2017-12-4 00:10 /
第一次看完《烟花》,颇有些后悔浪费了电影票。

我指的并不是这部作品差到让我白白浪费一个半小时,而是事前的干扰因素太多,导致我抱着扫雷的心态,注意力难以集中,白白浪费了仔细看它的机会。所以剧情上的细节、制作上的思路,可能得等到下周跟朋友一起看完之后再做梳理。

《烟花》的看点究竟在哪里?

——君名第二?

《烟花》的PV,大概是在君名大火之后放出的。东宝的制作人放出豪言“《君名》开创动画电影新领域,而《烟花》则是新时代的最高峰。”

“动画电影的新领域”,新领域是什么?《君名》开创了什么?抛开商业宣传的口号不谈,就我个人的理解而言,《君名》开创了“面向大众”的“新领域”,把动画完全推向主流(主要是青年)观众。不像宫崎骏用艺术打动观众,不像押井守深沉掉书袋,也不像G社搞些宅向狂欢,《君名》的整体思路就是创作出“能够打动观众的故事”。

按照anitama上的文章来看,《烟花》的企划开始在5年以前,但一方面这个数字可能有水分在里面,另一方面动画的实际制作时间会比这靠后很多,再者宣传上完全是在《君名》的阴影底下。宣传,几乎一切的宣传都把这部片子往《君名》的方向引导,哪怕制片人本没有这个想法。于是,制作和宣传的裂痕就出现了。参考幕后来看,川村、大根仁和新房从根本上是想做出一个颠覆原作的片子:

“大根介绍,本片主视觉图所反应的内容并无虚假成分,然而,那不过是通向作品的入口,而入口与出口完全不是一回事。他感觉,今次的剧场版里依然残留少许文艺片的味道。大根回想当初在看《魔法少女小圆》时,总能从片中近乎疯狂的世界里,源源不断感受到“危险”的气息。这次的《烟花》讲的是看似易懂的男女恋爱,主视觉图和预告PV也带给人《君名》式的期待。因此,他期待从那些与家人或恋人一同观影人们脸上看到惊愕的表情。”

所以《烟花》根本不是什么君名第二,在制作人眼里它是“让别人误以为是君名结果大吃一惊”的片子。这两部作品没有什么可比性,虽然同样是爱情片,但试图呈现出的内容、实际呈现出的内容都相差甚远。《君名》是新时代“面向观众”的大片,而《烟花》则更像是staff的自嗨,用自己的方式致敬(颠覆)多年前岩井俊二的原作,企图呈现出一些不同的东西。但可惜,宣传的口号打出来,没人把它当做带些实验性的动画电影。可以说不少路人都是受了这样的“宣传欺诈”愤然给了《烟花》差评。

从“君名继承人”的角度来看,这是部不及格的作品——它没办法打动观众。档期定在君名一年之后,摆明了是要跟它分庭抗礼,但shaft四开在战略上几乎必然地放弃了这部烟花。画面水平肯定是达不到,而shaft强项的演出在风格上却又和“大众向”搭不上边,调动观众情绪的水平比诚哥差了不是一两点。直指君名的企划反而害得这部作品像是未完成品一样糟糕(不知道BD会不会大修呢)。

它到底是要做商业片还是cult片呢?企划上呈现出混乱。确定的是,把《烟花》当君名第二来看是跟自己过不去。

——色情荡漾?

强调角色——这貌似是日本ACG作品的特征。人物先行、剧情后补,这样的作品见到不少。在《烟花》中,这一点出现了极其的不协调。从作画资源的分配上很明显可以看出来,这片子就是要凸显女主、尽可能地把她做得涩情,为此男主和他的朋友们表演出TV水平(有些甚至不如)的走路、骑车、打架。有些地方的3D看上去实在是超尬。shaft的作画,不发全力的shaft的作画,新房挂名划水的shaft的作画,在这样的情况下赶工期的shaft的作画——大家都明白是什么水平。有女主的部分片段做得不错,但其它很多地方可能是由于工期原因,惨不忍睹。

从一般的视角来看,就是这个重点描绘的女主本身,该作也并没有做得很好。影片中对她的呈现只有:家庭破碎,母亲碧池;抱有爱的幻想。这样一个女主,她到底承载着什么呢?

由于剧情上存在“if球”这样的东西,每个if中人物的行为都有不少差别,所以虽然有些共性,但也很难从其中把握出一个看起来完整的、连贯的人物形象。就连穿越中仍然保持记忆的男主,我也觉得不太好明白。

为什么会这样呢?哪怕制作再不济,几个老手编剧会写不出一个像样的角色?直到看完回来我才知道:主角几个都是初中生!

一下子豁然开朗,似乎能解释些问题了。关于玻璃球的剧情还得再梳理。就目前而言,“呈现少年少女真实特征以引起共鸣”的方向应该是没错的。具体的还得以后看过再想想。但至少可以说从这个思路走,《烟花》的人物塑造应该是有些想法的。

以if球为核心,几次跳跃间的区别对人物的塑造——等再看一遍理清之后再补充。

总之,女主可以算作看点。但千万不能以看一般青春文艺作品里高中生的思路去看片中人物——他们可还是初中生(原作貌似还要小,是小学生)。建议放下包袱,回忆自己以前的经历,带入进去感受。或者等BD出来再细作分析。不然看得会很奇怪。

——新房昭之?

“监督新房昭之”,前面加个“总”。任何正经冲着新房的名号去的人都会迟疑,除了路人。很明显,新房又摸了,监督是武内宣之。

或许新房有些思路,在幕后也有提出一些制作上的想法,但总体的把握仍然是迁就川村和大根。与做“监督”的《三月的狮子》相比,“总监督”的《烟花》得到的资源太少了。

而武内很难做出漂漂亮亮的大众作品,而论演出炫技他比不上尾石达也。尾石的演出可以让观众瞬间意识到“这是cult片”,而武内相比之下没那么显。外加方针的问题,《烟花》做出来非常尴尬。它既不像《君名》那样人人都可以接受,会被普通观众吐槽意义不明混乱不堪;可另一方面它又不像《化物语》那样剑走偏锋,得不到少部分观众的极力吹捧。

第一次if之后出现不少很shaft的镜头,印象里比如有几个对朋友的仰角,做出了那种诡异的效果。包括在那之前女主逃跑男主傻看着的部分,我觉得武内的风格已经出来了,而且效果是很好的。但越到后面就越平庸,有些镜头只是单纯地“为做而做”,另一些则是普通得明显。

普通不好吗?我觉得没什么问题。但考虑到shaft四开的实际情况,画面效果肯定是中等往下的。而武内的分镜不仅没有挽救动作作画的糟糕效果,反而是让不少拙劣的画面展现在大银幕上。

说到底还是工期太赶了,画面效果难以调动观众情绪。同样的分镜作画要是跟上可能会好很多。比如男主打男二那段,如果作画能够做好可能可以成为调动情绪的一个点。

所以,如果把新房当成去看的动力,恐怕得做好失望的准备。不如去看同时制作的《三月的狮子》,那是正经的新房片。再不然就对BD抱丝期待?

——打上花火?

歌很好听,可惜跟我同场的人都没听完就走掉了。神前晓的音乐明明是这部作品最没得黑的部分啊。正片中两个插曲也都还不错。

不过说点心理感受的话,我个人觉得ED跟正片不怎么搭。我不清楚是我去的影院声音较小的原因还是本来制作的原因,音乐的存在感一直不强。下次看过再做修正吧。

正片的煽情做的并不够出色,唯有最后配着音乐球碎那段还不错,但也太赶了。感觉整体的氛围太过平稳,反而显得ED有些不搭。哎不过好听就行了。单纯想要听歌的话是可以去看的。

——

总之就我个人结论而言,狂热shaft厨可以去看看国内影院播新房,喜欢听歌的可以去看大型AMV。至于一般观众而言,可能需要屏蔽宣传和评论的干扰去看。如果不是强迫症作豚的话画面稍次也还是可以接受。或许记起来自己小时候做的一些无厘头蠢事、一些单纯的念头、一些天真的幻想,可以在这场烟花中找到共鸣。
#1 - 2017-12-4 00:32
(意识形态的水很深 你把握不住)
所以这片到底是不是Cult(bgm38)
说大众不大众说Cult不Cult就有种各方面都电波对不上的感觉。我觉得这片可以做得再Cult一点b38

ps: 其实我看的时候对神前晓的配乐没多大印象,我是不是白看了?(bgm38)
#1-1 - 2017-12-4 13:10
smileandyxu
就是什么都不像b38,结果两边都没顾及到,非常奇怪。
主要是几首插曲,其它的我也觉得不明显。看来不单是我这边影院的问题,不知道为什么。
#1-2 - 2017-12-4 21:41
Rくん
smileandyxu 说: 就是什么都不像b38,结果两边都没顾及到,非常奇怪。

除了那两首AMV,神前暁的存在感挺稀薄的,我二刷的时候一直在思考原因。

是不是因为这片子的配乐本身定位就不张扬呢?感觉全片没有太多留给音乐做主角去表现的机会,或者说并没有太多机会让音乐自己去“讲故事”。

比如同样举MONACA的例子,在春物第二季第一集末尾有这么个场景。大老师送雪乃回宾馆,雪乃跟在后边,二人保持距离。用了这段音乐近からず遠からず。感觉音乐本身就把整个场景描绘出来了。但在烟花里音乐似乎居于次位,几次出现都是用主题曲那段高潮去笼统地渲染一下气氛而已。
#1-3 - 2017-12-4 23:08
smileandyxu
Rくん 说: 我二周目了一下,感觉音乐没印象是因为制作的时候就是这样安排的?

行动力太强了吧b38

看你说的音乐定位我又想了想,会不会是台词太紧凑了?因为春物第二季虽然不太记得了,但印象里整体是比较安静的,人物对话间的空白有不少,这样就腾出空间给音乐烘托氛围,并加以细节作画去描写。而这部感觉一直在用对话来营造一种日常感,音乐要是存在感太强可能会造成干扰。

侧重点不同。但感觉高潮部分的发力还是稍显薄弱了,前几次loop效果都很…怎么说…只完成了一半?总觉得欠点什么…
#1-4 - 2017-12-4 23:13
smileandyxu 说: 行动力太强了吧b38

第一回比较先入为主,看完贼蛋疼(bgm38)。明明是个迷片还要看两回我也很绝望啊。
我觉得是这样,台词太多了,推着观众走。没有时间给音乐表现。

今天下午5点的场,那么大一个场子就十二三个人。b38
#1-5 - 2017-12-4 23:23
smileandyxu
Rくん 说: 第一回比较先入为主,看完贼蛋疼。明明是个迷片还要看两回我也很绝望啊。
我觉得是这样,台词太多了,推着观众走。没有时间给音乐表现。

今天下午5点的场,那么大一个场子就十二三个人。b38
我还准备周末再去二周目呢,看这样子说不定到时候都下了(bgm38)
#2 - 2017-12-4 09:57
(你家求婚这样跪的啊)
烟花  shaft已经很低调了,那种意识流的分镜都没有了,目的就是为了适应大众吧
#2-1 - 2017-12-4 13:12
smileandyxu
感觉像是在憋着尽量大众,结果不时没控制住分镜还是让观众一头雾水。
#3 - 2017-12-4 17:00
(意识形态的水很深 你把握不住)
太蛋疼了,我要摆正态度再看一回(bgm38)
这片可能不行,但看这片我发现我看片态度有问题
#3-1 - 2017-12-5 13:47
#3-2 - 2017-12-5 14:14
Rくん
介于 说: 到底是怎么回事,你们说得都好神秘,我还没看。我对这部作品的最高期望是,把女主角画得漂亮然后多给特写。如果可以的话,我想只看个AMV&MAD就跑。
............
我看这片最大的发现是我看片态度有问题,先入为主就会很蛋疼,所以我看了第二回。

并不是说片子本身好。
#3-3 - 2017-12-5 14:18
aja
Rくん 说: ............

并不是说片子本身好。

之前看了《你的名字》后,我感到很奇怪。这么多年来,烂片也好,神作也罢,看完后脑子里什么感受都没留下的作品还真没有(其实细田守近些年来也有这个趋势),除了这部。但市场普遍叫好,我不理解,所以也不打算发言。

看了一些评论后,我决定还是看下AMV&MAD就算了。
#3-4 - 2017-12-5 14:22
Rくん
介于 说: 额,翻了下日志区,发现冒出来了一大堆评论,都说是电影院里看的,我猜,估计又是一波商业运作。

#3-5 - 2017-12-5 14:28
aja
Rくん 说: emmm因为和声之形不一样,还没发BD就在大陆上映了,只能说引进方手快而这片子本身又做得迷容易引发分歧就是了。

听说《声之形》的大陆版有阉割?删了几个很萌(刀剑神域湖南江西)的镜头?我感到很可怕!因为能洞察到这个地步的审核人员,肯定是自己人!这说明新一代的审核班子已经把持住了死宅们的玩具!
#3-6 - 2017-12-5 14:30
Rくん
介于 说: 《声之形》是好好做,但没做好。京都动画一直都是核心玩家,只能说他们这次挑战有些失败。

#3-7 - 2017-12-5 14:35
aja
Rくん 说: 声之形开头少了20分钟吧(明明就前半段做得比较有意思),而且还是BD上了才进大陆,没人看很正常。
#3-8 - 2017-12-5 15:00
Rくん
介于 说: 我听说,“老板,救救小弟”那卡被删了,能删这卡的绝对懂行,这真可怕。影片本身就不连贯,前面部分给了一大堆线索,还删这块,怕不是要引发争论。
我都不懂,所以为啥要删。(bgm38)
#3-9 - 2017-12-5 15:14
aja
Rくん 说: 我都不懂,所以为啥要删。
反映了高层不可捉摸的智慧吧……