2017-10-8 23:43 /
其实这一部番剧是我看过这么多部校园恋爱番剧中可谓是最普通最接近真实的一部番剧。整部番剧并没有许多波澜,而是非常的风平浪静,男主与女主的相遇,用了在同类番剧中最常用的偶遇来实现。就像路人女主中安艺伦也在斜坡下遇到加藤惠一样。在我们生活中,这种邂逅是最经常发生的,一见钟情并不是什么稀有的事情,世界上所有的爱情奇迹都是来自于一见钟情。男主喜欢女主,女主喜欢男主,就是这么简单的一件事。
青春期中热恋的男女高中生,在现实中不可能像某些番剧那样在公众面前秀,而本部作品真实的运用了这一个谁都会想到但大部分番剧为了追求所谓的独特而放弃的因素——社交软件来侧面烘托出男女主心情的变化。从一开始的拘谨,甚至说一句话都要三思而后行到最后双方主动去向对方倾诉苦楚,这种从路人到恋人的改变,如果在中学谈过一场轰轰烈烈的恋爱的同学绝对会经历过。社交软件也无可厚非的成为推动整部番剧的助推器,甚至出现在了每一集的ED里。
人际关系,特别是在学校里的人际关系,无论在现实中还是在二次元中都起着重要的作用,稍微出点错,就会对自己的爱情造成影响。在这部番剧中,你说一帆风顺是不可能的,男主与女主都有所谓的竞争者,这种竞争者的存在,增强了现实意义。而这对于男女主的爱情也起了不同的作用,两个人通过对自己,对方的人际关系的处理,有正确也有错误,但这恰恰也是成长中不可或缺的一部分,神田空太曾经说过:如果因为害怕失败,而不去努力,那就不会有能够取得成功的人。
在最后,男女主还是分开了,但,这一年的羁绊又把他们连接在一起。藕断丝连,就像男主所说的:不管你我相距多远,我都想告诉你,我对你的心意不会变,给即将去到陌生城市的你,我永远喜欢你。这也在男主最后的写的小说里又提到过了一次。人有悲欢离别,月有阴晴圆缺,这是世界上最正常不过的,也是最普通的事。作者就是利用这种普通的手法,给观众带来了一种捎带遗憾的续约感。
父母是一生中陪伴自己最多的人,在这也反映的淋漓尽致。特别是男主的母亲,尽管口上说男主不要意气用事,但心里也是默默的支持男主。这也是作者想通过这部番剧传递除了爱情之外还想传递的另一个甚至高过爱情的感情:亲情。父母尽管在平时对你唠嗑,但就像在第十一集最后的插曲中提到的:那种温柔有时让我讨厌,对分开的母亲不能坦诚以待。从双方父母的头发慢慢变斑白可以看出在这场轰轰烈烈的纯爱背后,还隐藏着两个家庭的亲情故事。作者就是想通过这种方式告诉我们:在自己找到伴侣后,请回头看看,也许为你感到自豪父母正在你背后流着泪指引着你。小编在外地读书,与自己的父母相隔甚远,当时听到这一个片段,想想番剧中的父母,再想想自己,心中怎能不荡起涟漪。
这部番结合了亲情,爱情,友情,把一个非常平常的爱情故事陈述的不平常。我们回过头来看看自己的青春,是不是有那么一个人,在那时我们在年少无知的时候,占据着我们心中的头等舱。如果有,请把那个人永远的留在心里,也许将来某一天,月圆之时,抬头仰望星空,那个人会不会和你同时感叹:月色真美。
喜欢一个人也喜欢自己,我认为,这就是奇迹。