2017-9-12 23:27 /
平时太忙,2月份发售游戏拖到最近才推完。(汗)
以下全部是个人看法,不喜欢的话随便喷。

1、内容/主旨
故事、小说都肯定有主题/中心,没有主题的剧本根本没有看的价值。所以先从主题来看。游戏的主题很明确,就是犯罪、悬疑、推理。
本篇的契合度不错,一波接着一波,节奏上的处理很好。一共四章,都是犯罪、分析、推理这个流程,不存在哪一章没有犯罪推理部分在漫天谈日常的。
反之个人线是败笔,漫天谈日常,对得起桜花裁き这个名字么,至少来一段推理吧,结果,什么都没有,就是日常攻略妹子,然后结束。除了一个例外,冲田线的另一结局,点到为止,结局优雅。

2、可玩性
很久没有见到有可玩性的GAL了,毕竟成本摆在那里,作为Irodori的处女作,大胆尝试,勇气可嘉。推理部分,逻辑并不是百分之一百的严谨,作案手法也不是特别的离奇。但是至少顺理成章,没有什么太大的失误。但是要注意到这是个美少女游戏,所以在推理线上的处理是可以接受的。
另一点是游戏的优化,这一点上,游戏做的还不错,至少不像某些高负荷游戏,ctrl跳剧情都跳不动,不足的是,存在着一些小BUG,例如H的时候。

3、背景、设定
游戏背景一目了然,進選組→新選組。近藤尊→近藤勇,土方→土方歳三,山南→山南敬助,沖田→沖田総司,斎藤→斎藤一,葵→德川,但,仅此而已
套用历史人物无非是利用名人效应。但是,游戏的失败之处,或者说不足之处,在于没有发挥这些历史人物所具有的魅力、特色。单拿近藤来说,死的时候只有三十多岁,游戏里就一个大叔,而且很早以前就有家庭,一脸懵逼。而且居然还是黑幕……对得起「诚」这个字么。再一个,将军被匪徒所杀居然能够不了了之,这……
当然玩家可以说这是一个平行世界之类,没问题。但如果能够更加贴近历史,那么这个剧本就会更好。

4、措辞
就像古装剧不能全是白话文一样。这个游戏在措辞上是很合理的,在这里没有用到位这个词,因为本质上是GAL。如果再加大词汇难度,玩家都看不懂了。所以只需要点到为止,过犹不及。
例如,游戏里没有出现H(えっち/エッチ)这个词,要是出现这种违和感十分强烈的词的话,我肯定会砸这个作者。反之,游戏以すけべえ、まぐわう之类的替代。其他的还有,保障お墨付きKiss接吻,等等。感觉良好。

5、音乐
游戏的音乐是十分出彩的地方,音乐名都是汉字,这种古风的感觉就不错。加之精心编曲,无疑,音乐给游戏带来的加分是巨大的。当然,纯古风的音乐也是没法听的,所以乐器里还有铜管、提琴、钢琴、等等,这点当然是不用说的。
游戏里没有歌,只有曲,当然是为了削减预算,但是,纯音乐的OP和ED给人带来的是别样的纯净感和古风感,一石二鸟。

6、画面
画面比较朴素,没有GIGA那样的精细至极的画风,这是可以理解的,因为成本摆在那里。但是,虽然质不行,量上面却有优势,而量带来的是画面感。单纯的立绘和台词反复的刷屏会十分机械,所以CG量的优势可以打破这种机械感。
水墨画风的CG十分带感,以前从来没想到,黑白的水墨画风,刚劲有力,简单朴素的画笔,居然能够有如此高的表现力。

7、总评
瑕不掩瑜。
十分看好这个社,初陣的表现十分优秀,期待着下一个作品。
#1 - 2017-9-18 09:26
赞~~和楼主观点基本一致,这作最大亮点在我看来就是音乐和水墨画~