2017-12-23 10:33 /
刚刚终于看完该动画的结尾了,不得不承认这一话让我对该动画的看法大为改观,也打消了我之前的一些疑虑。
该动画将充满绝望的后末日元素和废萌元素结合起来,形成了该动画独特的风格。千户对绝望的反抗,以及尤莉对绝望的接受,两者形成了强烈反差,使得观众不断好奇于接下来的剧情展开。这当然算是废话啦。但光凭这些,还不能说该动画有多出色。
我一直好奇于该动画到底想要表现什么,看过第12话之后,感觉之前零零碎碎的故事情节终于串联到了一起,那就是——没错,就是以后末日的视角来看待人类文明的兴衰。(果然还是和《来自深渊》差别很大)虽然之前的情节慢到有些令人疲乏,但不得不说真的涵盖到了人类文明的几乎方方面面:小到洗澡、日记、洗衣、午睡,大到战争、技术、文化、破坏……并非要传达某种大道理,只是站在一个局外人的角度,一点一点地去感受这些方方面面。
蜜汁生物Nuko的存在无疑大大提高了该动画的观赏性,同时也在推动剧情的发展。尽管该动画对其存在的理由并没有给出任何解释,但作为观众的我来讲,并没有感受到任何突兀,因为在前期的场景里就已经在不断暗示着这么一种生物存在的可能性。(高明的手法往往就在细节处)这种手法我觉得值得每一位制作者学习。
若是真要给该作品挑刺的话,我觉得前中期的剧情发展是不是有些过于零散了?要以后末日的局外人立场看待人类文明,个人认为最好能有一道道线索作为主线,以该主线为基础创作剧情,让每一瞬的发现都能与其前后产生一定的关联。最好对于最上层的状况能有少许的暗示。(我没看过原作所以我随便说说)虽然这么说,但要具体怎么实现,说实话我心里完全没数。至于人物性格的表现,个人倒认为并没有什么明显的问题,不知还有没有改进之处。
总之,如果不讨厌这种慢热又零散的叙事风格的话,强烈推荐该作。

This article is under the license of CC-BY 4.0
#1 - 2017-12-24 00:16
前中期的剧情是比较日常吧
#1-1 - 2017-12-24 13:00
KeepChasing
还是和通常意义上的“日常”不一样。他们的旅程是有明确目的的——要到达城市的最上层。这样来看,让途中的每一次发现,就像拼图一样为最后的目的而服务,我认为是完全可行的。事实上该动画每一集都相对独立,很难看出前后有多大关联。(后期稍有改善)我认为这差不多可以算是该作品的一个缺点吧。
#2 - 2017-12-24 15:01
(我有一个梦,梦见稻田里开满了金条,闪闪亮亮点醉了我的眼 ...)
之前的情节慢到有些令人疲乏 慢热又零散
对我等人群已经是致命伤了,看了一段感觉就是在养老
#3 - 2017-12-25 20:40
(名师大将莫自牢,千军万马避白袍)
明明最后的部分最俗了。。。
#3-1 - 2018-1-11 16:44

关联条目