2017-11-4 14:46 /

昨晚凌晨5:00终于Clear了KE的一周目,总时长约是在14个小时左右,当然这是在一周目要素全搜集的基础上(即击倒天下乱、击倒解放者、全隐藏装备收集、基本全Hsence回收)
当一切结束的瞬间,不禁有种解脱与遗憾感、
遗憾的是作品的落幕,解脱的是女主的终局,
和很多的评测一样,这个作品之所以优秀并不是在于其的一些细枝末节,
而是其确实的抓住了日式RPG的精髓,对世界的精细塑造、以及对于角色极端的塑造,
世界的精细塑造只说一点,那个用来模仿士兵、实际上内藏有补给的稻草人、
然后开始说角色,
一个王道RPG,作为主角的露易丝自然是不会有什么危险,
而如果没有危险,自然就没有触动和冲击,剧情张力也会不够、
所以对此最好的方法是用最大的笔触去描绘配角,让其栩栩如生、因为配角的生死总是不定的,这也就造就了KE一个个有着自己的特点,都有着自己的思考,自己的正义,自己的故事,并最终有着自己的决断、自身结局的配角们,
而在对于配角的描写背后,就是对于主角露易丝,如何在描绘了成功配角的基础上描绘主角?
自然是让主角与配角接触,产生交流、在二者的交流中逐渐的丰满主角,
KE这两点都做得十分优秀,最终的结局就是角色塑造的非常的令人印象深刻,
而这仅仅只用了14小时
没错我就是要吹一波日R对于塑造的擅长
自身作为日式RPG,对于其擅长的传奇性写作发挥十足优秀,
并且从头到尾都没有一刻离开过游戏的精神核心,即跨越绝望本身,
当然你也可以说这些桥段全都烂大街,十足狗血,这也可以、也没有反驳的理由,
但是这又如何呢?
狗血也罢怎么也罢,能将这些组合在一起不让人产生丝毫恶感反而是好感,
我觉得这已足够,
而且双世界线推进剧情,最后将爆点一口气丢出来的叙事方式,就个人而言是十分对口的,

说完了剧情来说说游戏系统本身,
首先作者做了非常聪明的一件事,即Hsence和主线剧情的分离性,Hsence本身在服务观众和增强对于绝望气氛的渲染上没有别的用处,这也使得全部跳过Hsence成为可行,实际上这游戏的Hsence也确实..说实在我感觉连锦上添花的效果都没有,这也可能是画风所致?谁知道呢。
其次是其的TP系统给战斗带来了很大的可变性,并且这游戏真正的做到了难度适中,我感觉作者对于平衡性的调配做的相当好,战斗不至于困难(唯一有点困难的是一个叫做库坦的隐藏BOSS骑士)绝大多数情况下相当适中,只要不傻基本都能稳健过关,
使得玩家能够专心于剧情而非刷刷刷,

差不多暂时就写这些吧,这是我在RPGM平台上玩过最好的几款游戏之一,以RPGM作为载体,这个游戏已经足够出色了。
我永远喜欢空铠的骑士

#1 - 2017-11-5 06:34
(在里物中追寻剧情,在表物中构思本子展开的家伙 ...)
传说骑士不难,电魔法麻痹状态控住就行,可啪的是天下活杀4连全家桶(bgm38)
#1-1 - 2017-11-5 14:08
夜卜
天下乱属于比库坦更隐藏的BOSS我就没说...库坦主要是玩家按照流程第一个面对的“有难度的BOSS”

关联条目