2017-11-10 23:07 /
      刚开始是带着想撸的心情来看的,但是发现本书的撸点意外的少。全书除了描绘青少年对与性爱的渴望和迷茫,更多着弥漫着如男主这般年纪的少年的孤独、脆弱、封闭和焦虑,颇有几分青年漫的感觉。
      男主其实一直浑浑噩噩的活着,与女友和母亲发展成那样淡漠的关系其实有大半是他的责任。女友明显很早就像男主表露出想要一同体验大人的味道,可惜男主完全没有好好去体谅照顾女友的感受,冠冕堂皇的说着浪漫的话语,才造成了女友的出轨。母亲会被渣男给玩弄,大概也有单亲母亲辛苦抚养却得不到儿子的关心的原因,才会去寻找刺激,沉沦于欲望之间。就像书中七彩小姐所说,“这只是两个互不关心的人,各自过各自的生活罢了。根本连背叛都称不上,毕竟你们不是同一个个体”
      看过结局就会发现,七彩小姐真的是男主生命中的一道彩虹。是她让男主在古井无波的生活中体会到性带来的刺激,初次沉醉在与成熟女性魅力的他也因此疏忽了对女友的关心,导致了日后的悲剧。也是因为对性的认识,让他认识到母亲身为女人的一面,察觉到母亲的生活是多么的空虚,但他没有深思其中的根源在自己,反而放纵母亲的欲望,又是另一重悲剧。沉沦在如梦似幻的七彩小姐温柔乡里的男主最终品尝到自己种下的苦果,女友和母亲因为他的疏远渐渐沉沦在其他人的肉欲之中,没有了情感归处的他将一切的感情都倾注到七彩的身上。
      之后,与七彩的旅行又让他不断认识到新的事物,那是被他遗忘的曾经与女友和母亲的美好回忆,也是他一直逃避从未去面对过的人际交往和自身责任。他的身也因为七彩包容和接纳,在青春的恋爱中脱胎换骨。七彩,既引发了他潜在的不幸,也推动他在男孩成长为男人的道路上不断前进,幸或不幸都是他人生中的重要财富。回来之后的男主也确实展现了他的成长,教育沉迷欲望的前女友要妥善对待人生,缓和了与母亲的关系,让她认清了炮友人渣的本性,之后勇敢的从七彩丈夫身边夺回了她的爱。
      而神秘的七彩相比男主,她的人生更具有浓厚的悲剧色彩。被母亲抛弃的父亲将一切不得意以性的方式发泄到与母亲长得及其相似的七彩身上。夜莺鸣叫的夜晚,破瓜的赤红,作者的旁白让这恶俗的情节染上了一份凄美。而七彩也将父亲的欲望照单全收,白天打点家事照顾父亲,晚上两人共滚床单。然而,对于七彩来说,她并没有恋父情结,虽然深爱着父亲,但也仅仅因为他是父亲,在无数次的交还中她从未体会过性的快感,她只是希望用这扭曲的方式来维系这个支离破碎的家庭罢了。自从父亲死后,她从此失去了爱他人的感官。
      七彩使男主的生命有了新的色彩,对七彩而言又何尝不是呢。父亲死后的她虽然嫁给了一直爱慕着她的年长叔叔,但已然不会爱人的她无法去感受那份疯狂而温柔的爱,也无法回馈对方,只是例行夫妻间的公事罢了,虽然活着却宛如死去。倒是与男主相遇后,他那份不计后果、毫无保留,充满了青春期特有的冲动的爱情重新点燃了她早已枯萎的心灵,慢慢焕发生机,涌现不可抑止的爱意。她慢慢地走出了封闭中的世界,不再需要依赖阴暗的欲望和刺激才能够受自己活着的事实,逐渐变得能够体会生活、自然和世界中的美好事物。对她来说,丈夫的爱如水,只能维系她的生存,而男主的爱如火,方能助她浴火重生。
      两人的缘分开始于肉体的欲望,是它让两个彼此没有交集的人,因为巧合而相遇,生命碰撞出火花。随后两个感情残缺的人,在相互的求索和温暖中不断升温,在这份感情膨胀到高峰时,两人却只能沉沦于欲望的缱绻之中来表达这份爱恋。这份畸形的恋爱,因禁忌而熊熊燃烧,使人欲罢不能,往往也会造成伤害,将两人的一切燃烧殆尽。但是为了那段温暖的时光,又有多少人不顾一切呢?
      也许正是察觉了这份爱的扭曲,七彩小姐才会果断在两人最后的旅途中选择放手离去,因为命中注定所以我们相遇,因为命中注定所以我们离别,让这份不完全燃烧的畸恋保持在最美好的时候才是正确的选择吧。
      夕阳西沉,蓝天碧海之间,两人各自踏上了生命的旅途,只有那道逝去的彩虹常驻心中。曾经互相拥有让他们学会了欣赏世界的精彩,学会了背负生命的责任,即使孤身一人也能砥砺前行。或许两人的生命从此不再相交,但也可以期待在未来的某一刻,他们能够在正确的地点正确的时间上有正确的交集,若到那时这份不完全燃烧的恋火还未熄灭,说不定能浇筑出美好而不再残缺的未来。
Tags: 书籍