2018-1-1 16:29 /
打动我的作品很多,感动我的作品很少,让心灵为之震撼为之呼喊的作品则少之又少。

初看Clannad,并无太过惊艳之感,第一季可以说就是一部剧情发展平平淡淡制作出彩的galgame改。里面的每个女孩都是纯爱向galgame的模板设定,玩过游戏本体打通智代线的我对古河诸这种犬系女孩是无感的。Galgame的本意是为了满足宅男们对异性的幻想,尤其是纯爱系galgame,每一个可攻略角色的设定,都是趋于理想化的,当你打通所有线,发现每个女孩都是充满个性惹人喜爱令你无法割舍,那这个galgame无疑是成功的。这一点cl做的非常棒,不然也不会有“雪中智代雨中杏,樱下小渚花田汐。香醇宫泽黑琴美,天际芽衣黄昏椋”这种粉丝创作的名句了。而且cl作为Key社春夏冬三部曲中唯一一部全版本都无R18的,更加说明了麻枝大魔王对剧本的自信。但改编成动画,半年番24集的长度显然无法支撑起cl本篇如此庞大文本量的故事,这时支线剧情的取舍就会严重影响整季动画的节奏,风子线毫无疑问是成功的,但这也导致了其他几条线都只是雨露均沾略显薄弱,进一步造成了第18话的集体发卡事件。

进入AF之后,第一季中平淡的感情通过时间的沉淀一下爆发,直到诸病危,才发现自己已经深深陷入其中,像朋也一样深深地爱上了这个有点迷糊有点单纯,却真真正正热爱着生活的温柔女孩。而汐则是第二个爆发点,当生活夺取你生命中最重要的宝物,但你发现还有第二宝贵的事物可以珍惜,重拾勇气刚站起来,生活又无情地再次将其夺走。作为一个人,我无法想象自己面对这种情况是否还能有勇气继续活下去,就算苟活着,内心枯萎了,能算真正意义上的活着么。麻枝准应该也觉得大部分玩家无法承受如此绝望如此沉重的BE,早早地埋下了光玉的伏笔,触发了一次奇迹。时光再次回到那个樱花飘落的季节,再次在校门口的那条坂道,再次遇见了那个迷糊的女孩,再次选择爱上她,但这次会拼尽一切守护她。对比前面的无助与绝望,这种结局太过完美,完美得像一场梦。这应该也是麻枝大魔王的精明之处,在玩家快要把二次元的悲伤绝望带入现实之时,喂你一块糖,告诉你cl只是一个故事,一场梦,把悲伤与绝望留在梦里,把感受到的坚强与温柔带回生活中

“写作Clannad,读作人生”,生活不会跟cl一样单纯善良,但cl中发生的一切,在生活中都是有迹可循的。心怀爱与温柔,坚强地生活下去,就算人生没有奇迹,也能遇见惊喜。
#1 - 2018-7-10 11:30
(I'm born to love you)
同感
#2 - 2018-7-16 14:38
(History will be kind tome for I intend to write it)
写得太好了,,不得不出来喝彩