2017-9-13 12:30 /
时隔多年后卑影ムラサキ重新执笔的BALDR新作。
除了没有菊池政治原画让人比较遗憾之外,于我个人而言可谓期待度接近满点的作品。
然而在游戏逐渐推进的过程中,却让人感觉越来越不对劲。

由于大部分文笔都是在进行主线,在缺少了足够的角色刻画和篇幅描写下,月咏和茉緒,甚至是女主角凪都在往往还没反应过来的情况下就“咦?这就攻略完了?”
与妹子们加深感情和角色刻画的对话基本上都是三五句还没开始就已经结束,火急火燎地转进到了下一个场景,如果不是卑影水平问题,那就只可能是剧本篇幅限制偷工减料了。
不同于BSD中存在学院篇和现代篇2条时间线这种特殊的编排,为每个角色的塑造和主角之间的关系进行了细致而详尽的刻画,BH里面让人感觉主角莫名其妙地总是为了认识还没几天的角色和地方就要生要死地付出一切,缺乏足够地说服力。
学园部分却完全没有写出学院戏的感觉,只知道在不停地遭遇打怪。整个学校凪在前三条线一直酱油,茉緒也完全没体现出学生会长的领导力,基本上没男主指挥就神隐,有指挥就当个路人小弟,另外一男一女明明有立绘有语音游戏打通了却完全不知道到底有什么存在意义,即使2个三无路人也能完成他们所担当的任务,整个莫名其妙。
黑客妹子本以为还能深挖一下,结果这个角色意义只是为了推进剧情的金手指,反正不管遇到什么问题,只要大喊一声小叮当不管什么技术难题就立马解决了,

4条线里面,前2条基本上就是炮灰线,最后的主线,明明长度几乎是之前的2倍,对凪的刻画也依然没有超出之前的表现,形象单薄而模板。倒是真女主美咲远比身为女主的凪来的生动和具体,以至于我在玩的时候一直想要和主角反着选...而且美咲在最后一条线里对男主的执念与疯狂,也与前面3线里放手祝福男主的表现完全不符。真实身份算是整个游戏唯一让我意外的地方了,不过作为最终boss来说实在有些欠缺了什么,而且完全没有体现出主角给予救赎和解脱的感觉。
反倒是第三条尤莉线,在共通线里大秀存在感之后,个人篇里也通过深入和反转让人留下印象,同时也是唯一对黑客妹子稍加笔墨使其工具性没那么强的线。然而即便如此,反转后又转回来的过程也实在有够潦草和马虎的,立场对立的描写和当初BSD里面的千夏线简直云泥之别,完全浪费了这个反转。
再说男主,没有明确行为目的随波逐流的剧情编排,再加上与其他角色薄弱的关联性,硬是让一个有头像有语音的男主变成了一个暧昧不清和形象,只有在第3条线里,对于渴望成家的愿望和追求才稍微树立了起来。
主线上面,也有不少让人无语的槽点,比如身为克隆人的前2位女主还有男主,没有任何遮掩和隐藏却愣是让所有人都选择性遗忘和无视;比如明明是超未来的电子时代,三十年前留下的甲什么队的照片居然是实体的洗印照片这种生硬到不行的设定.....
老爹的设定本来是一个极好的设计,然而由于与会长这种关键角色的互动太少也减少了其本应产生的戏剧冲突,埋了许久的伏笔却在揭晓之时一掠而过的做法实在让人难以理解。

UI和战斗系统延续了之前的优秀,妖精的设定让战斗更具重复可玩性,丰富的武器系统可以让人沉迷许久了。
遗憾的是配合在关键剧情战斗里的对话和BGM的搭配却远逊于BS,导致演出效果和沉浸感大打折扣。

立绘画风偏幼平平无奇,明明是克隆却完全不一样的地方我也懒得吐槽了。
CG水准机甲部分一如既往,然而角色部分实在是...抛开几个H图就没剩几张,虽然总共就没几张...通关后几乎没有一张留下印象...
场景虽然没有细数,但是翻来覆去就那么几张我也不知道该说什么好。

音乐方面,OP不错,BGM也有几个令人印象深刻。

最后看看容量,一共4条线6.3.G的大小,而BSD则是5条线超过了10G。
考虑到最后一条线几乎两倍于其他线的长度这种厚此薄彼的剧本安排,其他线的体验实在是连走马观花都称不上。

综合种种情况来看,我只能得出一个结论,就是赶工和缩水。
若非得益于业界独树一帜的战斗系统,或许只能算是个三流水准...

关联条目