2017-12-3 20:51 /
在世界+曙光+红瞳二周目以后,感觉还是想回来洗一波曙光的剧情。谭亭dalao似乎对“连续多少年都没能解决的问题,在一瞬间全都解决了”很不满意,这是因为是从悠马的角度去看这个故事,所以才得出这样的结论。

然而,以在下的眼光看来,这个故事,五彩斑斓的曙光,写的是“白”的赎罪和母爱,整个剧本是三作中唯一一个没有任何H剧情的,这可以算是一个证明。也因此,解读最后一段剧情的时候,需要用“白”的视角来看,才能说的明白。

真悠马要让神悠马回来接受惩罚的一大原因,就是要想办法让蓝,或者说“白”真正能够原谅自己。而在故事的开头,神悠马就已经表达出自己已经完全原谅了母亲,但这并不够,正如蓝自己所说的,自己必须原谅自己, 才能完成赎罪。也因此悠马在一开始都没有办法去回应任何一个人,因为他也跟母亲一样,没有办法去真正原谅自己。因此在故事过程中,赎罪的循环,也一直一直在继续着。正如蓝在后续无数的人生中想要去帮助他人,但这是不够的。

接下来,蓝和青空,作为“白”的延续,为了弥补真悠马无心的错误,也为了完成自己的赎罪,尽全力收集齐了其他四个世界圆满的故事,并将这些故事带给了神悠马。“白”通过这个方式,完成了对儿子私自创造世界后果的补救,同时也通过当下最爱神悠马的真红口中,终于将久远之前曾经说出口的错误,弥补了过来。就此“白”终于能够原谅自己,也以最后的魔法,向儿子传达了最真挚的母爱。

在母亲终于能够原谅自己以后,她也将儿子的心彻底点亮,由此,神悠马获得了足够的力量,去真正原谅自己,于是,世界由心而生,门后的四个世界,也就此发生了变化。借由那四本书以及真红的力量,神悠马给出了自己对如何获得幸福的答案:对于其他四位女孩子,神悠马无法让她们获得幸福,但她们世界里的那个“悠马”可以做到;对于其他几个世界里的“真红”,由真红以她的心灵,将所有的悔恨和悲伤全部接纳下来,在所有相关的世界,真红都成为了唯一的只存在于神悠马世界的真红。最后,用母亲的魔法,终于消除了所有相关世界中悲伤的未来以后,神悠马也终于完成了自己的救赎。在接受了真悠马,也就是父亲最后的考验以后,这场漫长的赎罪之旅也终于画上句号,蓝和神悠马也终于可以心无旁骛地去追求自己的幸福了。

再说点题外话吧,对于真悠马,也就是蓝的丈夫,哪怕漆原雪人在后面用了无数笔墨去叙写的他动机和理由,还特意写出五彩斑斓的未来试图为他洗地,我恐怕还是永生无法原谅他的错误。正如基督山伯爵在对维尔福的复仇中错误地害死了维尔福无辜的孩子一样,真悠马也残忍且极过分地伤害了真红。我曾经无法理解为何基督山要不顾一切地去拯救仇人的儿子,以及他在回天乏力以后对维尔福近乎谦卑的态度。但在真红的悲伤和泪水过后,我开始明白在复仇过程中伤害到无辜的他人,是一种多么可憎可悲可恶的行为。因此,我是永远无法原谅他了。或许神悠马可以原谅他的父亲,但我并不是真悠马的儿子。

虽然如此,对于真悠马的计划,我还是认可的,虽然是有“白”,蓝以及青空超常规力量的协助之下,最终这个计划才能成功,但这也确实是治疗蓝的心伤,以及纠正儿子爱放弃毛病的好办法。他是一个好丈夫,好父亲,但永远不是一个好姐夫。

最后对于这个系列,漆原雪人啰嗦的行文方式,无趣的日常,以及冗长的文本,确实是能阻止绝大部分人去玩二周目,但是为了再度咀嚼这个故事,我还是建议有可能的话,再玩一次。

毕竟到了最后,我不仅是深深喜欢上真红这个存在,也深深喜欢上了这个充满了别离,欺骗,赎罪,残杀,以及美好的世界,这个,五彩斑斓的世界。