2017-11-29 08:24 /
共通线经过了一个月跳票,个人线经过了十天跳票,《三色绘恋》文芷线终于迎来了结局。通关的时候感觉很不对劲,又说不出个所以然。后来又把一些关键段落回顾了一下,大概理出了一些头绪。
现在看来,文芷线的主线似乎有完全不相干的两条,或者也可以说是三条。一是父女关系,二是文芷和琳的关系,三是文芷的画失去了“想法”变成了相机一般。这三条线无论哪一条单独拿出来都可以写一整篇故事,然而现在给我的感觉是哪条都没有展开。下面我一条一条说。

首先说父女关系线。
文芷小时候有绘画天赋,但父母离婚后失去了“想法”,变成了相机一般的画家。文芷的个人线确实是围绕父女矛盾展开的,文芷的父亲来到学校后矛盾激化,文芷在雨中离家出走,去了男主家洗澡,然后和男主买内衣、做饭、同居。那么,让文芷重新找回“想法”、父女重归于好的关键,不应该是揭露离婚内幕,解开文芷父女的心结吗?结果这条伏线却不了了之了,父女矛盾到结局也什么都没解决。
这条线的前半段非常像《虹色旋律》的惜月线。惜月也是高二美术生,也是幼年失母而与父亲产生矛盾,也是和男主相似而相互吸引,也是父亲来到学校后矛盾激化,也是雨中离家出走,也是去了男主家洗澡,也是和男主买内衣、做饭、同居!不过,后半段就不同了,《虹色旋律》的剧情结构比较完整。(虽然我以前总拿《虹色旋律》当反面教材,但是《虹色旋律》在剧情架构上是偏向正面的,问题主要出在细节上,这与《三色绘恋》的优缺点正好相反。)《虹色旋律》后面以父亲生病为契机,在男主的帮助下,揭露了惜月父亲丧偶后的真实想法,解开了父女的心结,同时男女主收获了爱情。

另一条是琳线。
琳原本是文芷的初中闺蜜,但文芷的父亲动用关系挤占了琳的升学名额,导致琳堕落成了小混混。琳不断派出小混混找文芷的麻烦,随着事态不断升级,男主及周围朋友也卷入其中。这条线的前期铺垫笔墨很多,按说如果正常发展下去应该是,在男主的帮助下,解开文芷与琳的心结,同时男女主收获了爱情。然而,这条线在游戏中实际是,男主被打趴住院,依靠男配角是校长儿子并且和混混头目有交情,叫来混混头目拖走了琳。然后在男主和文芷同居过起二人世界时,另一个女主墨小菊跑去和琳嘴炮,使得琳直接回心转意,全力支持文芷和男主在一起。
还有这种操作?男主躺赢了?
如果删去文芷父母离婚的事,改为文芷因父亲使琳堕落而与父亲产生矛盾,从而让绘画失去了“想法”,也可以把这几条线收束到以修复琳的关系为主线上来。然而游戏并没有这么做,在第四章共通线就草草结束了琳线。(按照编剧理论,男主不在场的情节不属于主线之内,墨小菊嘴炮琳的部分于事无补。)
这个因闺蜜未能一起升学而产生矛盾的故事,让我想起了另一个国产游戏《且听琴语》的白鸟线(虽然《且听琴语》也是个反面教材),故事后半段就是在男主的帮助下,解开了女主与闺蜜的心结,同时男女主收获了爱情。​

由于上面两条线都不重要,如何让文芷的画找回失去的“想法”就成为了另一条单独的平行线。男主和文芷的家庭环境非常相似,但男主的画却与文芷正好相反,缺乏技巧却拥有独特的“想法”,两人如何互相取长补短并同时收获爱情,也是我期望看到的内容。然而这条线依然不是主线,文芷找回想法只需要离家出走后跟男主同居一个晚上,如此简单。
既然这三条全都不是主线,那文芷线的大高潮还剩下啥?折腾了这么久的最终大决战,结果就是将文芷身边的所有人都支开,然后男主拿出绘图本向文芷告白。这甚至连初吻都不是!
整体来看,虽然《三色绘恋》打着“国产白学”的旗号,然而这种以陈年往事、家庭矛盾为背景的剧本,其实并不WA而是很MO(秋之回忆)。国产Galgame确实受MO的影响更深,《虹色旋律》《且听琴语》其实都是以“国产MO”为目标的,《三色绘恋》的剧本也未能跳出它们的影子,现已加入“国产MO”豪华套餐!
#1 - 2017-11-29 11:52
(意识形态的水很深 你把握不住)
感谢楼主提供剧透(bgm38)
#2 - 2017-11-30 00:55
(你知道,阿基米德定律吗)
有时间把这一章打了吧。。。。。虽然这游戏玩的我脑壳疼。。。剧本太烂了
#2-1 - 2017-12-5 13:48
海月的虚空 秋凉的时鸟
好了,昨晚打完了。。。。我现在只想要这游戏把我浪费的13小时青春还给我。。
#3 - 2018-2-11 23:58
(性欲是第一生产力)
......的确,剧本的安排很无厘头,强行将大量不相关的玩意掺杂到一起