2017-8-14 22:13 /
设定集吃了一年灰,终于拿出来翻了翻;画很烂,货也不多,失望。
姑且整理一下。

角色解说
氷室涼子:跟尊敬的某少女小说作家名字相似纯属偶然。途中虽然发觉了,但为时已晚。没有特别的原型……仔细一想她的出场真是少啊,明明是女主角之一。(by水无神)
(按:应该指氷室冴子,家计里也有同名角色)
夏目小鳥:原型是蜂鸟。蜂鸟真可爱。然而构成上日常场景很少,蜂鸟的感觉没怎么表现出来。工作需求和意旨似乎不怎么亲和。水平不足真抱歉。(byロミオ)
Alice:小丫头三号(排在小鸟、绫香之后)。原版的Alice经常旅行,这便成了意旨。因为不想被杀(参见绫香的解说)努力地构筑了角色。守财奴特质如果再强调些没准更好。(byロミオ)
Columbina:小丑(外表却是吹笛人)的搭档。只是因为想要更可爱点,就弄成了童话里常有的那种努力的小孩。修行不足的我还写不惯这种小丫头,挺累的。(by水无神)
Amelia Earhart:直接把尊敬的冒险家的名字挪用过来了,不胜惶恐。御姐系,虽说设定如此…现在却是偏少女的角色。爱机是信天翁水上型…本来应该是不可能的,毕竟是幻想故事。(by水无神)
雪の女王:这是本名。和本篇是同样的世界,虽说角色没有原来那么反派。在短小的篇幅内描绘角色的变化真是棘手…纯属自作自受。因为台词生硬似乎给录音造成了麻烦,不好意思。(by水无神)
Remi:森林的居民。初期设计是抱着OOOOOO的无家可归的天真女孩(后来就不是无家可归了)。印象中在内部进行过许多变更。写了又删写了又删。(byロミオ)
シャル・ペローナ:我是在角色介绍里直接写下《穿长靴的猫》随后乱叫起来的田中。不过命名早就露馅了吧。这是凭智慧和勇气守护他人的角色,推荐给想被别人守护的人。(byロミオ)
青海綾香:水无神老师来找我的时候,狠狠地握住我的肩膀讲道:“你丫大致上就是负责各种小丫头,劳资不懂什么叫萌,这个锅你来背。”因此我负责的角色多是小丫头。探讨设定的时候,在这个角色上跟水无神老师撕了起来,真开心。(byロミオ)
Persona:神秘人。说是这么说,敏锐的人或许靠名字就能推断出正体。反正这也不是解谜游戏。声音是女配,吃了一惊,不过这么做绝对是对的。向监督的慧眼致敬。(by水无神)

登场角色的原型日文wiki上全都有,不赘。游戏揭秘极详尽,无话可说。剩下的只有设定加扯淡的杂烩。

从绫香的角色解说来看,游戏似乎是由水无神主导。鉴于凉子线更接近故事核心,这结论大抵不会错。
心(ego)独立于身体之外,同他人的心互相作用,身死而神不灭:这是基本背景。
故事发端于人偶与绫香的相会。人偶没有“心”,但具备二重人格:死去的少女“弗兰幸”(原型是笛卡尔的人偶),执念的化身“葛蓓莉娅”(原型来自同名芭蕾)。
弗兰幸以凉子的“冰”为请柬,发给伶二;伶二和小鸟读到了凉子笔下的童话世界。彼此隔开的心有了共同的集合场所,实在与虚幻边界的失落之地开始形成。
假面(Persona)于是诞生。在荣格的理论中,这个词用于比喻演绎给他人看的另一个自我形象。他本是应着主角们求助的呼声而来,但由于主角们无意识地希望靠自己解决问题,自始至终都只是从旁引导。凉子的“心”离开肉体,与葛蓓莉娅共用身体行动,这大概也是假面和葛蓓莉娅的交易。
失落之地原文是フェルネランド,意义不明,真好奇娱乐通是怎么翻的。补:按这篇文章的说法,フェルネランド来源于《鋼鉄の虹》,这可是水无神在PBM时期的得意手笔。《鋼鉄の虹》命名多源于德语,所以フェルネ应该是对应德语中的“ferne”,意为“远方”。译作“遥远之地”可能更合适些。

凉子篇
银河铁道,来源于宫泽贤治的作品。“泪之湖”代表凉子对伶二的思念;“水晶宫”代表凉子在东京的抑郁处境和自我厌恶。
Columbina是以下二者的结晶:凉子的艺术才能,以及给他人以幸福的心愿。Columbina忍耐孤独,正象征着凉子在现实中前进的决意。
Amelia来源于凉子对晶的憧憬。因为有着明确的现实原型,她最为显著地感到了失落之地的违和。与伶二对决而死,反映的是凉子接纳惨痛事实的勇气。
雪之女王,体现的是他人评价在凉子身上的作用:他人以为凉子是冰美人,于是凉子自己也表现为冰美人。雪之女王转变为春之女王,正是凉子明快自然的内面流露了出来。她既代表内外不一的苦恼,也指向强大的意志。
亚哈船长放弃捕鲸,正与凉子音乐道路上的挫折相应。此外,他也可以说是凉子的animus。
凉子的失落之地以定常为特征,每个角色都是按剧本中定好的轨道行动。一些分身觉察到了自身存在的荒谬,这正是“不甘于做梦,想要改变”的体现。常梦之国则是与之相对的反动。
雪之国所封印的是恐惧,与小鸟线的黑影相仿;功能上它类似魔女之森。
水无神似乎很青睐E.T.A.霍夫曼,不仅用了他的《葛蓓莉娅》和《胡桃夹子》,另一部由凡尔纳所写的《Master Zacharius》也和霍夫曼渊源颇深。(现学现卖,我不认识这人,我只看过《胡桃夹子》)

小鸟篇
Alice是小鸟的自立意识,故而讨厌被当作小孩。对扮演绫香的小鸟加以纠正,正是她的使命,这也是她特有的攻击性口吻的由来。Alice所患的崩坏病,正是小鸟的自我内容难以统一的体现。
Alice所用的瓶中船是她的自制道具。曾经向亚哈船长请求转让,但未获准。
饴之国是原创的,但有一点点像《彼得潘》里的永无乡。它意味着永远的童年,拒绝成长,因此Alice不喜欢这里。凉子篇里也出现了与《彼得潘》中仙子类似的风精灵。
克里斯临终前自称来自现实世界,实则不然。她是星野碧故事里的人物,那故事讲的正是进入绘本世界的少女。失落之地里的她,是童话角色与小鸟自身软弱的混合物。
与常梦之国一样,黑骑士是小鸟的反动趋势,执着于消灭其他分身,实现永恒的安宁。黑骑士所用的长针,正象征着刺死绫香的时针。
茶会和Remi部分登场的讨伐队,都是出自Alice本家的neta。
Remi是小鸟对死去的绫香的印象。小鸟恐惧绫香,是觉得绫香永远不会从伶二心中消失,自己一定赢不了。Remi被封入森林,那森林即是心的暗处。而困居于森林的Remi,也象征着被过去所束缚的小鸟。
书精グリモア,是小鸟所积累的知识的拟人化。ゲーティア同时也是小鸟的排他性的化身,所以不同于其他グリモア。
铁皮士兵当然是源于《绿野仙踪》,但细说来似乎是两个角色的混合体。“士兵”和“前生是骑士”像是菲特上尉,“找心”却来自铁皮樵夫。但人偶国的故事,我实在不知道出自哪里...
同样,Remi篇中非常核心的“妖精矿石”的故事,也不知道出自哪里...
常春的乐园,内心世界的圣域。“圣域”和“乐园”常常伴随着时间概念的消亡,这是ロミオ世界观的特征。
夏尔,猫耳娘,毫无疑问,她是小鸟对伶二的感情结晶。由纯粹的心情组成的她,正是小鸟心灵最为强力的部分。机敏、勇气、克己心,她是小鸟诸多闪光点的集中体现。
小鸟的失落之地以扩散为特征。自我与外在的分界模糊了,心就会扩散、稀释,最终与世界合一,无限趋近于消亡。Alice的崩坏,也是扩散的一种。收集Alice的碎片,时而舍弃时而增添,最终构成新生小鸟的“核”:这正是一个关于自我建立的隐喻。

完(玩个黄油还要看一堆参考书,你们这些知识分子啊,真他娘的...)
#1 - 2017-8-19 12:59
(总有一天...我会动真格?)
时至今日又看到夏梦夜话的新资料。
写个黄油脚本也要掉书袋,你们读书人真…
#2 - 2017-8-26 08:48
这个真不错,有点想重温下游戏了。
#3 - 2017-11-1 10:51
(a sacred story in the wind)
干货,将隐喻的内容和心理学上的东西都解释清楚了,收获很多。。
#4 - 2018-9-16 20:06
(什么gal都会玩玩的新人galgamer)
请问一下,凉子线中为什么帮助了三个女孩子就相当于帮助了人偶的计划?为什么假面要跟人偶合作害凉子?目前只玩了凉子线,依然不解,求大大解答。
#4-1 - 2018-9-17 03:38
蒋南
假面跟人偶合作是无奈之举,因为凉子状况很差,心已经保持不下去了,不打破现状的话最终也会死掉的。但假面的打算与人偶不同,它所期待的是主角们的自救。
#4-2 - 2018-9-17 13:02
kuma_loveliver
蒋南 说: 那三个女孩是凉子的分身,是她对常梦之国的反抗部分。主角帮助她们后消除了她们的不安,反抗的力量就被削弱了,所以乍一看是入了人偶的套。
原来如此,多谢