2017-9-20 09:58 /
扫井上敏树的作品的时候扫到了这部泡面番。一个小时看完了,震惊得除了“井上敏树”4个字以外什么都说不出。
Legend of DUO,DUO的传说,对,讲的就是关于DUO,这个成为神的吸血鬼留下的传说。但是这虽然是关于DUO的传说,却不是关于DUO一个人的故事。Zieg,这是他的爱人的名字。DUO与Zieg相遇,那是一切的开端。人类与吸血鬼两个种族原本除了依存关系毫不相干,但是他们相遇了,所以我要赞美“相遇”。”相遇“是命运从那不自知的恶意之中凝结而成的善意,是蚌壳里的珍珠。
在我的认知中,井上敏树喜爱描写命运(至少比会川升和小林靖子喜欢),所以我也有意关注了一下”命运“在这全篇几乎只有对话的作品里会如何被描写。人类的世界末日,本来是跟吸血鬼无关的,但是DUO认为有关,于是他成为了吸血鬼们眼中的叛徒。能够对抗命运的只有很少的东西,但是DUO做到了,于是他成为了神明。
Zieg也是神明,但是他是层次低一点的神明。他是天使。DUO创造又毁灭人类,Zieg则只是单纯地救人。DUO和Zieg,是父与子。DUO爱Zieg,同时他又是严厉的。DUO的爱既是有条件的,又无条件付出,这种特质实在是迷人。这故事的结局,我稍微借用一下”会川升“来形容一下这种冲击感吧,虽然真正的会川升给人带来的震撼会更大一些。DUO的传说完成了DUO也完成了Zieg,但是没有DUO的完成Zieg不可能完成。他们就像《假面骑士decade》的decade和diend一样,是不可分离的存在,但是diend对于decade来说是锦上添花,decade对于diend却是不可或缺。
除了这两个人以外故事中还出现了两个人物,一个是吸血鬼猎人(我很喜欢),一个是Zieg那边的一位故人。先说这位故人吧,他是这个故事的目击者。我很喜欢目击者这样的设置,在《假面骑士剑》的时候就很喜欢了(说起来4个人的配置还真是有点像《剑》)。他是一个小孩子,遇见Zieg让他开始成长,而反过来Zieg也拜他所赐完成了自己的成长。他只是路过Zieg的生命,像总会出现的阳光一般,平凡又美好。
然后是我很喜欢的吸血鬼猎人这个角色。他不是那种一出场就让我喜欢上了的类型,一开始我甚至理解不了他,觉得他有点固执。但是在井上敏树表明他那是看透了一切以后的坚持以后我就不得不喜欢上了——他是故事中唯一一个纯人类角色,也确实,很人类。和其他三个人不一样,他有着他自己的故事。他可以被毁灭,但是不能被打败。
总结一下就是DUO和Zieg组成了legend本身,那个孩子是受legend影响的存在,而吸血鬼猎人是这个世界里,不受legend影响也能活得好好的的存在。不能要求所有人都像吸血鬼猎人这样厉害,但是确实也存在这样厉害的人。没那么厉害的人有的是DUO的传说。活下去的资本是差不多的,加油活着吧,不对……

能走多远就走多远吧。