2017-9-13 00:44 /
声之形,是我第一次正式的接触社会层面上关于“欺凌”主题的一部动画电影。
(除了素晴日高岛柘榴的那段外。虽然素晴日也不是动画)

应该来说,从日本这个国家的人民特点上来说,他们很排斥跟自己不一样的人。
在福岛地震之后,福岛地区的一部分人逃离去了日本其他地方,而转学去了其他的地方的学生,因为自己来自福岛的原因,被当地的学生称之为细菌,而被疏远,这种事情亦是现实存在的。

所以这种关于现实意义题材的动画电影,我觉得立意上,确实会有一些关于社会层面思维上的反思,虽然我不明白为什么聋哑人可以转学到普通学校去上课,难道日本没有专门的无障碍学校吗?这点我不太懂。

但是很多人把声之形和你的名字拿来一起比,我觉得这是比较奇怪的,因为我虽然觉得声之形还不错,但是要跟你的名字比,还是远远不够。

从节奏上来说,前期主角将也因为硝子听不见声音,而名字的音跟自己一样而开始欺凌她,到硝子转学,将也反被孤立,到想要自杀,是剧情的第一个顶点。

然后从找到硝子和重聚以前的好友,到桥上大家对当年的事情相互推锅,最后分崩离析,是剧情的第二顶点。

之后是硝子认为自己的存在导致了大家分崩离析的理由想自杀却被将也救下反而使将也落地重伤住院,硝子一家向将也母亲全体土下座下跪道歉是剧情的第三个顶点。

最后是将也和硝子想共同找回失去的东西最后重建友谊完美结局,是最后的顶点。

这是这部动画的整体节奏。

而你的名字在节奏上就简单了一些。
第一个剧情顶点,在两人不在交换身体之后,泷发觉了糸守町早就gg的时候,这是第一个高潮点。

第二个高潮点在两个人交换身体后在黄昏之时相见,没有写下完整名字之后,消失。

第三个高潮点是两个人共同努力避免了小镇悲剧的命运,并在东京再次重逢。

三个高潮点,比声之形少一个,但是很明显,你的名字的观感上比声之形要强很多。

声之形的高潮点在于那瞬时的冲击,而整体剧情走向偏缓,人物对话事件也很正常,没有什么梗也没有搞笑的插科打诨,而将全部的精力着眼于几个小爆发的点。

而你的名字,从交换身体时开始,到第一个高潮点,很显然,剧情的走向是缓步上升的。
而到了第一个高潮点后,泷开始靠自己的努力重新寻找小镇的信息和挽救的办法,实际上从这里开始,剧情一直是高处走向,也就是说从第一个高潮点开始到第二高潮点,几乎这一段的剧情都很“高潮”,可以说你的名字从中间段部分开始,几乎是一直高潮到底,这点非常的难得。

而声之形在这这点上相比,就远远的不如了。因此我说声之形的观感上,不如你的名字给与的强烈。

声之形虽然以人际关系交往为卖点,但是其中人际关系走向的处理却也不尽如人意,也有可能是篇幅的原因。

比如主角和永束友宏成为好朋友,成为了太快了。
还有跟其他的朋友也是,都发展的极速,而崩坏的时候,也崩坏的极快,铺垫极少,而后期一些人物就给了一个镜头,就再也没有下文了,这总给我带来一种非常懵逼的感觉。

总而言之,我觉得京阿尼这把讲故事,讲的有点拮据,过程啪啪啪地跑,就为观众展示了一个个小高潮的点。

我觉得这是声之形最大的问题。因为凡是涉及情感,交往,没有足够的铺垫,往往是很难达到应有效果,使剧情大打折扣。

总体而言,作为一部动画电影,我觉得声之形讲的还不错。虽然我原本以为的声之形,会用一小时讲述欺凌的事,再用一小时来讲救赎。而声之形把欺凌的部分压缩了,而着重在于相处与和好,我觉得这种安排反而打乱了节奏,一旦欺凌部分的剧情结束,高潮落下后,再在相处和好的平稳剧情中寻找高潮爆点,反而更加不容易,更加的使剧情整体发生龃龉,虽然声之形在后期部分处理的不错。

总之,还算是值得一看,不过除此之外,我也很难再讲出什么更高的评价了。
#1 - 2017-9-15 14:21
(~わたしは珺~)
确实欺凌的部分着墨太少了。。
#2 - 2017-9-16 12:43
(受不了共趣人啦……不行还是得受住)
同意。
作品什么都想讲,也确实什么都提到了,但又什么都没说的那么明白,观众很难找到作品的重点。