2017-9-17 21:51 /
本人有点语死早,所以有观点不对和不理解的地方还请见谅。
只说一些个人看法,所以一些大家关注的地方可能不会提及太多。
本质上讲,这只是一部“boy meets girl”的故事,但由于一些特殊的背景,所以会让初看的人产生某些期待,但实际上,影片的前期,已经将这些部分做了较为淡化的处理了。
电影前半部分我看得还是挺舒服的,男主和他人对硝子的欺侮暂且不谈,但在男主变成被欺凌者后,在朋友帮助下通过自己的努力,一点点取得硝子家人的谅解这一部分我还是挺喜欢的
影片在我看来主要分成两个部分,第一个部分主要讲述了,男主和女主的关系由隔阂到逐渐的亲密,彼此相互产生好感的故事。其实一般的感情片也会见到这种情节,但本片给了女主一个特殊的身份,加上展开情节的方式对大众来说稍显过火,所以一般人可能会有点难接受,而这也对第二部分的·故事处理造成不好的影响。
第二部分:男主彻底放下思想包袱,在女主和朋友的帮助下拜托阴影,迈向未来的故事。其实正确来说,这里发生改变的,除了男主,还有女主,但是电影后半段却把大量的成长描绘留给了男主,而女主只有一小部分行动上的改变显现出来,但女主内心的变化,我却看不太够。
女主想自杀,除了外部环境的压力外,她的内心究竟经历了怎样的变故,这我不清楚;女主在见到将也为自己差点把命丢掉而决定改变自己,但此时的她内心究竟发生了怎样的感情挣扎,除了一些外部的行动外,我也不能算是很清楚。个人觉得这部影片不应该只从男主和第三人称的视角来叙述,除此之外,我还想看到更多女主的视角。
我想听到的,不仅仅只是男主的声音,还有女主的声音,以及男主以前、现在朋友的声音,但我最后听到的还是不多。
除此之外,男主以前的朋友,对于现在的男女主的态度,我觉得还应有一个较详细的转变过程,能更接近曾被孤立的他们的世界,而不是到了男女主出大事了才出现了同情的态度,这样到最后彼此之间的接受反而给我突兀感。
从上面的观点出发,在人物上、男主的朋友里我比较欣赏胖子和植野,胖子在被男主帮助之后一直热心帮助男主,即便到后面被男主拒之门外也还是没有放弃这段友谊;而植野则是她对人上的率真,虽然她的一些做法很有问题,但她的这种敢爱敢恨的态度我也可以理解,如果电影的最后,能有更多的篇幅来描写植野和硝子关系的转变,那就更好了。
人物视角的缺失,周边人物关系的淡化处理和描述不完善,这也是我认为声之形不是一部完整电影的地方,或许把他作成tv会更好,这样也许就能有更多的时间去讲述更多的东西。
影响最深的应该是电影中期,女主换发型时,想亲自用自己的声音来对男主表达”喜欢你“吧,当时看到这里还真是被吓了一跳!
”那么早就告白了!“这是当时我脑中唯一的想法。
事后想想,也不禁为女主的勇气感到佩服,虽然遗憾的是告白还是没有成功就是了(笑)
现在想想,要是关系真在那时就确认了我说不定会给更高分就是了(顺便事后女主蹬脚时的白丝真是太赞了)
除了男女主,配角里,我比较喜欢的人有:男主的妈妈,男主现在的胖子朋友,女主的妹妹(真要算的话奶奶也可以算一个),话说回来女主妹妹的性格随女主的妈妈,女主本人的性格则更像是女主的奶奶(虽然女主性格的包容可能更多是源于自卑就是了)
一部有些遗憾的电影,一部从背景上看会引发争议的电影,但仍是一部值得去看一看的电影。无论你看过之后是想哭、想笑、还是想骂人,那应该是说明这部电影有触动到你的地方了。
也希望大家能把他当作是一个简单的故事看就好了。
ps:有一些地方可能还理解不太对,等心情缓和后应该会再去回顾一次。
#1 - 2017-9-18 05:16
(正义の伙伴)
据说漫画细节完整,动画删减太多,影响了观感