2017-10-8 18:15 /
在《弹丸论破V3》中文版发售之后,笔者利用十一假期一口气通完了这部期待已久了作品,作为系列的死忠粉通完之后一本满足,然后翻了一下知乎上的评价两极分化的厉害,于是来写一下自己的感受。

要聊这部作品不可避免的泄底,全文通篇剧透阅读时候请注意。

新本格的新高度——V3中的新推理部分

作为一款推理游戏先来聊一下《弹丸论破V3》(以下简称V3)中的推理部分,相信很多弹丸的玩家也和笔者一样是《逆转裁判》和《弹丸论破》双修,都是从逆转玩过来的。当然我不会去比较两者案件设计巧妙程度的高低,如果硬要去分类的话逆转系列的案件更加偏本格一些(只是相对而言),而弹丸的案件则是完完全全的新本格。以绫辻行人的《十角馆》为新本格开篇的话,今年正好是新本格30周年。而弹丸系列则是新本格这种“在尸体周围建立一个密室”最好的典范。至今和朋友聊新本格我每次都会举旋转电梯的例子,这次V3的几个密室也特别有意思。

第一个密室的核心在于手法,利用楼上房间的通风管道扔一个铅球过去杀人,太新本格了。最后再告诉你其实这个房间还有一条密道最终章把第一张的推理打破,上一个这么玩的小说家叫森博嗣……好吧不黑《全部成为F》这个S&M系列了。反正什么诺克斯十戒,在新本格里统统给你打破。

第二个案件的核心是地点,空中缆绳的玩法比较中规中矩,不过最后核心点在于破碎的手套,这种只有看立绘才能得出的结论也算是游戏才能这么玩。尽管是小说的话也会特意提一下手套,游戏的妙处在于全程没提过手套最后完完全全靠角色立绘恍然大悟原来这角色的手套是这么玩的。第三个案件的机关不多讲了,也是那种脑洞很大的手法。这里要重点讲的是第四个案件,浸入式在虚拟世界的杀人手法,利用到了虚拟世界的各种特性甚至横向卷轴都用上了,让我想到之前读的一本推理小说《克莱因壶》。第五个案件更是连尸体是谁都不知道……

总体来说这次的案件设置很巧妙,除了第三个案件基本没有那种让人知道真相之后觉得很无聊的案件。反倒是这次根本没用上各种“超高校”的能力(最后才发现是个伏笔),加上前作某个案件的影响我差点以为第一个案件的真相就是从隔壁门缝扔个铅球砸死人了,我想怎么会同一个手法系列里用两次果然是误导……这里推理的部分够让我一本满足了,由于开的两个都是最高难度,审判时候的各种新模式也有一定难度,不过加那么多玩法个人是觉得有些冗余。

谎言的开始——又一次的宣传欺诈

翻了一下知乎上的评价,很多对于V3的不满在于宣传欺诈,说好的女主怎么第一章就死了。

不过笔者觉得这个还是挺好洗的,毕竟弹丸本来就是个便当剧一路上肯定都是要死人了,本来就没指望上来就告诉你谁是女主本来就要做好最后反转的可能性。况且弹丸系列第一章就死(看上去的)女主又不是第一次了,习惯了就好又不是某传说性质的宣传欺诈。

我倒是觉得,这个欺诈本身就能够当作是一个谎言的开始。在V3里作为一个推理游戏加入了伪证系统,从头到尾强调谎言的重要性而在宣传上官方就已经开了一个不小的谎言。

V3要表达的核心意思之一就是谎言这事本身没有对错,重要的是谎言背后的含义。通过这个再去思考,或许能得出不一样的答案。

话说回来,倒是这次笔者比较诟病的是角色的塑造,大概是由于16个角色的超高校级的能力都是通过虚假的回忆来塑造的,缺少前代灭族者翔这样高人气的角色。已经到第53代了(伪)再去想16个能力很累,把超高校级能力作为谎言的设定的话一定程度避免了角色的符号化,但是人物的塑造方面就感觉缺了不少。好在,塑造本身这件事情本来就并非一定要在游戏本篇里完成的。

从谎言到虚拟——在虚拟的世界中寻求真实感有什么问题

不可否认,就算有序章和第4章V3的整个META设置有些生硬,而对这个META的认可程度则代表了玩家(外面的世界)对于V3这个作品本身,乃至V3价值观的认可。在V3最终章的META中,游戏中互相残杀的虚拟角色们发现了这是一个虚拟的世界,最后决定放弃投票(希望)来结束这第53次的残杀。这个结局不是对于希望或绝望的否定,而是从虚拟角色内部对于《弹丸论破》整个系列的否定。对于外面的世界(玩家)来说,渴望看到的是一次又一次角色间的尔虞我诈,经历一次又一次的推理与审判。不可否认,很多玩家和笔者一样很喜欢看弹丸系列的惩罚环节。而在V3的结局把这些全部都否定掉了,一边是绝望的全灭一边是希望过后存活者参与下一轮游戏的绝望,在最后的最后经由虚拟角色的行为把这一切本身都否定掉了。

而在把一切否定了之后留下的是什么,那是留给玩家去思考的。就像V3告诉我们的,重要的不是谎言本身而是谎言背后带给我们什么。就如同在V3中可以通过谎言来推动审判,王马这个角色也是全程通过谎言来推动剧情,谎言本身并没有什么错。而把谎言=虚拟这个等式同构之后,那就是否定世界真实性,承认这个作品是虚拟之后,在这个谎言与真实,虚拟与现实的狭间我们通过这些获得了什么,这才是V3的这些角色要传达给我们的。

凡是META的作品避免都有反宿命论和二元论的思想在里面,这次就只谈V3本身其它的留着之后有机会再写吧。