2017-9-28 23:24 /
随着自己看的作品越来越多,自己评分的时候不时会迷糊起来,写一下自己大致的标准。
以下一切仅供参考,不一定完全依据作标准。
***不是评论家,评分只代表我对该作品的喜爱程度,而非作品的质量。
别叫我客观打分,评分一事本身就不存在客观。
我在吐槽箱的内容真的只是吐糟/小感受,不是评价。
尝试竭力做到在不剧透之下好好打下感想。

评分

故事剧情和氛围占整部作品的最大比率,其他要素(如:画风、特效、音乐等等)则作为加减分数项。
一般是6星为基础分。
刚看完的作品,打的分数会略为比当时内心的分数有所提高。之后可能会调整。(bgm24)

10分 神作
  ● 个人非常喜欢的作品,能无视一切评分标准自动上升。
  ● 剧情优秀,人物和背景设定正中箭靶,动画不一定要精良,但不能有明显崩坏。
  ● 10分与9分的差别在于10分的作品就是我这个人的精神构造(甚至是心灵支柱)
9分 极佳
  ● 理论上制作质量跟10分一样的,但相对地个人更喜欢10分的那些作品。
8分 优良
  ● 剧情优良,设定讨喜,但未能达到心中神作的级别均为8分。

(7分以上才是推荐的级别。)

7分 满意
  ● 符合所期待,观感及制作质量良好,但可能缺乏一些特别出众或印象深刻的方面。
6分 一般
  ● 基础分。
  ● 一般较大众化,不突出又不差劣的作品。
5分 还行
  ● 一切平庸,相对地也不太吸引我。

(5分以下作品看到中途或许会有抛弃的想法。)

4分 较差
  ● 剧情较为沉闷,但设定或人物或画面等条件还凑合。
2-3分 恶劣
  ● 有其可取之处(e.g. 纯卖角色/纯卖设定/纯卖画面 etc.),但基本话都说不清。
  ● 或剧情较劣质的作品,或三观不合。
1分 杯具
  ● 剧情似有实无,几乎、什至无一可取之处,或触雷之类。
  ● 看了等于浪费时间的作品。
  ● 在没有零分之下选的评分。
  ● (目前只有一部,希望不会出现第二部。)

*随着看过的作品越来越多,评分会不定期调整,一般调整在1-2分以内。
目前均分https://netaba.re/user/wings15

标记

动画
  看过:字面意思,已完成欣赏的作品。 总集篇不评分
  在看:正在观赏。
  想看:正在排程或寻找资源中。
  搁置:看到一半,之后不知多久以后会再补的作品。
  抛弃:字面意思。不时会被我拾起来重新挑战。 一律不打分

图书 书籍都不标分卷
  读过:已完结,且读毕的作品。(部分为多年没有更新,或无法入手资源而不再追看的作品)
  在读:未完结,并正在阅读及等待更新的作品。
  想读:目前没有汉化资源或找不到资源,而想看的作品。
  搁置:长时间没有更新,或找不到资源的作品。
  抛弃:字面意思。多数是三观不对,画面重口的作品。不时会被我拾起来重新挑战。 一律不打分

游戏
  所有标记都依其字面意思。
  剧情向游戏不抛弃,其他类型(e.g. 放置系、拼图,各种可以无限延续的游戏)抛弃了也直接记玩过。
  视频通关标玩过,基本不打分。

音乐
  只标记听过的作品(只听过其中一首也算是听过)。不完全记录中。 除了十星之外其他不打分
  吐槽箱内写的是该专辑里特别喜欢的歌。

人物
  不一定是本命,只要是喜欢的都标记,毕竟本人萌的属性略多。

电视剧
  只标记与ACGN(Novel主要是轻小说)有直接关系的作品。美漫改篇就不在bangumi标了

*免去不必要的私信,R18作品仅自己可见。