2017-12-24 18:51 /

每当感到孤独的时候,都会补一卷大老师。

时隔半年,在圣诞的晚上再次用这一句话开场。

悄然间,他们的关系发生的改变

在大老师第7卷中的海老名告白事件中,大老师选择了自爆用自己对海老名告白的方式,解决了问题。然而,用户部老师的话来说,大老师的做法在面对真正需要帮助的人的时候,是帮不了任何人的。就在告白事件的尴尬之后,迎来了侍奉部的尴尬日常。三人间的气氛改变了,由比滨不停的想要回到过去的关系,可是已经回不去了。

在这个时候,侍奉部收到了一色的请求,要解决一色不想被推举为学生会会长的这个任务。面对这样的需求,大老师再次选择想要通过自爆的方式来解决,却受到了雪乃和结衣的反对。于是就变成了为了不让一色当学生会长,雪乃和结衣分别想要精选学生会长的局面,无论是哪边获胜最后侍奉部都要面临解散的状况。在这一卷里,面对着大老师的再一次想要自爆,雪乃和结衣都分别作出了决定。或许和大老师相处久了,这两人也都学到了自我牺牲吧。尽管在大老师的眼中,雪乃似乎是受了姐姐的刺激才想竞争学生会长的。当结衣也在认真的想自己的竞选策略时,不得不感慨真是三个笨拙到无药可救的人啊。明明想要的方向一样,却朝着三个不同的方向在努力。

这样的改变真的是好的吗?但不管怎样,她们的关系已经都回不去了。

最后,叶山隼人还是没能理解

其实,被大老师改变了的又何止是雪乃和结衣。就连处事圆滑的叶山隼人也开始学会了伤害别人,还是为了袒护大老师而言语伤害了倾慕自己的少女。叶山隼人给人的一贯印象就是老好人,处事圆滑。而这样的人在面对大老师的时候却再一次克制不住自己的情绪。是因为大老师和阳乃的关系吗?是因为叶山在大老师身上看到了自己没有的东西吗?于是在第8卷中我们看到了五分之一的篇幅在描写叶山,超过了这卷雪乃和结衣戏份的总和。

以及,在最后叶山还是没能理解大老师。

叶山无法理解大老师的孤独,无法理解大老师为何没有正视自己的价值。

叶山无法理解大老师帮助他们的理由,无法理解大老师的牺牲。

这就是利己主义者和利他主义者的区别,叶山隼人的圆滑、帮助他人是为了寻求回报。而大老师的帮助他人才是真正的无私。因为对于大老师来说没有他人,对于孤独者来说能解决问题的只有自己而已。

所以,当叶山说出帮助他人不是为了自己得到帮助的时候,终于可以把叶山的性格坐实了。

如果,这一次的选择可以存档

然而,大老师也改变了。从这一卷中可以看出,虽然还在讴歌孤独,但是就算是与雪乃和结衣的关系闹僵,大老师也变得不再孤独。通过侍奉部大老师已经与很多人连接在了一起,材木座、户冢、沙希,当大老师需要帮助的时候,这些人也都伸出了援手。大老师学会了和人沟通,最后得出了一色不想当学生会长的真正原因。在雪乃、结衣和一色当中不得不选一个“牺牲者”的时候,大老师选择了又“欺骗”的话语诱导了一色选择了学生会长的道路。

可以说大老师变得圆滑了,变得能分析来寻求帮助者表面之下真正的需求。这一次,大老师选择了不用自爆的方式解决了这一次的问题。

然而,这个真的是最优解吗?在这一卷中大老师和雪乃、结衣的沟通不到20句台词,大老师的选择真的没有伤害他人吗?

他想要保护的到底是什么呢?

可惜,已经做出的选择无法存档。
#1 - 2018-3-30 10:10
(为什么有超神作这一评价……)
心痛的感觉。
#2 - 2018-7-12 16:17
(你指间的电光,是我不变的信仰!)
成长总是在你毫无自觉的时候悄然进行着,在经历许许多多的事件之后,大老师也获得了他的成长,也许这并不是“真物”,但那又有什么关系呢?人生的路很短,短到一次相遇就可以相伴一生;人生的路又很长,长到你将经历所有故事里的酸甜苦辣。勇敢去面对,当孤独不再是你为自己贴上的标签而是为寻找伙伴路上的一道信标时,你终将找到真正属于你的“真物”。