2017-12-8 14:58 /
从小就喜欢边弹吉他边唱歌,但,在我家这是禁止事项,所以一切都要偷着来。阁楼上藏了一间音乐室,里面有电视和录像机,你说用处?当然是用来播放我的偶像Ernesto 唱的歌。最喜欢的歌是remember me,从小就一直跟着弹唱,虽说还没有在大家面前表演过,但我可是非常的自信,只要有机会,我一定能成为像Ernesto那样的歌神。我的整个家族赖以制鞋为生,每个人都会制作鞋子,他们也想让我学习做鞋子,但我将来想当音乐家….一定要 seize the moment,找到一个机会去实现自己的梦想。

是的,从开头来看,这是在寻梦。喜欢音乐的少年,克服了千难万阻,在家庭的支持下,踏山音乐家之路的故事。这是我的期待,可是,接下来的进展,让我大跌眼镜…..能理想主义一些,不要那么功利么?

(1)视自身利益比音乐本身要高的Miguel – 抛弃Hector

说起寻梦,重点之一就是旅途中遇到的惺惺相惜的同伴;片中出现了Héctor这样同样钟情于音乐的人,Miguel并没有视他为知己,仅仅因为 ‘无用’ ,Miguel就很简单的把他抛弃了。
Héctor给老友弹了一曲吉他,老友即将被现世的人彻底遗忘,听完吉他,老友满足的,微笑着,永远的逝去,Miguel站在旁边看着一切。少年领略了Héctor高超的音乐技巧,视Héctor为能够理解自己的挚友、伙伴。无论结果如何,都下定决心,要将Héctor的照片带到现世。
然则,实际的故事情节是,后来Miguel发现Héctor没有用,不能帮助自己找到歌神,直接就跑掉,丢下Héctor不管。
如果少年真的痴心于音乐,能够遇到这样的隐于市的音乐家,或许会崇拜,或许会心心相惜。凭借这种认同和共鸣感,无论怎样,都应该会帮Héctor的忙。难道非要知道一切的事实,才能够认同Hector的音乐才能吗?难道和Hector本人接触,还不足以看出Hector的天赋吗?

推测,片子想说,除了家人以外,并不存在真正的友谊?有的只是利益?

(2)        自身利益高于道德 – 明知道歌神Ernesto的劣迹,还说假话以期待接受歌神的祝福

当得知Ernesto谋杀了Hector,还盗取了Hector的歌曲成名的时候,这种情况下,即使当时以为Ernesto是自己的祖先,也应该有点骨气的拒绝掉这样的祝福,对吧。很可惜,Miguel还想假装不会透露这一事实,以得到Ernesto的祝福。
这种行为,未免太过于懦弱,是一个少年该做的事情么? Miguel要感谢Ernesto,没有
把他送往现世,否则,Miguel跳进黄河也洗不清他这种自利的行为。

所以说,怎么行动,仅仅取决于利益?情感、热情、梦想哪里去了?

(3)        放弃掉自己的梦想 – 这还是 ‘寻梦’ 吗

似乎结局是皆大欢喜,少年不再坚持自己的梦想,只要能够回到现世,一切无所谓;而骷髅这边,也允许少年以后发展音乐。但是,少年放弃了自己的梦想,一点犹豫的样子都没有。片子的主旨去哪了?少年你的梦想呢。如果是日漫,这里一定变成,音乐和家庭都由我来守护(笑)!
我想要守护我的曾曾曾祖父,我希望以后每年都能见到他,但是,我也一定会一直弹吉他,一直一直,所以,祝福我吧!这样的情节才会比较燃,才真正在讲梦想。

(4)如果歌神Ernesto是Miguel的祖先,如果……. – 过于简单的低龄向世界观

Coco把世界写的太简单,坏人就是坏人,好人就是好人。所以说,coco本质上还是低龄向的作品,要把他和日漫相比,其实不合适,不在一个年龄层面。
如果Hector不是Miguel的祖先,Miguel还会这么认同Hector吗?要知道,Hector显露出音乐才华以后,Miguel依然很简单地把他放弃掉了。如果Ernesto是Miguel的祖先,剧情将要怎么发展?
自家的人都是好人?有什么问题都仅仅是误会?坏人都是别家的。这样的设定未免太过于简单。

总结,Coco这部片子制作上乘,效果相当赞,但是很可惜,Miguel并不真正痴迷于音乐,在面对自身切身利益的时候,他能够放弃掉音乐旅途中的伙伴,能够放弃掉是非判断,放弃掉自己的梦想,是一个血性不足的小男孩。这不是一部寻梦的片子。当然,一切一切都可以可以用 ’家庭’ 来圆。

或许,动画片当然就应该这样低龄一点,搞那么复杂做什么。
#1 - 2017-12-8 15:00
(日饭)
额,既然说低龄就不要扯什么主义吧
#1-1 - 2017-12-9 00:40
nanokaleaf
其实低龄是写到最后才想到的..
#2 - 2017-12-8 17:48
(Anime is trash and so am I.)
这片子最大的问题,在于对于全片最大的矛盾冲突“音乐与家庭”处理的含糊不清,或者说选择了妥协与忽略。一篇文章立论都站不住脚,那就没法写好的。
PS 这个关于音乐的逐梦我觉得深究起来有点可怖,我感觉......嗯,不好说吧
#2-1 - 2017-12-9 00:39
nanokaleaf

如果要说妥协的话,问题就是,为什么要做这种妥协,为什么要将家庭和梦想对立起来。

你感觉....(bgm39)?
#2-2 - 2017-12-18 23:42
Mr.Tang
nanokaleaf 说: 要说含糊不清,倒也不完全对,毕竟最后片子说得很清楚,家庭高于一切。只不过,这样的结局和片头给人的'追寻音乐'的设定,南辕北辙的感觉。

我觉得想表达的是,有的时候家庭和梦想它就是对立的,不得不妥协。而如果一意孤行,就会走火入魔,像ernesto一样,你也看出来了他已经有了这种端倪。
#2-3 - 2017-12-18 23:44

#2-4 - 2017-12-19 02:26
nanokaleaf
Mr.Tang 说: 等于就是说,一个人如果六亲不认,他基本上也就道德沦丧了,不配再去谈什么梦想

你这么说我倒想起旁边另一部动画,梵高,他没有结婚,也就没有自己的家庭,不过有父母、弟弟。完全靠着弟弟的资助,一次又一次的要钱,其实他可以选择分配一些画画的时间去赚一点钱。

家庭和梦想,如何抉择这个问题,就看哪个东西更加重要,因人而异,很难说对或者错。
#2-5 - 2017-12-22 14:32
Mr.Tang
nanokaleaf 说: 嗯,这确实是一个观点。Miguel还没有达到六亲不认的程度...歌神的话,片中就没有说他是否有家庭。

不是哪个更重要的问题,而是类似于“修身齐家治国平天下”的传统观念,家庭是事业的前提之一,是衡量道德修养和人格完整性的标准,没有家庭就没有事业。
#3 - 2017-12-9 00:33
额,毕竟是译名才加了寻梦两个字,单看《Coco》这个名字,电影的主题应该是亲情而不是寻梦。
关于抛弃hetcor那段,记得不大清楚了,当时的情况不是hector要把他交回给来追他的家人么,这时候不管是不是和hector心心相惜,被捉住就真的要立誓这辈子不玩音乐了,所以逃走是正常反应啊。
这片里梦想和亲情的冲突最后因为歌神吸掉所有仇恨就这么简单的被化解了,现实里当然没有这么理想化,但要求一部105分钟的合家欢电影探讨的那么深不太合适········
不如纠结一下为什么这一家子只有Coco死后是以老年人的形象出现在死后世界的········
#3-1 - 2017-12-9 00:42
nanokaleaf
似乎是,死后,会维持死的时候的模样?
#3-2 - 2017-12-9 00:44
nanokaleaf

真的想看,歌神就是少年的真正祖父,这样设定下的故事发展。
#3-3 - 2017-12-9 10:59
Frey
nanokaleaf 说: 似乎是,死后,会维持死的时候的模样?
问题是如果是维持死时的模样···岂不是他家前几代人除了coco外都是年轻时死的········
#3-4 - 2017-12-9 11:04
Frey
nanokaleaf 说: 但至少应该留下Hector的照片。寻梦的翻译或许是败笔,其实和主题不完全相符。

真的想看,歌神就是少年的真正祖父,这样设定下的故事发展。
其实我觉得还有一个生硬的地方是歌神这么人渣的人拿到hector的照片后居然没有直接撕了而是收起来·······
#3-5 - 2017-12-18 23:48
Mr.Tang
Frey 说: 感觉就算歌神是少年真正的祖父,这篇最后的结局也还是会是这种合家欢式的和解········
就当设定是死人撕不掉照片就好了
#3-6 - 2017-12-19 02:27