2017-10-11 15:28 /
anitama上有关于本作的访谈,可以去看看。看过的话也就不用看我的扯淡了。
然后先给个个人总结吧:
《重启咲良田》是一部画面略显缺钱但仍堪其用、音乐完美契合、CV演技爆炸、剧情精彩、人物刻画特别是感情刻画出色的小说改编动画。
下面详细写写。
首先不得不说的是,本片在一开始,或者说第一季、前半截给人的感觉确实不是很好。意义不明的大量对话、非同寻常的剧情发展、奇怪的角色等等因素让新观众的观感可以说非常糟糕。制作方在限于24集被钉死的情况下,为了能给观众带来尽可能好的体验,把重点放在了后半的精华部分。我是非常幸运的,追到12集时因为事情耽误了没有继续追下去,完结后补番正好酣畅淋漓地看完了后半部分。如果说不考虑伏笔铺垫作用的话,前半部分10分大概只能拿6、7分。那么,后半部分绝对可以拿到8、9分。
画面上是感觉缺钱但仍堪其用,意思其实就是感觉不是很精致,也没有很明显的精彩作画(其实我也不懂作画瞎说啦)。不过也没有崩坏或者影响观感,所以在画面上《重》可以说是合格的。不过需要额外一提的是,虽然不太清楚是作画还是演出的功劳,动画中的人物表情非常到位,一开始人偶一样的春埼美空到之后渐渐发生改变的春埼美空,你可以渐渐地感受到她的表情慢慢变多;相麻瑾在剧中有几段非常激烈的感情戏,动画也很好地刻画了她那复杂的心情所带动的表情。(访谈中也提到了导演很在乎表情这一点)
音乐上,OPED都令人印象深刻,BGM和插曲都恰到好处。关于音乐没什么特别好说的,如果一部作品的音乐能让人觉得非常契合,那么就已经非常不错了。更何况还时不时有些小小的让人惊艳的地方,比如24集某段对话时插入的BGM就让我印象深刻。
CV、CV……我该用怎样的语言才能形容出本作中CV们特别是相麻瑾的CV悠木碧的优秀表现呢?用怎样的语言去描述也描绘不出CV们的精湛演技吧。如果说本动画的人物感情刻画让人动容,那么可以说CV们居功至伟。悠木碧把知晓一切、承受一切、付出一切、用情至深的少女相麻瑾演出了灵魂。我从小圆开始知道悠木碧,从去年十月番《斯特拉的魔法》中藤川歌夜这个角色开始关注她,到《幼女战记》中谭雅•提古雷查夫感到惊奇(之前一直以为她专配软妹子),再到《重启咲良田》中这位及其富有深度的角色相麻瑾,悠木碧的演技真的是征服了我。
剧情上,一个精彩似乎缺乏说服力,但是我也没更好的办法。本作的一大特点就是“重启”,男主角遇到问题,然后借由女主角的“重启”能力回到最多三天前去解决问题。在这个过程中,男主角灵活、巧妙地运用了各种各样的超能力来解决问题,如果用心看理解了他怎么做到的,能享受到类似于解密的快感。而在后期不断解决问题最后抵达真相时怒涛般的展开更是让人大呼过瘾。解决BOSS的手段虽然略显平淡,但是合情合理。最后当一切关于世界的问题都得到解决,问题回归于三人身上时,23集的铺垫又带给我意外的感动。
人物刻画上,一大特点是人物特点和超能力的高度吻合。与那些除了打架之外毫无用途的超能力作品来说,本作中的超能力设定在人物刻画上起了非常重要的作用。“永远不会忘记”的男主角浅井惠、“可以回到过去”的女主角春埼美空以及另一位“可以预知未来”的女主角相麻瑾都因为超能力受到了很大影响。举个例子来说吧,在前半部分的一个小高潮里,男主角为了贯彻他的信念,不惜以死来改变某个人物。虽然后来通过巧妙的操作回到了三天前复活了,但是我们知道男主角“不会忘记”,所以他依旧体验的到死亡……这种潜台词对人物的塑造比什么口号都要有用。
简单的评价就到上面,下面是我自己单纯的一点感慨,涉及剧透。
最后再谈谈相麻瑾这个角色吧。这个角色怎么说呢,冷静下来看一看其实就是经典的时间轮回者加上献身型少女的形象。冈部伦太郎在不断的死亡后发现自己怎么都无法挽回嘟嘟噜时的痛苦、古手梨花在一次又一次轮回中被杀时的绝望、长门有希在数不尽的时间中徘徊时心灵的崩溃——这些都可以从相麻瑾身上找到同类的影子,她虽然没有一次又一次的去死或者去重复某段时间,但是也一次又一次地预知了各种的未来,她的能力的残酷之处就在于预知未来的同时也会受到他人的感情的冲击,这是一大虐点,也就是矛盾冲突。当然,也是因为这点她“无可救药”地爱上了男主角,因为男主角带来的未来最温柔美好——但是也充满了忧伤。这里又第二次虐了相麻瑾,这里的矛盾冲突就是——男主角所带来的未来,他的身边不是她。但是,尽管如此,相麻瑾还是义无反顾地促使未来向着这个方向发展了。
如果说时间轮回给人的震撼需要一定集数才能达到,但是那种全心全意为了你好的少女形象对人的杀伤力实在是立竿见影又成效显著的。再加上上面提到的悠木碧的精湛配音,相麻瑾这个角色真的让人非常非常心疼啊。

#1 - 2017-10-11 16:47
(JGS)
能看下去也是牛B
#1-1 - 2017-10-11 20:37
无知之幕
前面一周一集追的,感觉确实不是很好。但是后面十二集是一口气看完的,很爽。
#2 - 2017-10-13 00:26
真的我觉得一口气看下去的感觉非常棒!我在19集停了,完结后再一口看完真的不要太酸爽。剧情作。心疼相麻!明知结局还要为了惠的幸福走下去!这不是真爱?惠你这么狠心真的好吗?不过惠和美空是命中注定的也是没有办法。
#2-1 - 2017-10-13 09:03
无知之幕
哎呀,美空和惠是能力上的完美搭配,这真是决定性的差别……
#2-2 - 2017-10-17 13:43
拖牛
超时空鉴定师 说: 哎呀,美空和惠是能力上的完美搭配,这真是决定性的差别……
#2-3 - 2017-10-17 18:32
无知之幕
拖牛 说: 依稀记得有原作党说过,小说上有描述过,相麻在很多种不同的未来下惠和美空都最终走到一起了。
真是绝望,相麻需要跳跃一下世界线了,到命运石之门去吧!
#3 - 2020-4-17 14:01
感谢分析