2017-10-2 04:44 /
为什么要说是后魔圆时代的另一种意义的优秀作品?

在此只讨论动画小说我并没有看过。

自魔圆开启了这虽然是魔法少女, 但可不是闹着玩的。之后似乎这个魔法少女就都向高危职业靠拢。比如《穿透幻影的太阳》《结城友奈是勇者》《Re:Creators》

但是之所以说是另一种意义的作品是无论是《穿透幻影的太阳》也好《结城友奈是勇者》也好或是《魔法少女小圆》其战斗目标的都是类似世界的规则或是邪恶的boss之类的,像对抗Daemonia、保护神树、对抗魔女打败QB,都是有一个明确的强大的大家共同的敌人。

而魔育里所对抗的并不是那些没有感情没有行动逻辑的怪物,是同样为魔法少女的人类。

所以说它是模仿魔法少女小圆,我更想说它是在模仿大逃杀。

整个故事里几乎所有角色在现实生活中都是被社会抛弃,或是无法融入到周围的人,这点从动画中可以了解到。

这点就是我认为动画中表现得最好的一点,因为它并不是一次性像抖包袱一次全部抖出来,而是穿插在各自的生活中,并且最重要的一点是点到为止。既不是《斩赤红之瞳》将角色的过去塑造成可恨之人必有可怜之处那样为了虐而虐,也不是《结城友奈是勇者》生活统统放出来,让你喜欢上这个角色然后在虐她。《魔法少女育成计划》则是给你看过去他们的一点契机和一点对于她们来说的“普通”日常这样就没了。所以有人说故意卖惨,这一点我想反驳其根本就是没来得及了解喜欢上这个角色她就死了。这样的感觉大概就是战斗热血番里某个有点存在感的配角死了一样,不算太重要也不算完全路人出场过几次的角色。

———————————下面涉及剧透—————————————

同时让我感受到魔法少女也是现实中普通人就是这样毫无理由的,没有价值的死去才更像是普通人啊。眠眠决心走出家门,王权性格有所改善,小玉成为魔法少女后好不容易有了伙伴,还有双子、修女、寒冬牢狱、最高速、Magicaloid44、爱丽丝等等结果都颇为凄惨就连法布也不例外。

明明改变才刚开始但人生却戛然而止、翻天地覆。

决心走出家门做出改变却再也没有机会,自己有能力却无法发挥,刚交上朋友却一个个死去,为了家庭以及将来的孩子一定要活下,作出的努力就是为了伴侣能活下去,明明掌握了一切所有魔法少女都在它的管理下但还是超出了计划,几乎人都想活到最后,那些看似最有可能活到最后的都死了,最不可能活下来的白雪却活到了最后有人可能会觉得奇怪吧。可现实中不就是这样吗?大多数人不是为了什么拯救世界或是拯救人类,而仅仅只是活下去。因为一点小事而丢掉性命,努力了也不一定有结果,自己的成果和功劳被啥都没干的人夺走。这种无力感无价值无理由不就是契合我们这些普通凡人嘛。

不如意事常八九。

还有动画中另外一点优秀的就是伏笔设置。

最先退场的眠眠完成的最后一个梦境,并没有随即揭示如果按照正常思考,估计也不是什么重要的梦吧。直到王权死后这才揭示出来为何泳泳突然要杀死王权,因为眠眠误解而对泳泳所说的那番话而引起的。还有爱丽丝那么憧憬的白雪原以及最高速,这样我重点说一下最高速。她的伏笔反转真的是我看过除推理类里最好的。在她的日常里十分巧妙的运用镜头故意不给出下半身,直到最后被泳泳偷袭时才给出全身,之前老是说要活过半年虽然多少猜到一点可能是有孩子,但是因为镜头的运用在真正放出时还是多少有种反转感给吓到了。毕竟之前的镜头还以为猜错了。

在此我想说大家看的姿势不对,不应该以又是一部魔圆类的魔法少女片,应该将它当作一部大逃杀类的魔法少女片。
#1 - 2021-12-10 23:57
这番我感觉是唯一一个后魔圆时代剧情很出彩的,虽然比起魔圆设定方面确实很普通,但果然分数这么低很离谱,其他魔法少女大部分都只有设定好,类型不同还要被放一起比较打低分,属实太难了
#1-1 - 2021-12-11 03:05
Zvezda
大家还是把它当做是模仿魔圆的片子来看了,当时模仿魔圆的魔法少女片也确实比较多