2017-10-2 00:43 /
不知道是不是橘正纪管得太严,这次大河内在剧情上总是给人一种不敢动手脚的感觉。

这部片本质上是部百合片,用了蒸汽朋克和间谍的题材,总体来说非常新颖。说实话靠这个素材我以为大河内能够搞出一个惊天大新闻,一把洗掉这几年来背负的骂名重回巅峰。一开始几集我也确实是抱有这样的期待。

prpr用乱线叙事,以一个刺激的案件作为开头,后续再在介绍人物的同时以各个案件中展露的内容丰富故事剧情。第一集对全片的定调我觉得是非常出色的,音乐的风格非常搭调,剧情安排紧凑,人物各自的特点也有所展示不至于看得一头雾水,同时案件中也暗含着设定上社会背景的矛盾冲突埋下后续情节发展的伏笔。第二集回到小组成立的最初,舞会上的交锋紧张刺激,安洁和公主的身份互换虽在意料之中,但也非常不错。从第三集开始剧本质量有所下降,智商下线的地方较之前有所增多,但总体来说还是比较稳的。如果不那么严格地按照间谍片的标准来要求,作为日常来说可以说是非常出色。悲剧和喜剧交替的氛围也是有起有伏。中间几集每集对人物的塑造都很有看头,双方间谍的交手也越来越多,每一集都不仅是完成单个案件,而是多线并行。共和国高层权力争斗、王国的内政、底层人民的悲惨境遇、不同国家的文化差异和民族歧视,这些都营造出动画那种典型的19世纪氛围,也给后续展开提供了可供发挥的基础。同时“当上女王”这个线索看起来会发展为全片的主线,在追番过程中我是非常期待后期回收伏笔的爆发的。

然而前期的期待终究是落空了(主线其实是安洁和公主如何经历险阻来到卡萨布兰卡(bgm38))。最后两集更换剧本不知道是什么原因,大河内参与了多少也并不清楚,但剧本质量的下降是肉眼可见的。最后两话应该是作为这一季高潮出现的,按道理来说各种矛盾冲突都应该在这里爆发。承接着第十集处置叛徒,间谍小队的高层更换,故事的发展似乎要往比较黑的方向走,本来能够做出一个非常精彩漂亮的结尾。能够像鲁鲁修第一季后几集那样各种转折发展一直到高潮戛然而止我觉得就非常好了。

但可惜的是不知是否是因为橘正纪对大河内管得太严,这次的展开实在是太过乏力。我原本以为故事会回收前面的伏笔,做出军方高层、诺曼底公和主角小组的三方大战,甚至连安洁和小队的决裂也是非常可能(光看OP我都以为这次是要搞朱雀跟鲁鲁修那套反目了)。结果呢?观众往深处猜的内容最后一个都没有,反而是非常俗套地结了尾。(其实也说不上俗,但这种大团圆实在是比较乏力)

我不知道大河内究竟是有多喜欢革命,总爱换汤不换药搞这种剧情。革命其实也没什么,做得好其实还是可以非常精彩的,问题是最后两集这个实在是难以吐槽。我原以为革命应该是从对王国现状不满的底层人民开始的,结果搞出来却是殖民地军叛乱。这可是首都啊,哗变好歹来个有头有脸的将军带领吧?即便不是有头有脸的至少脑袋也得好使吧?哪怕不是自己人里出领导请外援也好啊?这公主不是都来支持了吗?怎么一个个都那么信任共和国走狗?就不怕被窃取了革命果实?官兵的态度真的是怎么说怎么不通,一会对敌人的敌人过分信赖,一会又听公主嘴炮,最后挡枪也是非常生硬,这军队出身的人难道对拿着枪的人就没有半点提防?总之就是各种强行+智商下线。最后飙车激战那段看起来确实是爽(Actas这3D车模水平真的不考虑做点不带炮的飙车动画?),不过这诺曼底公的手下带着一群龙虾兵守隧道还是太让人想吐槽了。这么重大的政治外交场合各方最后的反应也是简单带过。虽然之前的剧情里也有这样淡化任务善后过程的问题,不过最后一集里各种槽点实在是太集中了,真的是难以忽略。最后L直接回来那军方的人不知道为什么就怂了,不是更上面把他调走的吗虚什么?总之就是莫名其妙。

可能结局还是太快了,导致很多能够展开的地方都没有好好的写。更令人难受的是在这两集里,尤其是最后一集,公主前期塑造的形象在这里真的是大崩坏。这一点其实第三集两人的对白就有点不对劲了,公主表现出的琢磨不透的形象部分地被毁掉。不过给出的信息很少,所以公主的形象还不至于崩坏。但最后一集里的心理和嘴炮完全是把公主样板化了,前期描写(以及OP印象)塑造的深不可测的形象一下子变成了模板好人形象。虽然也不是说不过去,但这实在是非常令人失望的,这和前两集展现出的人物完全是来自两个层次的作品。安洁的形象也有些崩坏。虽然一直是对公主没有什么抵抗力,不过这之后的行为也实在是太不把间谍设定当回事了。(所以这片还是只能当百合番看吗(bgm38)

公主断头台的台词我看到了第二集结尾的鲁鲁修?不是换了脚本吗怎么大河内味反而更浓了(bgm38)

这里并不是说故事就一定要展开所有可能精彩的部分,一个季度把故事全都讲清楚了以后也不好出续作,但prpr这样展开乏力的真的是非常可惜。本来靠乱序日常埋伏笔最后一口气爆发是很好的策略,但最后两集的故事偏偏连日常部分的水平都没达到,最终就给人虎头蛇尾的印象。如果是要出多季的话我反倒觉得保留一些内容,比如革命,比如高层撤换,单纯地作为后续情节的铺垫要更好一些。像现在这样一下子就把底兜出来,兜的还不尽人意,实在是非有些浪费。

当然,演出效果还是非常不错的,各种场景布置以及梶浦的配乐非常有蒸汽朋克的style,也比较好的还原了工业时代的伦敦风貌。作画上虽然非常突出的部分不算多,但总体还是非常优秀。日常部分对角色的处理是很出色的,多萝西的几集令我颇受触动,千世的几集体现文化差异也是非常有趣。

总的来说prpr还是一部不错的作品,期待大河内能够在续作里(有的话)能够少些束缚多搞点刺激的内容。虽然坠机有风险,但起码飞的高嘛。(当然喂屎还是尽量不要的好(bgm38))
#1 - 2017-10-2 07:30
仔细想想,在一部有大河内的作品里面说高开低走,本身就是一个缺乏意义的命题。
#1-1 - 2017-10-2 09:13
smileandyxu
这次看前几集的水平我以为至少能够稳住,哪怕一直飞完一季也起码不会坠机,结果不知道怎么搞的突然迫降(bgm38)
故事没完全讲完的情况下大河内持续高开还是有鲁鲁修第一季的先例的吧。
#2 - 2017-10-3 00:05
(脑洞已经比毛孔多了。)
我的感觉是大河内从中间开始被监督按得死死的,最后甚至被监督一棒子打晕了(bgm38)
#3 - 2018-2-9 17:34
(萌豚,钉宫病,以及战术肥宅)
其实我觉得还好了,最后那里突然就平淡过渡到休假是真的难受,感觉就是橘正纪用力过猛,不止把大河内按了,还把所有可能把这部作品带偏的势头都按了,其实如果再加两集,直接让起义军放弃共gong和chan国guo军ji部(绝对没有什么恶毒的政治隐喻)的指导然后拉起大旗跟着新女王干不是很好么,万万没想到直接大团圆,希望能在续作(如果有)好好解释并写完这条线
顺便说一句我觉得作品里的革命者心思单纯理想主义没啥不真实的,也是很正常的事,比如早期tg,就是智商太低,被共和国军部耍得团团转
顺顺便,最后L回来那里,我觉得是军部利用阴谋占据主动之后强行撤换了L,L回来说明他们的阴谋失败了,整个军部必然受到打击,接管间谍部门的激进派更是下场不会好,所以才会慌了神吧,其他的吐槽我基本同意