2017-9-3 19:56 /
机缘巧合之下接触的第一部乙女游戏作品。在程序制作方面中规中矩,没有什么特别出彩的地方也没有什么明显的缺点,因此本文只谈剧情。

《蝶之毒 华之锁》将故事的年代设定在日本的大正时代,这是一个时代剧言情作者们相当偏爱的时代,因为那个时候西方事物已经开始大量进入日本,但日本的传统习俗仍然占据着上风,有着鲜明的时代特征。游戏几位主角的身份设置自然也充分利用了时代特点,斯波是靠战争发财的暴发户,瑞人和女主角是华族之后,藤田是一个和洋混血儿,秀雄是大日本陆军的军官,真岛则在中国经营毒品贸易。可以说,五位主角本身就浸透了大正风情,因此即使故事对当时的世情没有什么细致的描摹,玩家依然能够时刻沉浸在这个时代背景里,享受时代剧独有的浪漫气息。

五位男主角虽然个性迥异,在不同的路线里,根据玩家选择选项的不同,女主角百合子的性格也会发生变化,但是五条路线仍然有一个共同的主题——“把爱说出来”。在如今这个年代,虽然也不欠缺类似主题的作品(比如《好想告(ji)诉(si)你》),但毕竟时代的风气已经变了,大家普遍都不认为把自己的感情直接告诉对方是什么很难做到的事。但是在100年前,人们的生活依然普遍被身份、金钱、阶级、地位甚至性别这些东西束缚,想要自由地和自己喜欢的人在一起并不简单,因此这个看似浅显的主题也就蕴含了较为特别的意义。虽然在故事一开始,所有的男主角对百合子的好感度就已经非常高,但出于种种原因,在瑞人线、秀雄线、藤田线和真岛线中,都需要百合子主动表现出对男主角的爱意,才有可能达成美满的结局;一旦百合子表现得犹豫不决,代价可是十分惨重的。只有斯波线比较特别——在他的路线中,通向两人美满结局的阻碍不是百合子而是他自己,或许这就是TOP男主的特殊待遇吧。

分开说一下对游戏中角色的看法。首先是女主角百合子。百合子没有脱离开同类型游戏主角的窠臼,呈现出“在不同路线中性格不同”的通病,不过这也是很难避免的,首先是不同的路线选择就在某种程度上决定了主角的性格肯定会有所差异;其次恋爱对象的性格也会反过来影响自己的性格,相信很多人也是有所体会的。虽然这样就导致很难对百合子进行一个总体性的评价,不过剧本对百合子还是有一个共通的重要设定,就是她虽然养在深闺人未识,但并不是循规蹈矩的大小姐,而是一个喜欢爬树、不通家务的“野丫头”,这一点很关键。丸木老师不知是否有意暗示,假如没有一定的叛逆精神,就很难在命运的漩涡中杀出血路。其实不光是像野宫家这么奇葩的“地狱模式”情况下是如此,就连情况相对简单的大户人家,恐怕也很难收获一个美好的结局,你看美丽端庄、温柔贤淑的佐和子小姐不就给我们当了一个绝佳的范例吗。

所以要想过上幸福的生活,做一个奔放的现代女性还是很重要的。

我对五个男主角的好感度:斯波>秀雄>真岛>瑞人=藤田。
其实并没有特别不喜欢的,只是相对而言。

喜欢斯波是因为首先他是个成功人士。无论对男性还是女性而言,事业的成功都是男性最大的魅力来源之一。当然,光是事业成功是不够的,斯波不拘小节的豪迈性格也很吸引我。在实况初期我说过斯波让我想起《飘》里的白瑞德,后来果然也看到有别的人拿白瑞德和斯波相比较。当然,斯波最大的黑点来自于他对百合子有过强迫性的行为,但是斯波略显粗暴的一面主要来源于他性格上的弱点——他想用强硬的态度掩盖自己面对百合子时的自卑心理——而并非是真正的“直男癌”,因为他显然不会对所有的女性都如此,而且在众多“绿色”BE里,他对百合子的出轨也抱着近乎不可思议的宽容的态度——直男癌可不会这么大度的。所以,在接受斯波固有缺点的基础上,这个角色还是很可爱的。(我似乎也略微发现一点“总裁文”的魅力了?)

对秀雄的好感度较高则是对这个人有一种微妙的亲近感。有洁癖,做事较为刻板,对待感情认真到钻牛角尖的地步,醉心学术研究,这些理科男的特质虽都很难说是“优点”,却让人能体会到一种真实性。在秀雄和百合子的GE中,两人的相处模式也是最有烟火气的,虽然时常有拌嘴,但最后总能互相体谅,重归于好,这大概是世间模范夫妻中最常见的一种相处模式了。不过秀雄最大的弱点也就在于他的个性过于认真,以至于一旦遭到背叛,就很难从情伤中恢复过来,所以请女孩子们温柔对待这样的男生,如果要撩,请负责到底,不然就不要招惹他,否则他当众绿你老公给你看,233。

真岛这个角色给人的整体感觉还是不错的,他是游戏中第一个登场的男主角,也是隐藏了故事最大秘密的角色。我完全能够理解真岛在粉丝中高涨的人气,因为他在五个男主角中是最能满足青春少女幻想的类型,帅气、体贴,又有着伤痛的过去和黑暗的秘密身份,简直就是从二次元走出来的男人(本来就是吧?)。但是也正因如此,真岛这个角色有一个最大的问题就是他的能力被过度夸大了,BE里什么锅都让他背,GE里遇到难以解决的问题后又什么烂摊子都让他处理,简直如同大正哆啦a梦,显得理想化了一些。考虑到《蝶毒》这个游戏以“残酷”和“剧情向”作为最大的卖点之一,让真岛如此万能,未免有都合主义之嫌,在结局和FD中也暴露了“暗之鸦片王”过于幻想化的一面。不过,喜欢他的人始终是会喜欢的,这也不算什么大问题,毕竟是恋爱游戏。

不太喜欢藤田的原因大概比较好理解,因为他的性格过于软弱,这一方面当然是囿于身份,但另一方面恐怕也是天性使然。虽然百合子在大部分路线里都需要主动一些,但在藤田线这一点是最夸张的,可以说全程都需要牵着藤田的鼻子走,最后也是无论GE还是BE都比较“重口味”。喜欢忠仆系、M系和叔系的妹子大概会很吃这种角色,但对我这个普通男性来说就比较无感了。

不太喜欢瑞人的原因则是跟游戏中其它男主角的原因差不多:“没出息”。当然说瑞人百无一用也是不对的,人家还是很有艺术天分,可以靠创作来养活自己,但是总的来说瑞人的个性过于消极,现实中一旦和这种男人纠缠上,总感觉没有什么好下场(瑞人粉勿喷,哈哈哈)。还是那句话,喜欢这种类型的人即使知道这一点还是会喜欢,这也可以理解,毕竟只是虚构的故事。但是我作为一个男人,很难去欣赏这种同性。

顺便说一下,在批评一些作品和一些角色的时候,经常有人会说“你不喜欢XXX这个角色,说他太怎么怎么样,但你知道他的身世有多悲惨吗”什么的。我个人很不喜欢这种论调,感觉跟“你造他有多努力吗”差不多,其实就是道德绑架。这个世界上身世悲惨的人多了,也不是所有人都选择了沉沦或者报复社会的,更不能拿身世悲惨当成做坏事的理由。如果一个人明明遭遇了许多不平事,仍能做到奋发向上,岂不更令人肃然起敬?比较喜欢斯波也主要就是这个原因。

总的来说《蝶之毒 华之锁》是一款相当不错的乙女游戏,在游玩的过程中,心情始终是愉快的。整个剧本没有令人觉得很尴尬、很无聊或是有灌水之嫌的段落,内容充实,并且能在一定程度上反应出社会现实,即使脱离了乙女游戏这个范畴,依然是一款值得推荐的作品。
#1 - 2017-9-3 20:44
(已注销。)
get到男性玩家看法,很有参考价值,感谢:)
#2 - 2017-10-14 01:23
(喂马,劈柴,毁灭世界。)
想法和你好像,我莫不是条汉子
游戏里没有特别喜欢的角色,个人对角色的好感度是
秀雄>真岛>>喜欢和讨厌的分界线>>斯波>尼桑=管家。
秀雄的那种认真严肃又温柔笨拙的地方好可爱啊,始终记得他不知道怎么解和服腰带的那一幕hhh 秀雄线BE<白>也是最喜欢的结局,觉得是所有线里最纯粹的
真岛线还没走通暂时不说什么,前期邻家大哥似的性格很喜欢
斯波线好像还蛮受好评的,除了胁迫女主也确实没其他黑点,三观也正。但可能因为代入了女主视角,自身也是女性,觉得这点难以接受,一黑遮百美的感觉吧。以至于斯波在我心里一直是个粗鲁的土豪人设……
尼桑人设确实好看,当初也是被尼桑的CG惊艳到去玩的游戏,但一旦开始玩就对尼桑有点反胃,首先是性格实在太窝囊了,其次不知为何尼桑总给我一种微妙的恶心感,不是因为不接受兄妹CP,而是单纯觉得尼桑的性格和行为里说不出来的某点让我很反感,像淤泥一样的感觉。
管家……算了,路人,只记得某个有点恶心的设定,简直是巨型犬类。管家线一到H-scene就上演人狗情未了……ctrlllllll
蝶毒华锁在我这儿属于剧情好但角色不讨喜那类,因为是女主视角,玩得很憋屈,特别想报复社会。
#3 - 2019-6-21 19:10
分析的蛮好诶~记得玩的时候被剧情迷到欲罢不能。乙女类耽美类合在一起算,玩过的不算多,但剧情最赞的就是这款,时代的浪漫感太赞了。
个人好感度排名:秀雄>真岛=斯波>瑞人>管家(叫啥忘了)
个人性格原因,第一遍就玩出了秀雄的he,爱就要争取,早就迫不及待想表白了,被佐和子问到那个问题,真的高兴极了!
he固然好,但个人认为最惊艳的结局是秀雄的be,跟百合子私通绿斯波的那段,幻想夜里这个结局叫“转啊转”。
秀雄的心理活动真的太精彩了,剧情成人化,这出“理科好男儿”走上黑化之路的剧情,让我叹气落泪然后赞不绝口~
噗噗噗噗噗,以至于别的剧情都有点记不清了……

关联条目