥王:那如果这些平行宇宙之间发生了矛盾,将有谁来主持大局呢?是你吗?还是你?
龙戬:根本不需要由谁来主持大局,他们的矛盾可以由他们自己来解决。
火麟飞:如果真的出现这种暴力的冲突,那我们一定会去帮助正义的一方的。
冥王:很好,这等于你们想要主持公道。可是你们知道吗,这实际上就是统治者才会去做的事情。因为只有统治者,才可以根据自己的意志判断对错,来进行所谓的主持公道。
泰雷:就算由我们来接管这些宇宙,我们也绝对不会限制其他人的自由,更不会让他们互相侵略对方。我们会让这些宇宙更加美好。
冥王:太好了。既然你们这么有信心,那就由你们来接管七大平行宇宙吧。
火麟飞:你说什么?你这是什么意思?
冥王:你们不是要推翻我吗。你们的使命已经达成了。
火麟飞:什么?
冥王:当我到达高处,便发觉自己总是孤独。无人同我说话,孤寂的严冬令我发抖,我在高处究竟意欲何为。
龙戬:大家看,这最后的烛火就要熄灭了。等烛火熄灭的时候,就是冥王苏醒的时候。
火麟飞:没错,冥王一定是在拖延时间!趁他还没完全苏醒,我们一起上去消灭他!

说实话,这比一些日漫中的洗白要高了N个档次。我就是要称霸宇宙,我现在和你讲道理,这就是对的。好一个狂傲的冥王!

这一段的嘴炮堪称最使我震撼的嘴炮之一(当时初中的前提下),对无数国漫中“想要称霸宇宙=反派”这一几乎是铁板钉钉的观点进行了冲击。而且只看这几句话的话,几乎没有反驳的余地。

泰雷提出的质疑“就算由我们来接管这些宇宙,我们也绝对不会限制其他人的自由,更不会让他们互相侵略对方。我们会让这些宇宙更加美好。”意思就是冥王对宇宙的管理太过残酷。然而这个质疑是无力的,“不会限制其他人的自由”和“不会让他们互相侵略对方”就相互矛盾。冥王那句“太好了。既然你们这么有信心,那就由你们来接管七大平行宇宙吧。“意思就是“你们这些乳臭未干的的小孩子,跟你们讲也讲不清楚。就凭你们的能力来接管宇宙,肯定是乱七八糟,你们还是省省吧。”

冥王的观点就是弱肉强食,就是强者应该统治弱者,“力量才是一切”。用社会学的名词来说,就是社会达尔文主义。

而雪皇的观点和他完全相反,“爱才是一切”,要用爱包容所有人。大概算是和平主义吧。

这种观点本来讲究和平,但却造成了巨大的矛盾冲突。因为雪皇的爱不包括狼族和狮族,给必须进攻其他族群才能生存的狼族和狮族带来很大的麻烦。(为什么狼族必须进攻其他种族,这一点作品中没有说清楚,但是现实中确实是狼必须吃羊才能活下去。)因此造就冥王这一代枭雄,然后鬼谷捣鬼激化矛盾,导致大战同归于尽。即使雪皇的爱包括狼族和狮族,她的理念仍然是矛盾的,因为这样就保护不了“弱小的羊群”。总之不可能使所有人都满意。雪皇的理念在本作的设定中存在无法调和的矛盾。

“爱能创造一切,也能毁灭一切。当你用爱保护羊群不受狼的伤害,那么对于狼,这种爱心就等于毁灭,因为他们会因此而被活活饿死。这个世界本就如此,不是羊死就是狼死,不是弱小的狼被饿死,就是弱小的羊被咬死。或许,这世界太过残酷,然而,却因此而美丽!”

雪皇这边,一向贯彻爱才是一切的理论。然而结果却非常糟糕,不仅使得狼族和狮族难以生存,而且身边出了个鬼谷还浑然不知。然后鬼谷灭了第六平行宇宙,嫁祸给冥王,雪皇居然就直接信了,然后去和冥王发动战争。可以说雪皇在这部剧里的表现完全是一个昏君。反观冥王,冥王这边的手下都是忠心耿耿,愿意为冥王出生入死。

这部作品的最大的特色就是对传统价值观的强烈冲击。
冥王,一个要称霸宇宙的“反派”,他居然也是有他的正确性的。
雪皇,贯彻“爱”的理念,却造成了极大的恶果。元正长老已经是个悲剧了,然后她听信鬼谷发动战争又是悲剧。
而且大家或许可以感受到,雪皇的士兵都非常使人讨厌。雪皇是讲究“爱”的,而她手下的士兵根本就不爱别人,或者说他们的爱只包括他们的同族,连风影都包括不了。而冥王,虽然是一直挂着“黑暗”“邪恶”的标签,他的手下却都是忠心耿耿的战士,例如狮王,金狮和银狮。

这就和我们的传统价值观形成了强烈的冲突,而这种冲突才能使我们震撼,引发我们去思考。这就告诉我们,事物的本质很可能和表面上所看起来的有极大的出入。不是宣扬爱的就是真的是完美的世界,也不是看上去是黑暗的就是真的邪恶的,甚至可能正好相反。我们要用自己的脑子去思考,去判断。

当然,这部剧里偏向认为雪皇的观点不对,冥王的是对的,也只是一种说法。本剧中的很多情节和设定都在对雪皇的观点进行批判,并且强化冥王的观点。在这部剧的设定里,雪皇的观点存在无法调和的冲突,并不代表现实世界里雪皇的观点也不能施行。冥王的观点比较正确,同样不能推广到现实世界。现实世界的希特勒就是一个典型的反例。帝国主义,法西斯主义还是要反对的。

不过,它给了我们一个思考的机会,告诉我们世界没有这么简单,不是非黑即白的二元论,这个立意已经远超出大多数国产动画。而敢于肯定社会达尔文主义也是在国产动画中很少见的。其他国产动画几乎全部批判这个观点,持有这种观点的都是反派并且最后都被消灭了。

最后,很庆幸我能遇到《超兽武装》,使我对国产动画的记忆里存留了一抹亮色。也感谢编剧和制作组成员们为我们带来这样一部精彩的作品。
#1 - 2017-8-12 01:39
(通吃侯-ACGN通吃)
确实不错这部动画,不过我更喜欢星游记和超智能足球。
#1-1 - 2017-8-12 21:46
傻蛋小魔王
这两部我还没看过。在我看过的国产里面超兽是最好的了。
#1-2 - 2017-8-12 22:22
枫江飘叶
傻蛋小魔王 说: 这两部我还没看过。在我看过的国产里面超兽是最好的了。
#1-3 - 2017-8-12 22:47
傻蛋小魔王
reborn1577 说: 那你可以看一下星游记,最近星游记又更新了一部网络大电影试水。
好的,谢谢推荐。
#2 - 2019-4-28 15:01
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
叙述流畅清晰,议论充实自然。
为lz点赞!
#2-1 - 2019-6-2 21:47
傻蛋小魔王
谢谢啦。。这篇我在知乎也发了,然后成了我最高赞的回答,实在没有料到。。其实讲的都是很浅显的东西,我感觉跟高考作文差不多,毕竟那些社会学著作我是基本都没读过的。。
#2-2 - 2019-6-2 21:56
傻蛋小魔王
当时写这个的时候是觉得知乎和豆瓣上的评论都写得不太好,就自己尽量写了一个。这篇我自己并不算太满意,感觉还是讲得浅,但我只能写成这样了,再往上只能交给哲学系中文系社会学系的朋友们了。
#3 - 2021-4-8 00:29
(传统文化)
这作品涉及了不少东西,但都没有过于深入探讨,给出的解构都是照搬各种哲学和心理学以及现实例子的原型,其实论创意来说这并不怎么惊艳
#4 - 2022-8-6 00:24
虽然很感谢你让我快速回想起这关键的对话,
但“你说这对话比大多数日漫洗白好n个档次”
你说出这话显得你这个人很狭隘,你真的清楚国漫优秀作品的比例和日漫优秀作品的比例吗
       或者我说一句你完全无法反驳的话,请你列出你觉得和超兽武装差不多水平的国漫
#5 - 2022-8-6 00:42
其实从这里开始就已经违反辩赛的规则是要扣分的,因为答非所问,(当然从影视剧的来说这是允许的,如果这是全局最高潮也证明编剧的功夫到此为此)冥王:如果由他们自己来解决,那么一定是强者战胜弱者。而你们实际上,就是在纵容另一个强者的出现。既然你们可以容忍另一个强者的出现,那为什么这个强者不能是我呢?
这一集放在现在来看依然可以打高分,而且冥王是1对3还让主角们先开始答非所问,显得冥王更聪明