2017-9-5 22:22 /
Princess Principal从第一集开始就凭借不寻常的题材和设定让无数人倍感期待。当然估计很多人像我一样看见大河内的名字就菊花一紧。的确,第一集真的非常大河内,与众不同的题材,蒸汽朋克+黑科技的科技树,间谍与谎言这种相当严肃的主体和可以极大铺开的设定,都让人不由得担心后面翻车。
然而几集过去以后,这番竟然发展成了日常,没错,竟然是个日常。
所以说我非常喜欢动画原创,你永远不用担心有剧透狗,原著优越党,也不用费心抵御诱惑去翻看原作。这好处就是你对剧情的发展是完全无法预料的。
目前本季已过大半,基本上后面3集不会有大的变动(如果有就100%烂尾,或者不出意外有第二季)。后面的部分应该说都相当平淡。那么这个番其实最大的问题在于,为什么一个间谍题材的番看的时候完全没有紧张感,各位间谍在执行任务的时候几乎从来没有遇到真正有挑战的问题。全程敌方谍报机关存在感几乎为0.以至于每集的重点似乎不是任务,而是在任务中的插曲所体现的关于某个小主题的思考,比如亲情比如友情,比如对革命的坚定信念与对伙伴的信赖。
总的来说第6集胭脂停尸房和第8集了不起的小偷让剧情的严肃度提升了一些,但总的来说这个番目前的定位还是一个轻松愉悦的日常。
另外,案件的排序也很有意思。目前的9集案件顺序是这样的:
13→1→2→9→7→18→16→20→11
然而奇怪的事这是我时候在bgm上整理的,这九集看下来除了第1集后的第2集明显是前推到开始介绍小团队的组成,其它我看的时候下意识的就当做顺序来看了,但是看得过程中没有遇到过任何的问题和违和感。理论上来说,一个日常番,如果不涉及主线剧情,那一集放在哪一集都没什么太大区别,但是制作组用这样的乱序来放出案子,是不是别有深意呢,还是说有什么暗线我没有看出来呢?请大家多多指教
#1 - 2017-9-20 08:11
深意就是,因为角色整个季度没有任何成长,每一话之间感情的变动完全被割裂了,导致“大河内稳得不行”。
比如说多萝西死了爹,这件事应该怎么告诉她?下一话感情应该怎么调整过来?这部作品就因为完全割裂了时间线,人物的情感可以完全自由发挥,不需要让人感觉到连续,剧情的展开可以随便来,每一话可以随便扔设定,下一话就当上一话的设定没发生过。就现在这堆剧情,常序肯定崩。
这也是为什么你会觉得完全没有紧张感,这种叙事手法就很难有。