2017-8-18 12:05 /
  讲真,《箱贰伍遗体》不是个很有趣的作品。它的精华之处在于开头那个聊天室演出效果,一度让我有些惊艳,但在那之后的内容便实在没什么亮点。我曾经以为它是个反映当今日本青少年现状的现实系作品,结果没想到是个恐怖故事合集,而且那些恐怖故事多数都还很逊。我个人对于恐怖题材的作品没什么特别偏好,从小到大看过的这类影片很少且能喜欢上的屈指可数,因此当看到困在电梯里的五个人纷纷开始讲鬼故事的时候颇有种败兴的感觉。非要做个不那么恰当的形容的话,就好比是冲着《小岛惊魂》买了电影票,影片开始时才发现是《孤岛惊魂》时一样,很无奈,或许其他人能很享受地跟着看下来,但是我就有点吃力了。

《箱贰伍遗体》的故事主线是这样的:一群石乐志的少女在某个网络聊天室里相约出来集体自杀,最终有五个人赴约,结果这五个人在前往高楼天台的过程中遇到了电梯故障。被困在密室里不上不下的她们为了打发时间开始一个个讲述起自己的故事来,而这些故事基本上就是她们选择自杀的原因。故事里包含着校园欺凌、家庭不谐等影响到青少年健康成长的常见社会问题,但最终导致她们轻生的不是这些,而是突然间冒出来的怪力乱神们。总之少女们是被这些莫名其妙的存在逼得一个个精神出了异常从而选择自行了断,社会问题在其过程中扮演了一定的角色却并非关键因素,作者本质上还是想用这些鬼故事吓玩家一跳。嗯……很遗憾我并没被这些故事吓到,所以这个游戏对我来说显得有点缺乏力量,相比之下打出结局后附件特典里那些灵异小故事倒有几个给我的印象更深一些。

这个游戏不深刻,不治愈,从头到尾充满负能量,包括那个莫名其妙的叙诡结局,而且这叙诡玩得过于拙劣还不如不玩。那个网名叫做hagoita全程一言不发的家伙到底发挥了什么作用,始终让我感到费解。而比起这个毫无存在价值的所谓主角,另一个只给出了网名的角色kisaragi反倒让我更有兴趣一些,游戏开头这家伙怼眼镜女的时候甚至让我有一点痛快,那时候我还以为这个人会在最后出场呢,可惜,不知道作者安排这个人物有什么特别用意。

啊,人物画风挺好看的,这点还是应该给予肯定的。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C-

同人级别的系统。

【剧情】C

有些故事挺有意思,有些则很无聊。游戏里含有并不出彩的叙述诡计。

【人设】B

五个主要人物的性格都算鲜明吧。外貌人设都很漂亮。

【画面】B-

画风不错。立绘很好看。背景看起来比较节省。

【音乐】B+

氛围感很强,部分曲目很赞。

【声优】E

没有声优。

【游戏性】E+

仅有一处选项,用来选择接下来看哪位主角的故事。

【工口】E+

没有工口内容。

【鬼畜】C-

恐怖题材的故事,倒也没什么不能忍的地方。

【总体评分】55

水准一般的恐怖故事合集。多数故事都比较负能量,杀伤力并不强。至少我通关游戏后该干嘛干嘛。

笔者喜欢的角色排名:柊千春(AYA)>妹尾真寻(hide)>宫田紫织(YUMA)>榊绫佳>永仓荣子(Eco)>天音未来>天音美夜子(MyaKO);

笔者喜欢的篇章排名:或许有一天我会被哥哥吃掉>宫田紫织篇>她是天使>永仓荣子篇>夺子箱>柊千春篇>妹尾真寻篇>清美>如月站>这次不能弄丢了哦>山祭>竹林>天音美夜子篇>红色连衣裙女人。